首頁 »
2006年3月23日

【串聯】部落格有啥了不起?

這次被levant網友點名了

【定形說明文】

先說明一下遊戲規則,被點名的人,也記得要copy規則喔!
...............................................................................

1.請先發文,說明你是被誰點到的(附上連結),寫出六項您認為的『部落格有啥了不起?』可以是現象、理由、影響、故事甚至只是一句話,搞笑、漫畫、照片、唱歌、跳舞,什麼形式都可以!

2.寫完之後,請繼續點出六位blogger,到對方家留言通知,把題目繼續傳遞下去;被點中的blogger必須再點選六位blogger,如此論推.... ,記得,在你自己的文章最後,要宣告自己點選了哪六位幸運兒,並附上這六位的blog連結。
ex:我點名串連的六位blogger分別是:史努比、Rain、許純美、布希、土地公、大熊貓。

3.最後,記得使用引用功能,把你的這篇文章,引用回當初點名你的人的那篇文章。
(只要參加活動,也非常歡迎大家另外引用回「部落格有啥了不起」節目主格的這篇活動文 http://blog.xuite.net/bcc_ccl/bccccl/5270792/) 。

以下為我的回答。

部落格有啥了不起:

(1)讓我解很多事情。
這個BLOG,當初是為了提高自己的中文能力而開始的。但一開始,立刻知道光靠排列中文詞匯才不能寫中文文章。當然,要寫文章首先非得有一些讓自己感到有趣的題材不可。再說,即使發現了一些相當有趣而足以介紹的事情,也需要解釋「這個事情為何是有趣的」。從來學習不夠的我,因此著手寫文章之前還需要觀察、調查許多事情才性。透過這些作業,我對HelloKitty、尾崎豐、電車男等從來根本沒有興趣的事情有了知識與看法。一有看法,自己對世界的了解方法也就有些變化。

(2)讓我認識可視的知音。
我不久前寫過日本都市部的跳蚤市場事情時,也涉及了攤主和其陌生「知音」的清淡交流。我也想BLOG這個媒體也可以看出這種情況。多數版主寫作時就要動員自己一切經驗、知識、愛好去做,我當然也是,所以對看我的文章、感到一些事情、並給我一些感想及意見的人,可能的話很想要去用兩手握一下手致謝說「感謝你理解我這個人啊!」

(3)讓我重新認識到自己的每個居。
我從來不太多寫過日記、信件等個人性文章。所以開始寫這個BLOG以後,我重新觀察自己的生活、行動及心理。透過這些作業,我模糊也認識到自己從社會情況、世代條件及別人的言行受到多大影響。同時我到手一種自己思考的貯存庫,對此也覺得很高興。不過,無奈因為用外語寫,後來要再讀的時候會費點事 XD

(4)讓我看出一些問題的局。
因為我用外語在國外的網站做BLOG,自然會碰到多數陌生事情,尤其是陌生詞語。即使是認識的詞語,很多的我會不太熟悉其正確用法。所以我有多次提給訪客們這些疑問,或者在文章中試著使用這些詞。幸好本站的很多讀者都很懇切地給我指教很多問題。這樣,我在這不到兩年的時間裡,遇上無數的「原來如此」。但也有一個問題:這些新知識雖然記錄好但尚未充分整理,所以有點難以隨意運用。恐怕我再三犯著曾經受過指出的錯誤。

(5)讓我受虞之譽。
我去年底很意外地獲得華文部落格大獎的評審團推薦。另外,時而也看到在一些從不認識的BLOG和網站介紹本站或跟本站做連接。想起來,我接過的兩次串連都是被陌生人士點名的,他們應該對我的回答有所期待才是。我不知道我是不是成功報答他們的期待,但無論如何,這又是一個非常光榮的事情吧?

(6)讓我的新興趣飛。
當然,去看別人的BLOG時也會學得很多事情,另一方面,本站的訪客們時而和我的文章連起來,介紹一些書或網址等等。如果這些信息是我不知道的或有點意外的,我腦海中的小小平原就會得到新領域。
※to路樹:你日前給我介紹的那本「永遠的園丁」,我幾天前讀完了。我從此學到社會事情到文章作法等很多事情,謝謝你了!
※to小學生:接著我要開始讀雷驤的樹了,謝謝你了!


那這次我來點點跟日本有一些關係的六位網友的名。

fish老師(在大阪從事的大學講師)
yoshikuni(經營一家日本研究BLOG)
wenna(有觀看很多日本電視劇)
蘋果樹(在北海道做工作)
FANNY(有寫過很有觀點的日本遊記)
瑪姬爸爸(對日本POPS音樂有興趣)

よろしく!



參加「五個作家」串聯(下)←上一篇 │首頁│ 下一篇→【小報告】我要參與「墨七」
本文引用網址: