首頁 »
2011/08/11

糖尿病可增加結核病患病風險2.2倍


糖尿病可增加結核病患病風險2.2倍,同時,糖尿病可使本已治癒的肺結核病復發風險增加3.98倍。調查顯示,目前我國結核病人中合併糖尿病的病人比例達到15%~20%。日前,在中華醫學會結核病學分會召開的2011年學術會議上,中華醫學會結核病學分會主任委員肖和平教授指出,糖尿病合併結核病是臨床較為常見的合併症,其突出的特點是感染結核分枝桿菌的風險增加,干擾結核病的治療,增加結核病的防控難度。

肖和平教授說,糖尿病是結核病的發病誘因之一已被醫學界認可。我國糖尿病的患病率近年呈明顯上升趨勢,估算我國現有糖尿病患者9240萬名,居全球第一位。兩病相互影響,使結核病合併糖尿病的控制更加困難,嚴重影響了我國的結核病控制進程。

因此,肖和平教授建議糖尿病病人應積極預防結核病,做到以下3個方面。

1.對結核菌素試驗陰性的糖尿病病人,宜進行卡介苗接種,以預防結核病的發生。

2.糖尿病病人應避免與開放性肺結核患者接觸,以防止被傳染。

3.糖尿病病人應定期做身體及胸部X線檢查,以便早期發現肺結核。

  鏈接:

為了給全球耐多藥結核病患者一個最佳的治療和檢查方案,禮來“耐多藥結核病合作”第三階段計劃明年實施。項目將圍繞醫生的培訓、普及耐多藥結核病二線用藥的供應,以及疾病預防知識開展。


我被春風撞了一下腰←上一篇 │首頁│ 下一篇→誰都有的黑色幽默感
本文引用網址: