首頁 »
2009/11/20

由水稻中的砷的問題談起

這幾天發生在台灣南部的懷疑砷污染稻米問題,讓許多人又開始意識到重金屬的問題其實經常是無聲無息的,只有在新聞被揭露時,才又重喚醒大家的憂患意識。
以台灣微測公司所進行的髮測的砷統計值,台灣人口的P68值為0.23ppm,美國D實驗室的P68(以美國人口為主) 0.08 ppm,文獻上瑞典的中位值(P50)0.067ppm、法國中位值(P50)則為0.05 ppm,中國則最高中位值(P50)1.01 ppm台灣的P68值約是美國的3倍之高,版主認為這是一個值得重視與探討的問題。
第一個有趣的問題:稻米其實是會吸收灌溉水、土壤中的砷的,近幾年日本的科學家嚐試由基因的角度瞭解水稻為何特別容易吸收砷、進而想培育出不吸收砷的水稻來,而初步有了一些成效。這種現象和昨天報載的:「農委會主委陳武雄昨天鄭重澄清,鉻與砷都不會汙染稻米,所以根本沒有「鉻米」或「砷米」問題,消費者完全不用擔心。」(2009/11/19中時) 看法是有明顯出入的!
人暴露於砷的機會其實可能比大部分人想像的機會要大,含砷的地下水只是一個來源(台灣西南部過去最有名的公衛案例),砷還存在於很多的農藥、殺蟲劑、木材防腐劑當中。一般煙葉與茶葉由於經濟價值高,也會噴灑很多殺蟲劑,所以吸煙或多飲茶的人要特別注意身體的砷的含量。在台灣農藥也經常被黑心商人所販賣,可說是缺乏良好的管理。

第二個有趣的問題是:慢性砷的暴露如何檢測?依據Clinical Management of Poisoning and Drug Overdose (Haddad, Shannon and Winchester, 3rd edition,1998) 一書說:砷在醫學診斷上,長期慢性的砷中毒並不容易由血液、尿液或糞便中測出


書中又說:50%的砷中毒的病例中,他們的來源大概都是不是很清楚的。可推測是因為砷化合物是廣泛被運用,且到處存在的原因。在大部份的醫院裡,當懷疑病患有砷中毒的情況時,其實多半還是懷疑到以患者職業工作場所的暴露為主,而且檢驗也很少進行(因為血液、尿液或糞便所測得通常只是近期急性的暴露) ,這可能使很多慢性中毒的狀況被忽略掉了。相對的,其實髮測很可以提供血液、尿液或糞便所得不到的資訊,而且可以及早的發現病人一些問題。


廢爐渣事件vs重金屬的暴露 如何評估其相關性? ←上一篇 │首頁│ 下一篇→頭髮重金屬及營養元素海報
本文引用網址: