首頁 »
2009/11/20

砷 砷 砷 !!!

在國內的受砷污染的農地報導後,引發不少食用稻米安全上的討論。版主提供二則數字來給有興趣的人參考!

一則是才剛發表在1110日出版的Environmental Pollution(環境污染) 期刊有一篇中國的廣東一個廢棄的採鎢礦場中的砷污染、農地砷含量、與頭髮砷含量值的研究報告。該研究中發現附近農業用土壤的砷含量介於3.5935 ppm之間,平均值是129 ppm。而附近的米、蔬菜和魚類最大濃度則分別達到1.09, 2.38 0.60 ppm,都是受到污染的證據。而對人的影響呢? 以頭髮來測量可高達到2.92 ppm (台灣微測以台灣民眾所統計的P68值為0.23 ppmP68表示每100人中第68人的值)

二則是美國各州對於受砷污染的農地的Cleanup level(需要進行土壤整治的濃度標準) (引用自Study of State Soil Arsenic RegulationsConducted by the Association for the Environmental Health of Soils) 像田納西州是16 ppm, 紐澤西州是20 ppm, 新罕布什州是12 ppm等。目前據環保署公佈受污染的土地是37.9 ppm。如果依照美國這些州的標準,可能必須採取進一步的整治行動了!




頭髮重金屬及營養元素海報←上一篇 │首頁│ 下一篇→掉髮、頭髮健康問題與微量元素的關聯
本文引用網址: