首頁 »
2018/06/14

日本1985年國際科學技術博覽會紀念章


                 日本1985年國際科學技術博覽會紀念章
                                         夏大緯

    百度百科介紹:日本1985年築波世博會是日本舉辦的第三個世界博覽會,主題是“人類、居住、環境與科學技術”,主要目的為加強國際間科技交流與合作,反映21世紀科學技術的發展方向。
    46個國家和37個國際組織參加展出,日本各大公司組織了28個館參展。展出期間共接待觀眾2000萬人次。中國館由國家科委和中國貿促會共同組織籌辦。13個國務院部委、局和絲綢、醫藥保健、土畜產、工藝品等4個專業外貿公司參加展出。
    展出內容分為兩大部分。第一部分是科學與技術,展出我國古代和現代的科學成就;第二部分是文化與生活,展出具有我國民族特點的各種文化與生活方面的用品。展覽面積1600平方米。國家科委主任宋健率政府代表團赴日主持了中國館館日活動,湖北歌舞團亦赴會場進行文藝演出。日本裕仁天皇、中曾根康弘首相等日本政界要人參觀了中國館。
    1985年日本築波科學技術博覽會主題會標。由日本設計師田中一光設計。這也是一個由被賦予特殊含義的元素所構成的標誌圖形。三角形的三條邊,分別代表著博覽會主題的三個方面:人類、居住、環境。三條線相互支撐構架起這個穩固的形態。微妙地表現了人類、居住、環境三者的辯證關係。三角形頂點上的圓點,象徵著築波(此次博覽會所在地)的山峰,在迎接著21世紀科學技術的黎明;三角形中央的兩個平行套連的橢圓,標誌著人類與科學和諧的軌道。
    這個主題會標的獨特之處在於標誌本身都是由抽象的元素構成,每個元素都被注入了人性化的理解,它是一個具有特定資訊傳遞功能的藝術符號,展現了關於宇宙、地球、人類、科學、藝術等的未來理想。
    (圖1)日本1985年國際科學技術博覽會紀念章。
圖1圖2圖3
 
    參考資料:百度百科
 
                                2018.6.3日完稿


2000年宋楚瑜競選紀念幣←上一篇 │首頁│ 下一篇→墨西哥太陽石紀念章