本部落公告

【網址】http://blog.sina.com.tw/uedada/

寫回響除了繁體中文之外,簡體、日文、英文均可。

日本語でもお書き込みいただけます。

2016年11月12日

Watson meets Pepper in Japan

(10月26日在「Nippon Café」發表)

「Pepper」和「Watson」是目前在日本最受關注的人工智慧最新成就。最近,它們在日本一支廣告片合演了。

這是研製Watson的IBM公司為了推廣「cognitive conputing(認知運算)」這一概念所製作的。值得一提的是,此片當中沒有一個人登場,完全由兩台人工智慧直接對話來進行。
繼續閱讀
2016年10月10日

魔鬼講正道

(10月17日在「Nippon Café」發表)

今季日本職業棒球接近尾聲,9月10日中央聯盟的「廣島東洋鯉魚隊」、28日太平洋聯盟的「北海道日本火腿鬥士隊」分別獲得了冠軍。

尤其是廣島隊獲勝時的狂熱特別驚人。此隊原本擁有很多熱情的球迷,加上這次是時隔二十五年才再度冠軍。我的網友(是一個主婦。擁有很多女球迷也是廣島隊的特點之一)在廣島隊奪下冠軍的第二天,透過臉書請比鄰到她家,舉辦了小型慶祝飯局,而飯局的主餐當然是廣島風御好燒。

話說,日本職棒界有一個持續了大約半世紀的傳統祝捷活動,就是在得到冠軍當夜,無論選手、教練都互相澆上啤酒。聽說這個習慣源於美國運動界的「champagne fight」。據說這種啤酒浴台灣職棒也常做,但還先解釋一下日本的情況。
繼續閱讀
2016年10月10日

天皇如何「象徵」今日的日本社會?

(8月22日在「Nippon Café」發表)

7月13日,日本媒體報導,日本天皇明仁有意在世時將皇位讓給皇太子德仁親王。

這種所謂的「生前退位」,在現行法律上並無規定;過去皇太子的繼位,都是以天皇的逝世為前提。從前,很少有國民對這一點表示異議(更正確地說,很少人在意這種事情),所以這個消息對大多人算是一個晴天霹靂吧。

因為當時我剛好正在台北,因此不知道報導剛出來時日本人的反應;但回國之後,很多媒體依然常提到這個話題、並且展開熱烈的討論。
繼續閱讀
2016年6月9日

一個「樂意被表揚」的社會

(在「Rocket Café」發表)

父母教導孩子的時候,該表揚好、還是批評好?這應該是一個永遠沒有正解的問題。

父母經常下意識地要發現孩子的缺點,發現了就免不了批評一番;但過分的批評就可能讓孩子失掉信心,成為欠缺幹勁、依賴別人的人;雖說如此,要是過於表揚,他可能培養不了在嚴峻的社會生存下去的力量。

世人常說:「無論什麼事,過與不及都不好;要看孩子的個性和情況,將表揚和批評兩者靈活運用才好」,但對當事人來說,可不是那麼簡單的事;父母每天照顧孩子的時候,往往會一直為這件事煩惱不已。

而現今在日本,有這種煩惱的其實不僅是父母。

 


繼續閱讀
2016年6月9日

叫做「環保」的定時炸彈

(在「Rocket Café」發表)

我家起居室的吸頂日光燈忽然不亮了;為了更換必須拆下燈管,結果插口的塑膠配件卻發出「嘎」的一聲而裂開了。

看了一下才發現,燈具底板的塑膠部件原本就好像有些破損,外罩裡掉落了幾個塑膠碎片。哎呀,這玩意已經用了十多年,沒想到比原本以為的還要老舊;現在看來,不更換整個燈具本體是不行的了。

 
繼續閱讀
2016年5月12日

【告知】我的第三本書出了!《日本製造》


又很久都沒有更新網誌,是因為準備出版我的第三本書。


繼續閱讀
2016年1月13日

封鎖在時間膠囊裡的友情

(也在「Rocket Café」發表)

有一天,女兒在高中放學後帶五個朋友回家。

她們是因為一部電視動畫作品而成為朋友的;在起居室一起看著上週錄下的那一集,嘰嘰嘎嘎地笑鬧一、兩小時後,就各自回家了。

我一直在另一房間裡,一邊工作一邊聽她們的笑聲。這時我有些感慨,回憶自己高中的時候……;這些年紀的孩子們,無論男生還是女生都是這樣的,跟同性朋友和睦相處、盡情聊天,開心玩耍啊。

可是……。

後來我看到了一則廣告,讓我納悶的想著,現今人們即使上了年紀也「都是這樣」的嗎?

なかよし、のどごし、はじまる。
── 麒麟啤酒 發泡酒「のどごし生」廣告(2015年12月)
繼續閱讀
2015年12月7日

「燒起來」的感冒藥廣告

(也在「Rocket Café」發表)

日本進入冬天了,也就是感冒的季節。早在11月,每家藥品廠商都會開始在電視、電車海報等媒體上刊登感冒藥廣告。

一般來說,對感冒藥的需求並不會受到流行趨勢的影響、用法方面也幾乎沒有新的建議;所以廣告文的內容每年也都差不多,大多是訴求每款產品的效能特點,像是:

 
繼續閱讀
2015年11月22日

紙鶴的詛咒?


最近有很多機會去遠處採訪。遠得難以當天來回的話,不得不前一天去當地住飯店。

一個晚上,我到了某個城市,在一家飯店入住。客房裡,與其他飯店一樣,在床上有一件像日本浴衣般的寬睡衣疊好擺放。但在其上面再有放著一個小東西。

哦,這是「紙鶴」啊。
 
繼續閱讀
2015年11月1日

月台上的小鳥居


日本的神社,應該是外國旅客最會感覺到日本風味的地方之一。其中尤以鳥居(torii),就是聳立於神社入口處的由兩根柱子和兩根樑而成的巨大構造物,會留下格外深刻的印象。
 
繼續閱讀
2015年10月31日

【誠品】羽田機場男廁的「聲音公主」

(發表於2014年8月誠品站「駐站作家」欄目)

某天,為了到熊本出差,我前往羽田機場。

通過了行李安全檢查後,我去了洗手間。坐了馬桶上,聽到了聽起來如嘩嘩流水般的聲音。當初我以為是哪些地方發生了漏水,但很快的我察覺到這個聲音我彷彿聽過。
 
繼續閱讀
2015年10月31日

【誠品】顛倒廣告之謎

  (發表於2014年6月誠品站「駐站作家」欄目)

有很多高級品牌店和大型商務大廈鱗次櫛比的銀座,是東京的精華地段是毋須說明的。但若離開了中心部,倒有不少與原先印象不同的地方。例如,東銀座附近有兩家小鋼珠店,在晴海大街的左邊和右邊對面著營業,就像互相競爭一般。
 
繼續閱讀
2015年10月31日

【誠品】在街上大聲自言自語的時代

(發表於2014年4月誠品站「駐站作家」欄目)

某天傍晚,我走在銀座附近的某條馬路上。要過某個十字路口的時候,交通號誌轉為紅燈,我就停下腳步了。忽然間,從左後方聽見了男人招呼的聲音。
 
繼續閱讀
2014年5月18日

【誠品】東京JR中央線快速電車 七號車廂的奇蹟(笑)

(發表於2014年2月誠品站「駐站作家」欄目)

電車到了車站,坐在我正前方的人下車了。

雖然我準備下車的站不久就到達了,但今天我走了不少距離,有點想要休息一下。所以,首先環視一下周遭,確認沒有人要來坐之後,便在這個座位坐了下來。
 
繼續閱讀
2014年5月13日

【誠品】黑髮熱潮和自行性同儕壓力

(發表於2013年10月誠品站「駐站作家」欄目)

聽說,現在在日本女性之間崛起了一股黑髮熱潮。

這件事居然連那家對流行最不敏感的公共媒體NHK(沒有依據,是只靠印象說的)都報導了,大概是廣為人知的吧。


繼續閱讀
2014年4月29日

【誠品】麴町的換裝童雕

(發表於2013年09月誠品站「駐站作家」欄目)

東京「皇居」西側有一條馬路,從半藏門往西方延展。這條路叫麴町大街,在江戶時代是一條店家鱗次櫛比的繁華街道。可是如今以各種商務大廈居多,只在一些地方散落著向上班族、居民的餐館和小商店,作為景點沒有太大魅力。恐怕遊客不會特意走到這些地方吧。
 


繼續閱讀
2013年12月30日

【誠品】趕走人的公共藝術

(發表於2013年07月誠品站「駐站作家」欄目)

鴿子這種鳥類,被視為和平象徵,有著善良的形象。有許多企業團體採用鴿子來設計標誌,平時在公園看到小孩追逐著鴿子玩樂,也令人覺得心情舒暢。

可是最近常聽到將鴿子視做一種「害鳥」的說法。


繼續閱讀
2013年10月26日

「7年後」是不是一個希望?

9月8日,日本東京獲得了2020年奧運會的主辦權。
繼續閱讀
2013年10月23日

【誠品】怪怪中文大增殖

(發表於2013年06月誠品站「駐站作家」欄目)

日本人很喜歡旅行,尤其喜歡到外國旅行,加上喜歡一窩蜂地去大家都去的地方,難怪世界到處可見「人人都是日本人」的景點。
繼續閱讀
2013年8月17日

【誠品】銀座上空的豆沙麵包

(發表於2013年05月誠品站「駐站作家」欄目)

試試用Google圖片搜索「銀座」一下,會出現一大堆圖片,但其中多半是銀座四丁目十字路口聳立的銀座和光大廈。由此可知,很多人認為那座大廈是最能代表銀座的建築物。

但是,在這些圖片裡往往也會包括一張很有趣的看板,不知會有多少人意識到它?
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁