首頁 »
2012/04/10

飲水、糕餅含鋁 如何評估我受到多少影響呢?

這幾天飲水及糕餅類含重金屬鋁的問題吵得沸沸揚揚,自來水公司也答應自幾年後改採氯化鐵當作混凝劑,不再在水處理的過程中使用含重金屬鋁的混凝劑了。

其實我們早在多年前就一直在提醒大家這些問題了,只是這類問題一陣子就被提出來探討一次,事件平息之後,大家也就不了了之,逐漸淡忘了。由歷史的軌跡來看,消費者其實要能學習自保。

只是,消費者在我們社會當中是很弱勢的,尤其是這種很難具體舉證消費者受害的case。重金屬的毒害有個特性,就是它所帶來的影響的「特異性」不高。也就是它對身體的影響可能是複雜又廣泛的,可能同時影響神經系統、又影響內分泌系統等,造成許多漸進又多重的問題。反之亦然,身體某種症狀例如貧血,可能是多種重金屬交互加成影響都有可能,鉛及砷都是造成貧血的可能因素。

在實驗室的分析當中,重金屬最昂貴的分析方法是運用到ICP-MS。它最大好處它的偵測極限值很低,可以很輕易的監測到幾個ppb以下的濃度(ppbppm濃度的千分之一) ,另外,它一次可以篩揀許多項的重金屬。在我們偵測的上千個cases當中,我們也統計出了我們國人髮中的重金屬鋁(也就反映環境對身體的曝露量,當然通常以食物或飲水為大宗) P68(統計學上每100人中第68人的那個點的數值) 約為11 ppm,高出美國人的7 ppm。這顯示了很可能我們台灣人身體中鋁的含量,高出了一般美國人許多。

其實,像我們一直強調的,科技帶來生活的便利,可是也往往帶來一些有心或無心的問題。不肖商人利用便宜的起雲劑,使食品看來可口,可是消費者幾乎無從知曉。

我們認為其實消費者現在有一個高貴不貴的選擇,就是利用我們的檢測來瞭解我們的身體究竟有無暴露在過量的重金屬當中,以期能提早發現問題。請洽台灣微測 (02)2365-9279




由牙膏中的鋁談消費者自覺←上一篇 │首頁│ 下一篇→假牙含鈾?? 驚 !!
本文引用網址: