首頁 »
2010/02/04

如何作好主動健康管理~由吸管鉛談起

隨著消基會一波波的提供日常中的重金屬等危害物的存在,民眾更能了解我們其實無時不刻正暴露在不自覺的危險當中,可是一方面又有點無奈因為「不知道下一個又是什麼?」,也有人消極的說「沒關係啦..我沒那麼倒楣啦」。但這就是現代生活形式的問題所在,一方面追求快速、便捷,一方面求取廉價,所以許多製品也就乘隙而入、犧牲了我們的健康。這當中唯有靠消費者自覺、還有多瞭解毒物的來源以求自保了。
舉一個大多數人不知的重金屬的例子 ~重金屬銻。許多頭髮重金屬檢測者發現他們銻過高,可是根本不知銻是什麼,也不知它來自何處。銻事實上很危險,因為它比水銀還毒,暴露在過高的銻的環境之下會產生許多健康問題。例如長期接觸吸入會刺激眼、肺,會導致心肺問題、胃痛、腹瀉、嘔吐、胃潰瘍等症狀。近幾年有研究發現銻在陽光暴曬之後的保持瓶飲水中發現,這是因為製造保特瓶原料PET塑膠的化工製程裡用銻作為催化劑。由於保特瓶業者受到了關切,現在也有非使用銻當作催化劑的製程發展出來了,不過成本當然高出許多,但消費者通常無由暸解這麼多。另外,由於自來水也是銻的一個可能來源,因為融接自來水可能使用含銻的銲接劑。過去因為含鉛的銲接劑使飲水中帶鉛,現在都改成使用含銻的銲接劑,可是顯然又帶來另一個危險的因子。另外,紡織物當中的防火劑(三氧化銻),如沙發、窗帘、地毯或甚至是兒童用的睡衣等都經過這種防火處理,都可說處處危險。
問題是在患者發現不明的胃痛、腹瀉、嘔吐、胃潰瘍等症狀時,在醫院中醫生通常不會去懷疑到重金屬、或更明確的說重金屬銻的影響,可是重金屬銻卻又真正是造成這些症狀的原因之一。那怎麼辦? 那唯有靠患者或消費者的健康自覺、健康自我管理,利用像頭髮重金屬檢測這樣方便的方法作20幾項重金屬的自我篩揀,看這些重金屬是否已經off spec、超出一般人的暴露「正常容許」狀況了,然後再來看比較看我們身體是不是有類似的症狀、檢視測生活週遭有沒有可疑的危險因子、從而由排除這些危險因子下手了! 
下次我們再來談談生活周邊另一個危險的鋇這個重金屬(可能造成心臟病喔) (待續)!
黃、綠吸管 「鉛」萬小心2010-02-03 中國時報 唐鎮宇/台北報導

黃、綠吸管 「鉛」萬小心2010-02-03 中國時報 唐鎮宇/台北報導
     習慣用吸管的民眾要小心,消基會抽檢早餐店、夜市黃色、橘色、綠色吸管,四十八件早餐店吸管中,十件鉛含量超標,其中不乏來自「弘爺漢堡」等早餐連鎖店。消基會說,吸管遇熱飲較易溶出鉛,長期接觸會令成人貧血、孩童智力發展遲緩,最好使用無色吸管。
     消基會從早餐店取得四十八件吸管、夜市卅二件,鎘檢測全部合格,鉛檢測夜市吸管全部過關,但有十件來自早餐店的吸管鉛含量超過衛生署規定的一○○ppm,分別來自「弘爺漢堡」、「拉亞漢堡」、「呷尚寶」等早餐店。
     消基會董事長謝天仁說,衛生署已責成各地衛生局抽樣,如發現確有不符合衛生標準之情事,將依《食品衛生管理法》沒入銷毀,製造商如不改正可處新台幣三到十五萬元罰鍰。


自閉症的起因推論←上一篇 │首頁│ 下一篇→由牙膏中的鋁談消費者自覺
本文引用網址: