首頁 »
2005年5月31日

東京步行才行(下)

(請大家首先看上集

日語有山の手這個單詞,一般指東京比較高崗的住宅地域。
在東京都心部環行的鐵道"山手線"使這個詞很有名,
但明確知道其詞源和意思的人好像不太多。
其實我也自從開始住在東京直到最近對此幾乎沒有關心,
等到幾年前我從事某座大規模公寓的廣告活動,至於周邊環境做些調查時,才知道其詞源了。
東京都全體的地形由一片廣大的扇形地而成。
這叫做武藏野台地,從東京都的西方青梅市附近開始一直往東形成緩慢的向下傾斜,到東京灣為止。
這片台地在東京都心附近就變成低地,這些地方有很多不大的河川流著,
削成很多的丘陵和山谷。
這個樣子如果在上空眺望的話,看得就像一只巨大的人手伏在大地攤開手指,各個指尖在都心附近伸到東方以及南方。
聽說,山の手這個詞就是描寫這一樣子的。※
我不知道這個說法何時開始通用的,
但如果是出現飛機以前的人所創造的詞,我們只能佩服他們的想像力。

※對其詞源也有其他意見,即指"山區的方向"這個意見也有力,但我本人比較喜歡"巨大的手"這個解釋。

丘陵和山谷之間自然有斜坡結合,所以在東京都心部有無數的坡道。
位於山手線以東的淺草、銀座等地域卻不太陡,
比較西方的本鄉、小石川、目白、麻布、白金這些地區都相當崎嶇。

我以前去看彩虹大橋的時候,歸路從田町車站順便走到麻布附近。
途中道路又上又下使人疲累不少,但相當能欣賞眺望生動的變化,
一上到丘陵可以望見周圍廣大地域的市容,
實在怪不得這些地方從前至今一直被看做高級宅區而享受發展。

基於這麼個地理及歷史而成立的東京,
這些年來逐漸變到對喜歡步行的人更為有趣的地方。

在東京都心比較繁華、先進的地方,比如說新宿、澀谷、品川和東京車站周邊等等,
最近有進行著一係列再開發事業,因此吸引著更多的遊客。
另一方面,來到東京的一部分遊客當中有一種傾向可見:討厭熱鬧而無秩序的人群去尋找比較不為人知的地方。
因這些動向,以車站為中心的繁華地域逐漸擴大,
離車站相當遠(但可走而去的範圍內)的地方也陸續產生一些極為具有魅力的地點。
本來東京很多主要繁華街,道路頗窄卻是交通越來越多,
要開車到只離1公里的地方也動不動就需兩三十分,
所以時常通行的人會感到不方便,但對遊客來說應該是很值得欣賞散散步的。

其次要提的是,在每個繁華中心屢次進行建設的巨大商務大廈群。
最近不少的這種建築物附建一些空中過道、台階、散步道等設施來互相連接,形成一座空中城市。
但每幢大廈不一定統一各張樓面的高度,所以很多的過道會成緩和的斜坡。
當然這些道路通常是行人專用,不許車子進入。

還有地鐵。
因為每條路線隨著東京的發展逐漸附鑿過來,所以位於同一地域的幾個車站的位置關係不太合理,
結果連接車站的通路有時會長死的。
尤其是東京地鐵當中最新建的大江戶線,因為它等到其他好多條線路挖穿東京整個地基之後才開鑿,
所以線路、車站都在於比其他地鐵更多深的最底層。
比如說,你在JR鐵道"新宿"站下車,想要去大江戶線名字相同的"新宿"站換車時怎樣去?
首先你要從月台走下JR車站的台階,經過檢票口走出新宿西口地下廣場之後向南方,沿著京王百貨店地下附近的一條商店街走兩三分鐘緩和的下坡,左邊望著新宿站大廈LUMINE1地下門口而穿過都營地鐵的檢票口(之前當然應該買車票),走下一條台階之後進入往大江戶線月台的分支通路,最後搭電動扶梯一下子下去相當於四、五層的距離才到月台。
如果是不太習慣的人,走完整個路程幾乎需要十分鐘吧。
(上面是從新宿西口的路徑,另外也可以從南口去,這一方法可能讓你節省一點時間,但需要一旦出道外面過大馬路,或者進入商店大廈裡彎彎曲曲地走上走下一些樓梯。)

加上,東京這座城市究竟是範圍不大,
你在某個繁華的地方時,如果想要走到旁邊的另一個繁華街,大概也是可以的。
允許我再度引用我身邊的例子:原宿和青山。
這兩個地方坐地鐵也可以往來,但步行去也只要10乃至15分鐘就會到。
應該有一些人就想,與其花160日圓悶在連風景都無法看見的地下電車去,
還不如順著表參道走一走,順便欣賞林陰樹栽得井井有條的寬敞步道散散步。尤其是旅客應該這樣想吧。
但不太習慣步行的人可能感到離得太遠,還得走在不短的下坡和上坡。

如上面所說這樣,東京有很多機會步行。
不知是否期待這些情況所產生的一些需求而開業的,
我幾年前在表參道、青山、原宿街上看過一些客運三輪車往來。
這些車子收2、300日圓車費,看來好像是由商工會等較有公共性的機關所提供的。
又在另一個機會,在澀谷道玄坂也看過同樣的三輪車。
這是starbucks的專屬車,以供把遊客免費送到店鋪的。
這些服務不等長期繼續就消滅了,
想起來還怪不得,道玄坂、表參道都作為大街坡度比較陡,
司機們每天要在這樣險處,裝載一兩個人體蹬上來踏下去,那身體根本支持不了吧。
加上附近交通很容易會堵死。
想來想去,你要充分欣賞東京都心的繁華街,究竟還不如運用自己腿腳步行逛逛。

我看,那些常來到新宿和其他繁華地方買東西的歐巴桑們,
必定具有比我們更多結實的腿腳吧。
而且最近的步行潮流應該相當促進了製鞋技術,
目前在市場有賣多種多量的容易步行、難以疲累的步行鞋。

所以我建議(笑),
無論年齡多少,今後如果你要去東京遊,首先應該把兩條腿鍛煉到足夠的地步才好,否則就可能錯過東京大部分的樂趣。
各位預定東京遊的朋友們,準備好了嗎?
如果腿腳的準備來不及的話,至少還勸準備性能較高的鞋子了。XD


東京步行才行(上)←上一篇 │首頁│ 下一篇→觀察雜音