首頁 »
2009/10/22

頭髮重金屬分析 40種重金屬暴露無所遁形

昨天新聞焦點「有毒爐渣鋪馬路 恐影響地下水源」,即便是微量或罕知來源的重金屬,在ICP-MS的分析下皆無所遁形!

頭髮重金屬分析 40種重金屬暴露無所遁形
有毒爐渣鋪馬路 恐影響地下水源 2009/10/22 00:13 生活中心綜合報導 東森新聞記者程燁睿、高鴻銘
政府極力鼓吹資源回收再利用,反而會造成嚴重污染。一個民間煉鋼廠回收報廢汽車等重新鑄熔,在煉鋼過程中產生的爐渣參雜許多重金屬,環保單位卻沒有立法約束,專家擔心,這些爐渣如果用在鋪柏油等公共工程,經過高溫曝曬後,不僅路面會變形成波浪路,還有可能滲入地下水層,造成嚴重污染。
台南市台江大道高低起伏的路面彷彿像大波浪一樣,專家說,路面會變成這樣,極有可能的原因是鋪柏油使用不良爐渣高溫曝曬變質造成。學者黃煥彰說明,「歐盟也表示過,電弧爐渣會鎔出鎢、鉬等重金屬物質,他們擁有嚴格的管控標準都還會產生這樣的問題,而我們則完全沒有管控。」
民間煉鋼廠回收汽車等煉鋼時產生含有重金屬的爐渣,在政府開放後廣泛用在鋪路等公共工程,環保署跟工業局卻沒有明確規範,甚至還互踢皮球。工業局官員說明,電弧爐渣在環保署時代就已經公告再利用,他們是沿習環保署公告的部分。而環保署官員則表示,如果是有害的重金屬,事實上都已經氣化形成飛灰,爐石這部分其實是一般廢棄物。
事實上,這些重金屬爐渣一但經由雨水流入水源地,就會污染引用水源,之後到底會對民眾有什麼影響,還不得而知。
 
科學的進步把過去困難的事變成是日常生活的一部份,這種例子多不可勝數。10年前一日往返台灣南北還是苦差事,高鐵的新科技讓北高的通勤族化為具體。頭髮的重金屬檢測在10年前還是昂貴不可攀的科技,現在ICP-MS的使用取代了AA使頭髮重金屬檢測變成了便利又價廉的篩揀工具。
像報導中所提鎢、鉬這類元素比起汞、鉛等,多半少人認識。但事實上,鎢是一種含量豐富的天然物質,鎢由於它的熔點非常高,它廣泛被使用在電子、加熱、焊接等用途,另外鎢的質地非常堅硬緊密,因此它常被製成合金作為切割工具等。鎢進入環境的來源一般是採礦作業,另外就是由廢棄物掩埋場進入到地下水系統中。而人體暴露的途徑則主要為飲水或呼吸,另外可能的途徑就是工作場所的暴露,像是使用鎢合金切割或研磨的工作場所。
在動物實驗當中高劑量的鎢會導致呼吸方面的問題,也發現有可能會改變動物的行為模式。也有人懷疑鎢會導致白血病,但是需要更多的實驗證明。
所以利用頭髮的檢測,目前多被預防醫學機構所使用,或者是公共衛生、流行病學的研究,都是一種方便、又精確的利器。


由鉛事件看「身體鉛」的評估方法←上一篇 │首頁│ 下一篇→消費者要選擇經認證的中成藥產品,避免重金屬問題
本文引用網址: