首頁 »
2018/09/14

1902年河內博覽會紀念章


                  1902年河內博覽會紀念章      夏大緯
    (圖1)1902年河內博覽會50mm‧厚3mm大型紀念章。
圖1正面圖1背面
    維基百科內介紹:法屬印度支那總督(法語:Gouverneur-général de l'Indochine Française),越南人通稱為東洋總統全權大臣(越南語:Đông Dương tổng thống toàn quyền đại thần/東洋總統全權大臣),是法屬印度支那聯邦的最高殖民官員。
    1887年10月17日,法國將交趾支那和柬埔寨、東京、安南三個保護國合併為法屬印度支那聯邦,設置總督一職以管理事務。北圻統使、中圻欽使、高綿欽使和南圻統督都是法屬印度支那總督的下屬。後來,寮國以及廣州灣租借地先後加入了聯邦,又增設了哀牢欽使和廣州灣公使統治寮國和廣州灣。
    法屬印度支那總督擁有司法權、戒嚴權、赦免權、軍權等權力,可謂是集大權於一身。1945年日軍入侵印度支那之時,這個職位曾短暫被廢除,日本戰敗後,法國設立高級專員(越南稱東洋高委)取代總督一職。1953年,又改設為全權代表(越南稱東洋總委)。1956年7月21日,根據1954年日內瓦會議的共識,法屬印度支那聯邦解散,全權代表一職也隨即被廢除。
    河內博覽會是1902年11月16日或2月15日或16日,1903年在河內舉行的世界博覽會。
    1902年早些時候,河內成為法屬印度支那的首都,取代了西貢。早期的活動標誌著這一變化包括1902年2月26日的一個節日,由ThànhThái皇帝和州長 Paul Doumer參加以及Paul Doumer (現在的LongBiên)大橋的開幕。展覽是Paul Doumer的想法。
    展覽會的地點是19世紀90年代早期建立的賽馬場,其主要建築是Adolphe Bussy設計的Grand Palais d'Expositions(越南語: NhàĐấuxảo )。
    博覽會的籌備工作,特別是展覽宮殿的建設,使河內的預算赤字十年。當日本人接管越南時,他們將軍隊和供應基於宮殿。後來,第二次世界大戰結束時的空襲徹底摧毀了這座建築。
    宮殿的現代遺址現在是HoànKiếm區南部的一個音樂會場所友誼文化宮(越南語 : CungVănhoáHữungị )。
    展會展示了來自法國及其殖民地以及東南亞其他地區的產品:荷屬印度,緬甸,中國,福爾摩沙(現台灣),日本,韓國,馬來西亞,馬六甲,菲律賓和暹羅。
    除了鄉村展示外,還有一個機器畫廊,La Grand Roue遊樂設施,以及法國藝術部門的藝術作品,包括Carolus-Duran的作品。
 
    參考資料:維基百科
 
                                  2018.9.5日完稿


1970年萬博美國館紀念章~續←上一篇 │首頁│ 下一篇→1974日本天皇金婚紀念章