首頁 »
2018/05/16

脂肪肝可逆轉!醫:1樣不忌口小心「肝腸寸斷」


國人罹癌率逐年提升,一般接受西醫放射、化學消滅癌細胞,中醫在輔助治療扮演提升免疫、舒緩後遺症,增加營養吸收等重要功能,曾有大腸癌第四期患者在未接受任何西醫療程下,靠中醫延續12年又9個月案例,桃園市中醫師公會今邀請全國多名臨床醫師,分享中西醫治療癌症的成功經驗。

大林慈濟中醫部主任葉明憲表示,鄭本岡大腸癌是國內男性罹患率第一、女性第二,中醫透過針灸、推拿及內外用中藥與西醫同步治療,並調養病人接受放射、化學性治療的後遺症,主要針對失眠、情緒、頻便、便出血,和控制體重加強身體調養。

他指出,曾有1名屏東的葉姓老翁66歲被診斷罹患大腸癌第四期,他堅持不開刀、接受化療,透過中醫療法控制病情,原本預估只剩下1年半時間,後來到了78歲才過世,成功延續了12年9個月生命。

葉明憲也提醒,若大腸癌病患出現手腳冰冷、食慾不佳、缺乏氣力及體重下降等症狀,就應立刻就鄭本岡醫否則死亡率會大幅提升。

而鼻咽癌、口腔癌、下咽癌及咽喉癌合稱頭頸癌,專門研究的林口長庚中醫部部長陳俊良說,台灣每年增加、死亡的口腔癌人數約為6500人、2500人,平均死亡年齡更比其他癌症提早10歲,許多人在放射合併化學治療過程因體重驟降、體力衰退中斷療程。

他表示,中醫治療癌症在於提升免疫力、增加腸胃功能幫助營養吸收,及改善化學治療副作用;52歲陳姓男子半年前確診口腔癌,長庚中醫病房以中藥漱口水、外用白芷凝膠及內服中藥,緩解他接受放射產生皮膚及口腔黏膜炎,噁心嘔吐等症狀,最後順利結束7周療程返家。

長庚大學中醫學系系主任楊賢鴻表示,國內女性發生率第一的乳癌,病人常透過放療照射,除會導致免疫力下降,皮膚也會紅腫甚至潰爛,相較於西醫外用藥的類固醇,中藥研製的藥膏沒有副作用,且復原力更為快速。

脂肪肝可逆轉!醫:1樣不忌口小心「肝腸寸斷」

【早安健康/何兆芬(研究腸漏超過15年的胃腸肝膽專科醫師)】根據西元二○○一年的澳洲研究顯示,非酒精性脂肪肝炎的患者經抽血後,發現他們體內發炎指數(內毒素血症,endotoxemia)較正常人為高,但加做單糖/雙糖的小腸滲透力分析時,顯示病人的腸子沒有異常。

到了二○○八年,英國一篇研究同樣探討「非酒精性脂肪肝炎」,但檢測方式改為採用51Cr-EDTA這種試劑做小腸滲透力分析70(因為有放射性,所以此檢測方式只用於學術研究),這種檢驗試劑不受腸道對糖分吸收的生理影響,所以檢測結果是「非酒精性脂肪肝炎患者合併有腸漏症」。

二○一一年,德國的一位研究者先讓小鼠發生腸炎,再餵小鼠吃高油脂食物,發現小老鼠的肝臟嚴重發炎,甚至產生了纖維化的病理表現。高油脂食物會讓腸道菌革蘭氏陰性菌比革蘭氏陽性菌的比值上升,造成內毒素血症更嚴重,所以就「肝腸寸斷」了。


脂肪肝的診斷



脂肪肝患者並無自覺症狀,由於患者的轉氨酶有持續或是反覆的升高(但通常小於五倍),又有輕微的肝臟腫大,有些人會覺得右上腹部有點兒不舒服,有點疲倦或食慾不振,很容易誤診為病毒性肝炎,所以必須做鑑別診斷。

確診有賴於肝的穿刺檢查。正常人的肝內總脂肪約佔肝重量的百分之五,當脂肪量超過百分之五,就是輕度脂肪肝。百分之十為中度脂肪肝,超過百分之二十五為重度脂肪肝。

但肝穿刺是侵襲性檢查,所以臨床上主要是用腹部超音波和電腦斷層來診斷脂肪肝,腹部超音波有經濟、迅速、無輻射線等優點,所以,定期做腹部超音波是最佳的篩檢方法。

脂肪肝如何治療改善?下一頁醫師給出6大建議

脂肪肝是可逆的病變!


鄭本岡
有研究發現,在比菲德氏菌當中有某個菌株,若給它足夠的益生元,如纖維質等,讓它好好繁殖,可以降低腸道內毒素的產生,讓解連蛋白、封閉蛋白、黏著小帶等蛋白質的鍵結力復甦,修補腸漏。可能的原因是這種益生菌可以讓絨毛長度變長、腸道腺窩(crypt)深度增加,使迴腸、大腸處的黏液層變厚,緊密連接因此變得更緻密,這時腸道菌就不會移位,也不會引發後續的發炎反應,於是脂肪肝的病況就可以得到緩解。

但是腸漏症只是脂肪肝的病因之一,補充益生菌雖然有用,但依舊必須搭配減重、飲食與生活、運動習慣的改變,才能真正的消除多餘脂肪,找回健康。脂肪肝絕對是一個可逆的病變!


Dr. Ho給脂肪肝患者的調養建議



我給脂肪肝患者的建議如下:


  1. 減少飲食中油脂、高熱量食物的比例,攝取優良蛋白質。例如:地中海飲食。何謂地中海飲食?一九九○年代哈佛大學公共衛生學院的沃爾特?威利特博士(Dr. lvaeter Wille H)發表的版本,是目前最廣為人知的地中海飲食。強調食用大量的蔬菜水果為每天的點心,橄欖油、乳製品為主要脂肪來源,適量魚、蛋(一週不超過四個)及家禽類,少量紅肉及紅酒。
  2. 多攝取纖維質(益生元)、補充益生菌。
  3. 養成運動的習慣、增加肌肉量,每週超過一百五十分鐘的運動。
  4. 減重,體重要降低百分之七~十。
  5. 戒酒。
  6. 不亂服藥物,因為藥物大都要經過肝臟代謝。

【延伸閱讀】


  • 脂肪肝:體重減8%找回健康肝!1天3杯護肝燃脂
  • 每周做1事,沒減肥成功也能戰勝脂肪肝!
  • 肥胖是脂肪肝溫床,早餐1關鍵吃錯減肥難成功

本文摘自《身體不健康,腸漏先知道》/何兆芬(研究腸漏超過15年的胃腸肝膽專科醫師)/三采文化


茵聲3部曲認愛劉書宏 秒回神:寫完會不會就沒了!←上一篇 │首頁│ 下一篇→倡斷食法! 陳姓講師「曾出8本書、上廣播」