首頁 »
2013/09/21

這是北平烤鴨的故事?你看像誰呢!

這是北平烤鴨的故事?你看像誰呢!

這是北平烤鴨的故事?你看像誰呢!
 
       從一個電視報導,報導北平烤鴨為何這麼出名、這麼好吃的理由。講起相傳北平烤鴨的鴨子遴選是非常嚴謹考究的,而其圈養的方式更是非常得特別。據說是這樣養鴨子的,除了上好品種之外,其生長環境由特別重要。
       其飼養環境如下:把其圈養在一坪大的活動空間裡,卻放養放養了數十隻鴨子,並且無微不致的照顧,天冷有熱爐烤、天熱了有風扇可吹;吃的是高級飼料,深怕不吃,還不用其張口吃,全都由主人代勞,一口一口的幫助硬塞進嘴裏,不吃還用棍子硬推送進去。主人笑口說:這樣就不會挑食了或大小餐吃。每一隻硬養的肥肥胖胖的,而鴨肝可媲美法國鵝肝一個數倍大(現代醫學叫脂肪肝)。然而主人笑口常開的透露,北平烤鴨好吃的秘訣在此,他說:「這樣養起來的鴨子烤起來皮特別脆!肉會嫩不會老!而重點是骨頭會膨鬆一咬即斷不會刺到客人嘴巴及喉嚨」。
       忽然腦海中浮出了幾個字義現代名詞「骨質疏鬆」;因而想到現代人的生活方式及環境,跟鴨子的圈養生活方式不是很雷同嗎?科技及醫學的提升使人類生命延長了,生活物質方便了、富裕了,因此我們的下一代就更像了。生活在一狹小空間裡為了升學壓力;古時有一句名言:日出而做、日落而息;變成日出讀書、日落再補習,幾乎剩少的活動筋骨。父母深怕孩子餓或犒賞子女硬塞一大堆的速食食物不但高熱量、高營養,以致所謂的三高(高血壓高膽固醇高血脂)提前來報到。根據醫學專家的研究報導現代的小孩的骨質年齡有衰老現象,骨密度不高(然我們是一個陽光國家,但長輩們卻甚少讓他們接觸陽光,都把他們關在室內,尤其迷上網路遊戲更盛)、我們不是缺鈣,但都是缺乏「維生素D」。這是因為人體沒辦法自體製造,食物也沒辦法補充唯有曬太陽。因此有感而發,大家默想一下!是不是跟北平烤鴨飼養生活一樣,身為父母長輩的我們是不是該慎思了?
 
 

 


氣功與運動之關係?←上一篇 │首頁│ 下一篇→氣功在國際舞台發光發熱