首頁 »
2008年2月15日

續・不需情人的情人節

我為moc7寫了一篇文章介紹日本情人節。(還未刊登)
其實,這一文內容與我曾經寫的「不需情人的情人節」 一文有所重復,
但也加了最新事情和從另一個角度的看法,
所以還要寫改一些內容後,作為「續集」也登在本站。

可能有不少人已知,日本情人節的老常規是「女人給男人贈送巧克力來表白愛意」。據說,為這一天的巧克力消費量會達到年間消費量的二成之多。

在 日本,巧克力幾乎一直獨占著情人節主要禮物的地位,但贈送的對象和目的有所多樣化。比如说,情人節普及化了不久就有「義理チョコ(gili choco:禮節性巧克力)」這一習慣,是上班女人給上級、同事、顧客等工作伙伴送巧克力對他們平常照顧表示感謝之意。除此之外,這幾年來的動向有「友チョコ(tomo choco:給朋友的巧克力)」,是年輕女生和同性朋友相互贈送確認彼此的友情;還有「自分チョコ(jibun choco:給自己的巧克力)」,是上班女人為了給自己平時操勞和努力犒賞一下,來豁出錢買平常抱憧憬但買不起的又高級又好吃的巧克力,自己吃。

這些情況我曾經提過,這次要補充最近我聽到的最新動向:居然連從來一直是等候女人帶來巧克力的男 人 們,都要親自買巧克力給自己。

據一些報導說,最近在都市百貨商場的高級巧克力櫃台看見不少男人又單身又結伴來賣。還有東京一家店領先這個動向,限於情人節之前的兩週期間竟開張了一個為男人專供的巧克力品嘗吧。

我 看,這些動向的背景應該有巧克力在日本人意識裡的「提級」傾向。兩三年前,一些研究稱巧克力多含有的可可多酚為身體健康有益後,就有增多可可成分而暗示具 有保健效果的巧克力紛紛上市。多含可可就有強苦味,不適合供孩子吃,於是專向成年人推出。這個「大人口味」巧克力的講究更為發展,廠商新推出与抹茶、黑 糖、水果、葡萄酒等材料搭配的新款巧克力。由於這些事情,從來被看作孩子零食的巧克力獲得了勝任大人品嘗的高級點心地位。

另一個背景算 是,同樣從幾年前蓬勃起來的「甜點熱潮」。傳媒頻繁介紹外國高級甜點,也有很多人遊本地品嘗,這些經驗和假性經驗恰在景氣恢復的時節好好刺激了消費者的心 情。這不能不影響到巧克力的需求,歐洲高級巧克力品牌以及chocolatier這一職業的人趁此顯露頭角,另有講究日式風味的「和風」巧克力也紛紛出現 了。如今,快到情人節的一些時期就有水平比以前高多的巧克力就在百貨商場、點心店以及平常跟巧克力毫無關係的店家(比如東急HANDS)的臨時櫃台擺著一 排,嚴陣以待地等待著顧客光臨。

總之,日本的情人節好像已不太管表白愛意甚麼的事情,而成為一項世界巧克力盛典,使得一些男人積極參與,另一些男人有點覺得遺憾。


廣辭苑:翻新而不變的日語守護神←上一篇 │首頁│ 下一篇→明日的神話:藝術大師傳說大作的招攬戰
本文引用網址: