首頁 »
2008/08/28

「科學辦案」的微量元素檢測,營養及毒性物質現況一覽無遺

決定身體健康與否的因素歸納起來有 (1) 先天遺傳 (2) 營養 (3) 環境因素等幾大因素。而身體所需要的營養元素、及造成身體嚴重負面影響的重金屬,就分佔(2) (3) 項中的重要地位!  了解身體這些元素的存在狀況多寡,進而調整營養素、或避免日常生活中的危險性暴露,可以大大的增進健康。
 
舉營養元素一例說明,例如鎂元素和鈣、磷三者是構成骨骼的三重要成份,好比蓋屋子的混凝土中,砂、石和水泥的固然缺一不可,它們當中還要有一定比例才行。比例不對,混凝土就不夠堅實、蓋出來的屋子也就不夠牢固。骨質好壞是同樣道理,很多人只知鈣很重要,於是喝了很多牛奶,但骨質卻依然不佳,原因在於牛奶不能提供充足的鎂,而鎂和磷是構成骨質的其他二樣重要不可或缺的元素!但攝取過多的的鎂也不行,因為過量的鎂也會造成鈣的流失!由此說明不難看出由微量元素的檢測的好處了,可以幫助了解身體內構成骨質三要素的多寡,幫助我們做必要的營養調整!微量元素的檢測的功用不僅於此,再舉重金屬破壞身體正常礦物質傳輸功用、破壞健康的例子如下:

汞(水銀)是一種神經毒,它也是對身體健康最大的一種重金屬,因為它干擾及破壞了正常身體傳輸礦物質的能力,影響之一是汞會破壞身體內的“鈣通道”(calcium channels) ,進而影響了正常心臟的功能。另一種元素鉈也是毒性很強的元素,鉈會破壞體內一種叫做Na/K ATPase的脢的作用。原本Na/K ATPase是職司傳遞細胞內外的鈉和鉀二種重要物質,一旦身體內出現原本不該有的鉈、並破壞了這種Na/K ATPase脢,身體內的機能就隨著鈉鉀的失調而開始出現紊亂的狀況。
 
由這些說明,希望大家開始注意到我們的飲食、營養和環境污染因素對我們的影響!  頭髮的微量元素及重金屬檢測就像「科學辦案」一樣,提供最精密的「微物證」了解身體現況,我們就能「趨吉避凶」採取正確的步驟來增進健康了!


台灣民眾體內的鋁可能偏高~ 您想過您喝的水安全嗎?←上一篇 │首頁│ 下一篇→砷的中毒 頭髮告訴您
本文引用網址: