首頁 »
2006年2月3日

參加「五個作家」串聯(下)

(上篇:日文書版)

好,那麼下面來中文書版。
不過,當然我的中文讀書經歷比日文的少得多,
沒有太多經驗閱讀一個作家的複數著作。
還有,我中文讀書的主要目的仍然不在於欣賞作品,學習的目的還是大,
看文章的時候一直也會想
「原來也有這樣說法」、「現在才知道這個說法是按這樣詞序說的」等不純的事情。
儘管如此,也有一些書不顧這種事情就可以欣賞,
如果是根本沒有意思的書,究竟無法從頭到尾好好看,
既然是通讀了全篇的書,還算是自己覺得相當有趣的。
於是,中文版的私家題目定為:幫我學習中文的五個作家。

●王文華
我認識到這位作家的起因是,透過BBC(英國廣播電台)中文網時事專欄上的一篇文章。我看了這篇就對他很有興趣,馬上尋找他官方網站,閱讀了一些當時連載中的系列文章。不久後,這些文章被題為「蛋白質女孩2」而上市了。但我記得,最初以為這些是一篇篇獨立的散文集,從哪兒開始閱讀也沒關係,所以順便從擺在文章一覽表最上面的最新一篇往下看下去,直到過一會才察覺,我可能按顛倒的順序看著^_^;; 歸到正題,在BBC的文章當中提到他作品有很多押韻,所以我對此給以一點注意進行閱讀,結果迷上他作品富有節奏的風格。還有他的文章句子短、句子之間的意思連接明確、用詞易懂並現代,很適合於接近中文,我想。以後我把他網站加入到bookmark,偶爾閱讀他的一些散文。之外,目前為止看過的小說有《蛋白質女孩》和《61×57》,它們都成為我閱讀中文的好跑道。

●銭鐘書
《圍城》是我的中文小說閱讀經歷的開頭一部作品。我一看標題就猜測這部是描寫古代中國戰役的,後來我看到其日文版,沒想到標題為《結婚狂詩曲》,我腦海中就有無數「?_?」記號浮出來。閑話休題,開始閱讀這本書的時候,每次我碰到不認識的詞彙,一一就用鉛筆劃上字下線,看完一頁後去翻詞典查一查,但這樣看到四、五頁就覺得這種作業根本無法繼續下去,也不會太有用,以後不做了。結果,作品內容只掌握到六、七成、也有不少雖是情節關鍵但不太懂的地方,但也有一些噱頭我略懂可以不由得發笑,同時對發笑的自己感到不少滿足。無論如何,我花幾週之後總算看完全篇,後來對較厚的書也不會抱有膽怯的感覺。上面已經是四、五前的事情,現在我想有空就拿這部作品去重讀,發現當時看不懂的詞語多少看懂了,暗自得意也不會錯。(如果仍舊看不懂怎麼辦-_-;;)

●白先勇
有一天我忽然想到一個辦法來學中文:買一本中文短篇作品和其日譯版,把兩篇文章每一句子輪流寫下來,核對兩個詞彙和表現。我用這位作家的《金大班的最後一夜》試試這個辦法,果然有不少發現和成果了。不過,這個作業在特別忙碌時期的深更半忍住哈欠硬做的,所以儘管了解到情節內容,但生詞生句幾乎沒有在腦袋中留下了,除了一個很有特點的句子:娘個冬采 XD。但我想要,改天抽一些可以靜心集中的時間再次做吧。但我嫌一些翻譯日文有點生硬的地方,下次要選擇日文作品的中譯版。其實我已經買了幾本:妹尾河童《世界大不同》、田口蘭迪《連消費都不再有快感》、淺田次郎《誰殺了珍妃》。可是,不知在哪一天我會再做?

●黄凡
上面的《最後一夜》日文版是在日本一家出版社推出的一本現代台灣文學傑作選之類的書所收錄的,其中也包括《總統的販賣機》。這部作品,其實我讀一次就比它更有好感,首先想不如用這部做上面的作業,但當時怎麼也找不到中文原版,不得已要只欣賞內容將就了(笑)。我再看一兩度就有感覺到,角色的對白、想法、行動有一種乾燥的諷刺,吵架和鬧事的描寫略有slapstick comedy的因素,概括的說來很有像看著一種近未來漫畫的感覺。還有,當時當地恰好是台灣大選的前後,我這裡也有不少有關報導,電視上也時常播放著台灣民眾展開選舉運動和遊行示威等等的樣子,於是我產生一種錯覺,就像直接接觸著台灣人的蓬蓬勃勃的情緒。也許可以說,透過這部作品我有點學到台北社會的氣氛。

●張潔
我看完《圍城》後,向住在日本的中國人朋友趁勢問了:「有甚麼有意思的中文小說嗎?」,那時她給我介紹的是《沉重的翅膀》。內容是記述,中國文化大革命結束之後不久的高層腐敗情況以及,想要改革這些現狀的一位廉潔的高級幹部的艱苦奮鬥。我邊看邊覺得就像窺看著現代中國形成途中出現了的社會情緒的一端。雖然主題較重,心理描寫複雜,加上仍有不少看不懂的地方,但靠著洗練的文章和情節結構,每個場面我可以想像到具體情景,就像看著電視劇,很順利地進行閱讀了。看完後我就有一種得到柱子的感覺:這應該是正統的中文,如果我腦袋中的中文有點動搖下來的時候,回到這本書就行!...現在我趁這機會回去試試看也不錯吧。

哎,這個串聯原本是年終考試,但我扯到春節後了。^_^;;
雖然略晚,但也來點點下五名吧。

小学生
Evelyn
donahue
福澤老爸
北京納豆胡同

各位所提的「五個作家」,我當然要以資借鑑。
よろしく!

啊,這當然並不是勉強的。
也不用一定寫在各位BLOG上,如果不想在自家發表的話,
去到本站的專用留言版貼貼也可以哦。^_^



參加「五個作家」串聯(上)←上一篇 │首頁│ 下一篇→【串聯】部落格有啥了不起?
本文引用網址: