本部落公告

台灣第一家人體環境毒物暴露評估專業實驗室 服務國內外預防醫學醫院診所
台北市中山北路二段20巷7號之一6樓 電話(02) 2365-9279 傳真 (02) 2365-9289 電子信箱: lakecharles2003@gmail.com 網址http://www.tem.com.tw http://blog.sina.com.tw/taiwanancestry/
2008/04/08

危險的雙酚A由那裡而來? 怎麼去避免它呢?

雙酚A是近期研究很多、被認為是一種很常見並應該被避免暴露到人體的內分泌干擾物質(也就是俗稱的「環境荷爾蒙」物質)。雙酚A一旦進入人體後,由於它化學結構與荷爾蒙類似,會認身體誤認它為荷爾蒙進而擾亂了正常人體荷爾蒙的作用,於是發生一些與荷爾蒙不正常有相關的疾病 (圖是醫學實驗中採動物實驗的結果,很清楚可以看到在胚胎期和出生後不同時期 (圖上端控制組與圖下端暴露在雙酚A下),乳腺的發育呈現很大的差異)。
 
雙酚A最常見運用在某些塑膠容器上,即是Polycarbonate (PC)(聚碳酸樹脂)環氧樹脂塑膠(epoxy resins),以塑膠的材料標示系統「7」號材料就含有這種物質,因此建議我們在選擇食品容器及使用食品容器上就必須要特別當心。請繼續往下看 !
繼續閱讀
2008/04/02

含重金屬 損神經 害兒童智障 2008-04-01 【香港東方日報專訊】

重金屬的來源除了由環境當中不知覺的進入人體外,在華人的社會當中還有服用中成藥的習慣也是經常造成身體內重金屬超過正常範圍值的原因。在這篇報導裡,特別點出除了中成藥當中固有成份(例如殊砂等) 含有重金屬外,另外就是部份含有重金屬的農藥(例如砷經常可以發現在殺蟲劑當中) ,都是造成中成藥重金屬偏高的原因。請看這篇報導!

繼續閱讀
2008/03/31

台灣和美國頭髮中水銀(汞) 含量的比較 (環保署vs 美國疾病管制局US CDC的研究)

到底環境污染問題、與食物中的毒性物質(如汞(即水銀)、鉛、砷等重金屬) 透過什麼途徑進入到我們的人體? 又如何來評估呢? 這一直是流行病學或環境醫學從事者一個很感興趣的問題,也是一個很嚴肅的課題!

繼續閱讀
2008/03/28

髮測可以用在小孩上嗎? 可以用來評估環境對身體的影響嗎?

環境污染物對身體的影響我們都是想當然爾的認為如此,但仔細想究竟我們身體是受了農藥、是受了水銀、鉛、鎘,還是受了環境荷爾蒙的影響呢? 好像一直都缺乏很有效的評估工具呢! 為回答所服務的診所所問:小孩子對髮測的靈敏度如何? 適合評估他們所受到的環境食物污染的影響嗎?” 我們找出一篇獨立國外研究報告的結果來解答
繼續閱讀
2008/03/26

該不該施打疫苗? 疫苗內含不含汞? 哺乳會不會把母體內的汞帶給幼兒?

疫苗內含不含汞三不五時成為新聞,很多家長會有很多疑問,在此提供一份美國FDA對Thimerosal (硫柳汞, 疫苗中添加的含汞防腐劑)的完整評估報告給各位醫師先進及家長參考  ...by 台灣微測

繼續閱讀
2008/03/24

本公司所代理的食物過敏檢測(美國食物過敏檢測第一品牌Alletess)

Alletess Clinical Laboratory是一所食物過敏檢測的專業實驗室,位於美國的麻州。Alletess在醫事檢驗業已有近30年時間,是美國C.L.I.A認證的實驗室,也經美國美國病理師協會(CAP,College of American Pathologists) Proficiency testing認證通過。Alletess除了食物過敏檢測(food allergy test)的IgE及IgG檢驗(亞洲食物)外,還有特別素食者專用的90項的IgG(慢性食物過敏)檢測、特別適合小朋友的指端微量採血IgG檢測、及吸入性的過敏檢測等。

過敏檢測一般還可採用Prick test(皮膚點刺測試),但它因為在皮膚上以針刺的方式來測試少量的致敏原是否會在患者的皮膚產生紅腫、過敏反應,但是因為可能會產生不少疼痛,所以有些人會很抗拒。

相對的,Alletess的過敏檢測是用採血的方式,將受檢者的血液採集後,送回到美國的實驗室裡,用所謂ELISA( Enzyme Linked Immuno Sorbent Assay,一種免疫學分析方式)來檢測,精確度很高。需時約8~10天。

一般食物過敏可以分成二類,即急性(IgE)與慢性(IgG)反應二類。

急性的食物過敏患者一般在幾分鐘內會產生嚴重的反應,像呼吸困難、皮膚紅腫、氣喘、痙攣等嚴重反應,統計上約4~6%的人口比例屬患者,臨床上患者一般對自己對那些食物過敏都比較清楚,基於上述2種原因Alletess僅針對比較常發生過敏的20種食物提供檢測,也為受檢者節省一些費用。

而慢性的食物過敏一般患者較不自覺,檢測其實比急性過敏更有需要。在臨床上患者有很多不明原因的慢性症狀(例如腸胃、肌肉骨骼、自體免疫、神經、呼吸、及皮膚症狀等) 就是與慢性的食物過敏有關。慢性的食物過敏因為患者在食用1-3天後才發生反應,診斷上一般也較不容易。


而藉著Alltesss Clinical Laboratory的慢性食物過敏檢測,患者很清楚的可以知道在這96種常見的食物中(包括針對台灣人常用的食物,像紅柿、柚子、蓮霧、龍眼、榴槤、烏龍茶、木瓜、鴨肉、芋頭及調味煮菜的五香粉等)過敏的程度究竟屬輕、中、高度,而能採取適當的因應措施。

繼續閱讀
2008/03/20

頭髮作為環境暴露及體內微量元素的評估工具

使用頭髮作為環境暴露及體內微量元素的評估工具,在美國已經運用有超過30年以上的時間。其原理簡單的說就像運動員由頭髮裡驗禁藥、像由頭髮裡驗安非他命一樣,身體內的重金屬與微量元素都與頭髮中存在一種相對關係。目前新穎的實驗室使用ICP-MS儀器,可以微量精確的一次分析30餘種微量元素,包括了會造成很多問題的重金屬(如汞鎘鋁鉛砷等)及維持身體運作的微量元素(如鈣鎂磷鉀鈷等) ,可以瞭解身體這類物質的含量是否偏離了正常標準,進而生活上規避這些暴露的來源、避免疾病的發生。

繼續閱讀
2008/03/20

砷~在我們的檢測中,是台灣最常出現人體含量偏高的重金屬

 在台灣最早、最為人所知的公共衛生歷史事件就是它~砷所引起的烏腳病事件了! 砷就是俗稱的砒霜,是一種古老的毒藥。有科學家由由拿破崙的頭髮中分析發現砷的濃度超高,推論拿破崙其實是被下毒而死的! 撇開這些歷史事件,其實可是在我們的生活週遭,有很多危險的砷的來源,您不能不知道這些來源並加以避免!


繼續閱讀
2008/03/20

環境與食物中的鋁會進入人體


繼續閱讀
2008/03/20

塑膠袋裝熱湯安全嗎?(塑膠作為食品容器、包裝材料的安全性)

環境荷爾蒙的討論最近透過媒體吵得沸沸揚揚的,而事實上大眾也應該多加提防,因為有太多的研究指出這類化學結構類似荷爾蒙的物質確實會搞亂身體的內分泌系統(一般英語系國家稱它為Endocrine Disruptors內分泌紊亂物質)。究竟生活中那些是可能的接觸來源?台灣盛行的塑膠速食文化對此有否影響? 我們以後要不要帶著鍋子去買熱麵、豆漿呢? 版主為您研究彙整了這些資訊,希望您能於其中找到答案!
 

繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3