首頁 »
2009/11/19

桃園、新竹客運車票


 

桃園、新竹客運車票      夏大緯

    今日(2009.11.18日)聯合報內有二篇報導均跟桃園、中壢、新竹客運有關,分别為【買畸零地霸道、中壢客運槓桃客~桃園縣桃園、中壢客運競爭白熱化,中壢客運董事長范振修昨天清晨在桃客中壢總站前的私有畸零地放置四塊水泥護欄,造成桃客公車進出困難,因這塊畸零地屬既成道路,水泥護欄到下午被強制吊離。昨天清晨桃客中壢總站準備發車時,發現停車道遭人放置水泥護欄,並噴上「范私有地,禁桃客占用」。因車道遭水泥護欄阻隔,造成車輛進出困難。乘客擔心趕不上上班上課,抱怨連連。這已是范振修三年來第三次放水泥護欄,范振修強調,這塊畸零地是他的私人土地,桃客無權占用,依照開放空間規定,桃客不能當成車站使用,要求「車站共用」,否則拒絕搬離。桃客總經理邱德義一口回絕。范振修說,桃客中壢總站的並排發車,嚴重影響中壢客運營運,三年前他得知這塊約五十公分寬、五十餘公尺長,面積約六坪畸零地地目是商業用地,為爭取發車地點和桃客競爭,他花兩千三百萬元買下。雙方僵持不下,縣政府交通處下午會同警方、兩家公司代表現場會勘,認定畸零地屬既成道路,將水泥護欄吊走。】,另一標題則是【30年來、競爭激烈不擇手段~吳伯雄堂兄吳運豐經營的桃園客運,原獨霸桃園縣,卅年前在前縣長許信良支持下,核准中壢客運前身皇宮客運加入營運,形成兩家客運競逐局面。桃園客運創立於一九○四年,前身是桃崁輕便鐵道公司,民國卅二年改為桃園交通株式會社;台灣光復再更名為桃園客運,長期由吳伯雄家族經營,董事長是他的堂兄吳運豐。民國六十八年之前,桃客經營路線遍布全縣,還兼營桃園、中壢市區公車,因為是獨家壟斷,消費者常抱怨班次太少,車太擠。中壢人劉世清、梁雙雲認為客運有競爭才會進步,發起籌組成立皇宮客運,民國六十八年許信良任縣長時核准經營中壢、桃園市區公車,打破桃客獨霸局面。兩家客運競爭,桃客在站場、車輛上占優勢,常從起點發車就已滿載,沒有車站的皇宮客運只能打游擊,沿途「撿客」。業者表示,早期桃客車輛多,皇宮發一班車,桃客就發兩、三班,中途包夾,讓皇宮載不到客人。競爭最激烈時,中壢到桃園的一路公車,為搶乘客,經常超車、過站不停,司機為了拉高載客率,只要看到前方是對手客運,即超前搶客,險象環生。目前兩家客運「對峙」情況仍未改善。皇宮客運後來邀請新竹客運「入主」,改名為中壢客運,但經營狀況仍不佳,直到民國七十五年被通德貨運買下,爭取經營中壢—新竹公路客運,以及中壢、桃園經一高、二高到台北的國道客運,營運狀況才漸趨穩定。(圖1)】。

    由此可得知桃園客運是在民國前八年(1904)創立「桃崁輕便鐵道公司」,民國32(1943)專營汽車客運易名為「桃園交通株式會社」,民國34(1945)光復後更名為「桃園交通股份有限公司」,民國36(1947)正式易名為「桃園汽車客運股份有限公司」,桃園客運經營的中壢市公車係19741031通車,目前除1路與106路為兩段全票36元,半票18元;中壢客運1路為兩段全票36元,半票18元外,其他路線皆為全票18元,半票9元。

    中壢客運成立時間為民國68年,中壢市公車經營者有桃園客運、中壢客運,中壢市於1967年由鎮改制為縣轄市,是台灣第2個改制縣轄市的鄉鎮,僅次於三重市,與相鄰的桃園市發展迅速人口激增,1974年桃園縣政府核准桃園客運於中壢市及桃園市分別行駛市區公車,成為台灣地區少數行駛市區公車的城市,1979年桃園縣政府又核准皇宮客運(現改名中壢客運)也行駛兩市市區公車,因而目前共有2家公司經營中壢市公車,目前一段票票價均為18元,半票票價為9元。

新竹客運是民國八年九月廿九日公司創立,原名『台灣軌道株式會社』,民國十八年兼營汽車運輸業,民國廿四年以發展汽車運輸業為主,民國廿七年專營桃、竹、苗地區汽車運輸業,民國卅五年改組為公、民營,並更名為『新竹汽車客運股份有限公司』,民國卅七年改組為純民營公司,民國四十三年兼營遊覽汽車客運及大客車出租業務,民國六十一年開辦新竹市區公共汽車,民國六十五年第一部冷氣大客車開始參加營運,民國六十六年『一人服務車』開始實施,車上售票員逐漸走入歷史,目前票價全票15元、半票8元。

    個人在民國6070年代時(詳細年份因年久、且當時並未記載而無法確定,還待當地郵友知曉者告知),有一段時間頗熱中車票的收集,每到一地區大致均會購買一或二套(此是指一張優待票、一張普通全票即算一套)當地車票留存記念,印像中此3處地方的車票均有購買,隨即找出確是有相關幾件車票留存,現介紹如下,此幾件車票可能會勾引起當地郵友一些往日回憶吧!

    (圖2)為桃園市區公車優待車票2元、普通車票5元。

    (圖3)上為桃園汽車客運公司,復興號冷氣快車票–觀音=中壢–票價19元(含稅金1元),下為普通車–中壢至高榮–半票2.5元,後加蓋「軍警」改為4元,該車票背面加蓋紅色圓型小印,內註明為「竹客(窗3)、71.8.21日、中壢總站」字樣,可得知是新竹客運在民國71.8.21日當日使用的車票。

    (圖4)為新竹客運市區公車(窗口票)優待票1.5元、全票4元,該2張車票背面均加蓋藍色圓型小印,內註明為「市區公車站、票務員、(9)」字樣。

    (圖5)上為新竹客運中壢–埔心班車半票3元,正面右邊加蓋紅色圓型小印,內註明為「竹客(窗3)、71.8.21日、中壢總站」字樣,可得知是新竹客運在民國71.8.21日當日使用的車票,下為直達車全票中壢至埔心5元,後加蓋改為6元,該車票背面加蓋紅色圓型小印,內註明為「竹客(窗3)、71.8.21日、中壢總站」字樣,可得知是新竹客運在民國71.8.21日當日使用的車票。

 

    参考資料﹕2009.11.18日聯合報內的報導

              網路搜尋桃園、中壢、新竹客運綜合整理介紹

 

                                2009.11.18日完稿



談海關規費證 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→吉林永衡官銀錢號
本文引用網址: