首頁 »
2009/12/28

陸鄒族後代 來台尋根

陸鄒族後代來台尋根
姓氏是血緣的記號,但並不是絕對的。姓氏在幾代的傳遞後經常有因領養、或如本例因為特殊的歷史背景而更姓的狀況,使得以姓氏來確認血緣變得模糊。
以溯源基因來尋找血緣,其實代表的意義很深廣,對許多人來說是一種慎終追遠的意念。在這則報導中,上營村的陳朝虎、朝傑他們儘管有濃濃的「河南味兒」,但他們仍保有「高挺的鼻子、突出的顴骨」,這些典型原住民的特徵。他們因為親族中間300多年的一則傳說,想回到台灣來「尋根祭祖」。
在我們的DNA尋根服務裡,這樣深刻的感人故事經常發生。每一則委託案都是當事人、宗親會族親們的多年願望,要藉著DNA的鑑別了解「祖先的故事」。拜現代科技之賜,他們尋根溯源的願望也多能在一根棉花棒的採樣中實現!
 
 
陸鄒族後代來台尋根表單的底部
2009/11/30 聯合報】
大陸河南省南陽鄧州市張村鎮上營村村民陳朝虎、陳朝傑,近日到台灣「尋根祭祖」,他們是台灣原住民鄒族人依那思羅的第十二代孫。
三百年前,他們的祖先依那思羅與其兄,於明末(西元1661年)加入鄭成功大軍,驅逐荷蘭人。收復台灣後,其兄回到部落,他則留在鄭軍,成為鄭成功部下黃廷大將軍的馬伕。鄭成功去世後,黃廷率十萬大軍歸順清廷,並奉命屯墾今日河南省南陽,依那思羅便跟著主子,到了上營村定居、就地結婚成家。
為了避免受到漢族排擠,依那思羅便以他妻子姓氏「岑」的諧音,改名陳年。從此,其後代子孫便以「陳」為姓。
婚後,岑氏生育了四個兒子。在黃廷再次出兵台灣之時,陳年懇請黃廷把次子元勳和三子元杰帶回台灣阿里山老家,以期他日告老還鄉,能夠遷往台灣時舉家團圓。
黃廷接受陳年的請託,並把陳年次子和三子帶回台灣。但陳年最終沒能活著回台,此後,陳年在上營村的後人與台灣的後人便失去聯繫。從那時候起,台灣鄒族的血脈至今已在上營村延續了十三代。
雖然,他們與漢族融合已久,說話的腔調也帶有濃濃的「河南味兒」,但他們仍保有「高挺的鼻子、突出的顴骨」,這些典型原住民的特徵。
直至今日,鄒族的婚喪傳統,在上營村仍然被保留著。如:每年正月二十四的祭灶,大夥兒會吃紅頂子頭,就像清朝官員的頂戴,象徵祖上有軍功。結婚時,須穿戴得花花綠綠,載歌載舞;喪葬時,出殯當天凌晨,子女們要舉行跳棺活動,打著雨傘、背著包袱、包袱裡面裝著冥幣,在棺材上跳來跳去,一邊跳一邊唱著「你放心地回去吧,回去吧,回到大海對岸,那裡有日月潭,那裡有阿里山。」埋葬時,要在棺材下墊放一塊木板。
根據村民表示,「棺材橫放,大頭朝東,是為了讓死者的頭朝向台灣方向;跳棺時,撐著傘是護衛死者的靈魂回到台灣,而背上包袱裡的冥幣則供死者路上用;棺材下面墊放木板,是把木板當做船,供死者的靈魂漂洋過海回到故鄉。」正是因為這些「心向台灣」的婚喪習俗被保留著,才得以讓他們找到了「台灣的根」。
作為依那思羅的後代,陳朝虎、陳朝傑是首次到台灣尋根,他們將於十二月三日回阿里山鄒族部落「祭祖」,預定十二月五日離台。


從唾液尋找宗親關係←上一篇 │首頁│ 下一篇→少用塑膠容器盛裝食物 雙酚A倍增心臟、糖尿病風險
本文引用網址: