首頁 »
2010/12/09

由牙膏中的鋁談消費者自覺

在我們檢測的例子裡,鋁檢出的數字比美國的P68值高出許多(代表台灣人的身體含鋁量比美國人高),令人好奇的是這些鋁由哪裡來。最使我懷疑的是可能是飲水中的鋁,因為台灣一直沒有對飲用水訂定鋁的含量標準,相對的美日等國家都有。再者是,如牙膏中,亦含有鋁的成份,鋁是刻意添加到牙膏的研磨劑當中。美國也一直有研究鋁和氟化物結合,使鋁更容易進入身體造成危害。如同消基會所說,標檢局應該訂有牙膏中含鋁的標準。其實,在消費市場中,消費者頗難有充份的資訊來保護自己,多半還要靠自身的警覺、加上消費者團體的努力、以及政府的魄力,才能使消費者在消費的過程中更安全。其實即使在像美國這樣所謂的先進國家,政府也應隨時代科技的演變而訂出較符時代的標準。像最近幾年美國的消費團體談的較多的還有一樁就是雞飼料當中添加的「洛克沙生」(含砷的腸胃消毒劑),應限制更嚴格(因為雞肉目前的人均消費量,比法規30, 40年前訂定當時要高出許多了!)

殺菌牙膏小心刷出憂鬱症 【記者翁云真台北報導】
消基會檢測市售牙膏產品發現,在二十七件樣本中,檢出兩件樣品添加「三氯沙」,有一件抗酸劑「氫氧化鋁」含量過高,有十二件標示不符合商品標示法。
其中「三詩達樂垢齒白牙膏」檢出氫氧化鋁含量超標;「百齡護牙周到牙膏」、「高露潔含氟牙膏」被檢出添加三氯沙,含量均在規定的百分之零點三以下。
消基會秘書長陳智義指出,牙膏中具清潔牙齒作用的研磨劑成分,常見的有碳酸鈣、碳酸鎂、氫氧化鋁及二氧化鈦等,其中氫氧化鋁又可作為抗酸劑,具有抗酸、止血、保護潰瘍的作用,副作用卻可能引起便秘。
消基會指出,許多標榜有抗菌、殺菌效果的清潔日用品經常添加三氯沙,由於抑菌力相當強,美國環保機構已將三氯沙註冊為殺蟲劑的一種,它的結構很接近一些高毒性化學物,例如戴奧辛、氯苯、氯酚,若長期使用可能會導致憂鬱症、肝功能失常,甚至癌症。
陳智義表示,鋁對人體的影響,有失智症、貧血、骨軟化症等,因此牙膏中鋁含量的問題,值得消費者注意;但目前鋁含量國家並無設立標準,因此消基會也呼籲經濟部標檢局應盡速訂定限量的標準。
此外,此次抽樣發現有高達十二件、約占三分之一的產品標示不合格,分別為「森田藥粧清新草本高氟牙膏」、「黑人牙膏天然草本含氟牙膏」、「三詩達藥用鹽牙膏」、「高露潔含氟牙膏」、「黑人寶貝兔兒童牙膏」、「歐樂B兒童牙膏」、「黑人抗敏感牙齦護理」、「愛樂齒淨色無瑕系列牙膏」、「歐樂B抗敏感含氟牙膏」、「美國Tea Tree 天然茶樹清新健康牙膏」、「澳洲HOMART天然尤加利蜂膠含氟牙膏」、「三詩達樂垢齒白牙膏」;消基會呼籲有關單位,通知生產、製造或進口商限期改正;屆期不改正者,可處兩萬元以上二十萬元以下的罰鍰。


如何作好主動健康管理~由吸管鉛談起←上一篇 │首頁│ 下一篇→飲水、糕餅含鋁 如何評估我受到多少影響呢?
本文引用網址: