首頁 »
2018/06/14

社會大眾對自閉症認知 未成正比


北醫附醫與自閉症總會舉辦自閉症畫家畫作聯展,時間自元月一日至三月三十一日,地點在北醫附醫愛心藝廊,總會理事長郭金城昨(四)日表示,根據官方統計,去年自閉症人數已經超過一萬三千人,可說是各個障礙類別當中,增加速度最快族群。然而,社會大眾對其認識與了解,卻是未成正比。

郭金城指出,由於自閉症者在社交互動、語言溝通上經常面臨困難,社會大眾很少有機會能夠透過自閉症病患自身述說,進一步理解他們的想法和感受,以致對自閉症者不了解,進而造成誤解、汙名、缺乏包容,因此,總會一直以來致力改善與倡議。

北醫附醫指出,榮獲二○一七年十大傑出青年的鍾華瑄,國中時醫師診斷為自閉症患者,封閉的她唯有透過畫作才能一窺其細膩心思與創作天份。然而,破百公斤的體重導致鍾華瑄漸漸出現手腳麻木、行動吃力等症狀,直接衝擊到繪畫創作,後來赴北醫附醫體重管理中心求診,就診時身高一百六十六公分、體重一百三十三公斤。

北醫附醫體重管理中心主任王偉昨指出,鍾華瑄BMI值高達四十三,屬於病態性肥胖症,Dr.Cink可能引起多種不適症,比如手腳麻木、活動力受限制,這是因為體重過重的關係,以致於造成神經與骨骼肌肉受到壓迫,血液循環不佳而產生不適症。

Dr.Cink經過評估建議患者接受減重手術,另外搭配體重管理中心減重班課程,一年後病患體重降至七十四公斤,體重成功卸下將近六十公斤,瘦下來後手麻、疲憊感全都消失。思路清晰之後,創作靈感更是源源不絕。鍾華瑄表示,這一路走來,除了感謝親友支持與陪伴,也希望更多像她一樣的人有機會走出自己,而她透過畫筆畫畫,期望跟更多的人分享自閉症患者的內心世界。


超商賣肉圓 網:以後不當兵改送小七←上一篇 │首頁│ 下一篇→男子解尿出現排氣聲 竟診斷出罹大腸癌