首頁 »
2014/05/26

為什麼踏入環境醫學的檢測這個行業? 心情告白

在我創立這個公司之前,我其實曾經是一個工廠環境管理者。雖然在學校中,曾經作過許久的健康風險實驗室分析工作,可是畢業後卻沒有直接踏入健康相關的產業中。

一畢業有大約十年的時間,我先後在美國及台灣的化工廠,由工廠的環境管理、法規執照申請及作業環境工安衛的工作、做到了大型石化工廠建廠的環境影響評估工作。這部份的工作,大概是以技術為底,可是多半是環境法的相關工作。後來,在台灣石化業的擴廠,有很多的生態與價值的反對聲音之後,我偶然踏入了DNA醫學生物的領域一段時間。我發現了 一、近年生物醫學及檢驗技術的進步,可以使很多疾病早期發現 二、檢測技術除了醫治環境之外,更直接的可運用在定量人體有關環境暴露之上,直接幫已受害的人解決問題。

我記得一個趣事是,在我服務的美國化工廠中,由於舊的生產線中,使用了數百個指頭大小的「水銀開關」。水銀開關是運用重力原理,在玻璃小管中藉水銀的傾斜角度以連通或切斷電流。而由於玻璃頗有打破而使水銀逸散出,致危害操作人員及環境之虞,而按規定全部予汰換。當時由於我的職司,最後有一瓶重逾10公斤的一小罐水銀遂儲存於我的辦公室,留待最後的處置。趣事二則,曾經花了好幾星期時間,到處尋找檢測,想找到放流水中,鋅過高的原因。我的黑人老闆,不太以為然的說:我每天都在使用加鋅的維他命。二十年過去,今天我在幫客戶看身體內的鋅是不是缺乏!?

這些年來,由一名環境法規工程師Compliance Engineer、化工廠員工,再成為一個生物技術從業者,再成為一個環境醫學及甚至最有趣最深奧的DNA溯源基因的檢測領域拓荒者,角色不同,可是這些過去不同經驗有助於我了解環境暴露、先端的檢驗技術,進而能如何幫助現在的客戶!也可說是公司開創路上篳路襤褸、卻還是要勇往直前!




重金屬的問題,我很擔心,怎麼辦?←上一篇 │首頁