首頁 » 食物過敏
2008/03/24

本公司所代理的食物過敏檢測(美國食物過敏檢測第一品牌Alletess)

Alletess Clinical Laboratory是一所食物過敏檢測的專業實驗室,位於美國的麻州。Alletess在醫事檢驗業已有近30年時間,是美國C.L.I.A認證的實驗室,也經美國美國病理師協會(CAP,College of American Pathologists) Proficiency testing認證通過。Alletess除了食物過敏檢測(food allergy test)的IgE及IgG檢驗(亞洲食物)外,還有特別素食者專用的90項的IgG(慢性食物過敏)檢測、特別適合小朋友的指端微量採血IgG檢測、及吸入性的過敏檢測等。

過敏檢測一般還可採用Prick test(皮膚點刺測試),但它因為在皮膚上以針刺的方式來測試少量的致敏原是否會在患者的皮膚產生紅腫、過敏反應,但是因為可能會產生不少疼痛,所以有些人會很抗拒。

相對的,Alletess的過敏檢測是用採血的方式,將受檢者的血液採集後,送回到美國的實驗室裡,用所謂ELISA( Enzyme Linked Immuno Sorbent Assay,一種免疫學分析方式)來檢測,精確度很高。需時約8~10天。

一般食物過敏可以分成二類,即急性(IgE)與慢性(IgG)反應二類。

急性的食物過敏患者一般在幾分鐘內會產生嚴重的反應,像呼吸困難、皮膚紅腫、氣喘、痙攣等嚴重反應,統計上約4~6%的人口比例屬患者,臨床上患者一般對自己對那些食物過敏都比較清楚,基於上述2種原因Alletess僅針對比較常發生過敏的20種食物提供檢測,也為受檢者節省一些費用。

而慢性的食物過敏一般患者較不自覺,檢測其實比急性過敏更有需要。在臨床上患者有很多不明原因的慢性症狀(例如腸胃、肌肉骨骼、自體免疫、神經、呼吸、及皮膚症狀等) 就是與慢性的食物過敏有關。慢性的食物過敏因為患者在食用1-3天後才發生反應,診斷上一般也較不容易。


而藉著Alltesss Clinical Laboratory的慢性食物過敏檢測,患者很清楚的可以知道在這96種常見的食物中(包括針對台灣人常用的食物,像紅柿、柚子、蓮霧、龍眼、榴槤、烏龍茶、木瓜、鴨肉、芋頭及調味煮菜的五香粉等)過敏的程度究竟屬輕、中、高度,而能採取適當的因應措施。

繼續閱讀
1