首頁 »
2018/05/13

間質性膀胱炎 玻尿酸灌注治療成效佳


【早安健康/潘懷宗(藥理所教授)】2017年7月11日澳洲墨爾本大學(University of Melbourne)艾頓博士(Scott Ayton)發表在《分子精神病學期刊》(Molecular Psychiatry)以及同年8月1日在《腦》期刊(Brain)兩篇論文指出,鄭本岡如果阿茲海默病人同時有過多的鐵質沉積在腦中的話,可能會加速損害大腦,原理就像是使金屬生銹一樣。

科學研究已經知道,β-類澱粉蛋白(β-amyloid)在腦內堆積與阿茲海默症有關。而澳洲的這項研究發現,腦中鐵蛋白(ferritin)含量及β-類澱粉蛋白含量同時都高的人,其認知能力退化的速度會比腦內β-類澱粉蛋白含量高但鐵蛋白含量低的人,來得快速許多。

研究人員計畫展開一項為期5年的試驗,調查抗鐵藥物對於治療阿茲海默症是否有效。儘管如此,艾頓博士反對民眾透過減少膳食中鐵質的攝入量來預防阿茲海默症。因為腦中鐵的含量與由食物攝取而來的鐵質目前並沒有數據證實有任何相關,所以不需要因此恐慌或是改變飲食習慣。同時,科學研究也顯示,腦中鐵蛋白累積可能和鐵代謝異常有關,而鐵代謝異常,也可能是阿茲海默症的前兆,正常人是不會的。

此外,2013年8月20日加州大學洛杉磯分校精神醫學教授喬治·波特克科斯(George Bartzokis)博士發表在阿茲海默症期刊(Journal of Alzheimer's Disease)的研究報告指出,人體需要鐵質,但是如果因為某種原因而使得過量的鐵質沉積在大腦,造成氧化壓力性損傷,影響腦神經細胞的運作,就會提高罹患阿茲海默症的風險。

那些食物有助延緩大腦老化?請看下一頁

潘老師特別提醒,因為正常人鐵代謝沒有異常,多吃菠菜反而能有效預防阿茲海默症喔!2015年美國一項研究發現,芝加哥若許大學(Rush University)瑪莎.莫利斯(Martha Morris)教授分析調查950名平均年齡為81歲銀髮族的飲食,持續長達10年,結果發現,

常吃菠菜和羽衣甘藍等綠色蔬菜者,認知功能衰退平均延緩11年,大腦老化的速度明顯較為趨緩。



鐵質是製造紅血球的重要成分之一,而紅血球則是負責輸送氧氣至人體各個部位,若是長期缺乏鐵質,容易導致貧血、血氧不足,造成頭暈、嗜睡、易疲倦、心跳加速、抵抗力下降等症狀。

根據衛福部2004~2008國民營養狀況變遷調查,19~50歲的女性鐵缺乏比例為22.5%,男性則為0.3%,顯示婦女缺鐵情形比較嚴重,約每10人中就有2人缺鐵。而「國人膳食營養素參考攝取量」第七版則是建議,一般成年男性每天鐵質攝取量為10毫克,女性15毫克,除非確診是缺鐵患者或是懷孕、哺乳中婦女、素食者,一般人只要飲食均衡,就不需要額外吃含鐵的營養補充品。因為所有東西過量補充都不好。

失智症盛行率越來越高,全球失智症患者高達4千多萬人,其中台灣失智症人口已超過26萬,大約每100人當中就有一人罹患失智症,預估2041年將增加到67萬人,也就是每100人中就有3人罹患失智症。

失智症大致分兩類,一為退化性失智症,是由於大腦神經細胞退化或病變所造成,像是阿茲海默症,佔總失智症人口的50~60%,二為血管性失智症(Vascular Dementia),是因為腦血管病變所造成的,約佔總失智症的20%。而阿茲海默症的病因是腦部累積過多的β-類澱粉蛋白質(β-amyloid),這些類澱粉蛋白在腦部沉澱形成斑塊後會傷害腦細胞,進而影響人的記憶、情緒和行為。

更多預防失智的方法都在下一頁!

美國失智症協會提出了失智症十大警訊,包括記憶減退影響到生活和工作、無法勝任原本熟悉的事務、言語表達出現問題、喪失對時間或地點的概念、判斷力變差或警覺性降低、抽象思考出現困難、東西擺放錯亂、行為與情緒出現改變、個性改變、活動及開創力喪失等10項。若家中長者出現了這些現象,請儘快協助他們就醫治療,可減緩失智症的症狀惡化。

2014年1月份美國明尼蘇達州明尼阿波利斯榮民醫院的狄思肯醫師(Maurice W. Dysken)發表在《美國醫學會期刊》(JAMA)的研究指出,阿茲海默症病人若是每天補充高劑量2,000國際單位(需經由醫師處方,勿擅自服用,一般成年人每日攝取上限為1,000國際單位)的維生素E,並持續服用約2.3年,將有助減緩日常功能退化的速度。研究結果發現,服用維生素E的阿茲海默症病人日常生理功能(穿衣服、刷牙洗澡、與人交流)退化的速度比安慰劑組的病人減緩19%,惡化的速度也減緩約6.2個月。

另外,根據2013年12月份美國加州大學的里德博士(Bruce Reed)發表在《美國醫學會神經學期刊》(JAMA Neurology)上的研究指出,增加血液中HDL (好的膽固醇)並減少LDL (壞的膽固醇)濃度將可以減少大腦形成β-澱粉樣蛋白斑塊(β-amyloid)的風險。

正確的飲食有助預防阿茲海默症,日常飲食多吃新鮮的蔬菜水果,未精緻過的全穀類,冷壓植物油,適量巴掌大的小型魚,少量的紅肉和家禽肉。另外,薑黃素和綠茶也有助於預防阿茲海默症。

想要降低罹患阿茲海默症的風險,除了注意飲食外,在中年時期就要養成規律運動的習慣,多動腦,多參加社交活動,少吃精緻含糖食品等,並且避免三高、肥胖、不抽菸等,都是預防失智症的最佳方法。

【延伸閱讀】



  • 5種富含葉酸防失智的食物,日腦科權威最推這一種


  • 醫師專家也說讚!讓失智妻子病情好轉的救命飲食


  • 菠菜、蘿蔔吃錯也會致癌!防癌就要和這些食物一起吃




作者簡介:潘懷宗,經歷:國立陽明大學醫學院藥理所教授(兼任);國立政治大學、國立中央大學、台北市立大學、東吳大學及實踐大學「基礎醫學概論」講座教授;年代「別讓身體不開心」、TVBS「女人我最大」、飛碟早餐「醫藥新知」、中廣「蘭萱時間」邀訪專家;現為八大「健康NO.1」主持人、台北市議員

間質性膀胱炎 玻尿酸灌注治療成效佳

55歲已婚的C女士,是位生活及工作步調皆相當緊湊的老闆娘,工作一忙,不用說連喝水、上廁所的時間幾乎都沒有,久而久之,漲尿時便出現恥骨上疼痛、相當頻尿與急尿感,有時連睡覺時也要起來上廁所。

後來由於排尿的問題相當困擾,導致焦慮的情緒不時讓她眉頭深鎖且甚至嚴重到影響工作及日常生活,經求診安南醫院泌尿科醫師許齡內,確診為「間質性膀胱炎」,施以膀胱內玻尿酸灌注、肉毒桿菌毒素A之注射治療,症狀大幅改善,重拾生活品質。

長久以來,C女士以為是泌尿道感染一直在診所吃藥打針,但症狀總不見好轉;掙扎了許久,方至安南醫院泌尿科許齡內醫師門鄭本岡診,開口說出了她多年來在意卻又不敢說出口的「漲尿時出現恥骨上疼痛、頻尿、急尿、夜尿」這些問題;經過詳細的病史詢問、檢驗及檢查,C女士確診為間質性膀胱炎。

討論治療方式後,她接受了膀胱內藥物(玻尿酸)灌注治療,經過6個月的療程後,症狀逐漸改善,但C女士求好心切,希望接受膀胱內肉毒桿菌毒素A之注射治療,處置後其臨床上的症狀獲得明顯改善,她也重獲笑顏。

許齡內醫師指出,間質性膀胱炎的發生率近年來有節節攀升的趨勢:由十萬分之一增加為千分之五,甚至在美國高達12%的婦女已出現早期間質性膀胱炎的症狀。

許齡內也說,間質性膀胱炎的成因眾說紛紜,大致上的推論有:膀胱黏膜缺損、神經反應異常、身體免疫能力失衡、壓力性因素、先天基因異常等。診斷上須排除其他如泌尿道感染、膀胱結石、膀胱腫瘤、子宮內膜異位等,才可確診。

許醫師強調,間質性膀胱炎病患在心情方面要保持愉悅,因為研究指出憂鬱及焦慮會使膀胱表皮生成漸慢,也會促進神經性發炎並且會讓痛感加劇。

飲食方面要多喝水,以減少泌尿道感染及便秘的發生,食物中盡量減少酸性飲食(蘋果、葡萄、桃子、柳丁等)及高鉀性食物(香蕉、楊桃、草莓、柳丁等)。

最近對間質性膀胱炎患者調查顯示:百分之五十的人指出酸性、酒精性、含碳酸性飲料、咖啡、茶等會加重他們的疼痛;如果吃了會引起症狀加劇的食物時,可飲用大量水以稀釋尿液。改變飲食習慣來控制間質性膀胱炎是一種挑戰,在經過一段時間嘗試錯誤後請勿氣餒,此過程需要時間及耐心,但最終結果是值得等待的。

許齡內醫師提到,間質性膀胱炎的處理,長期治療是必須的、是需要耐心的,惟病況穩定後,膀胱內藥物灌注的次數可相對減少,或只在病況開始惡化之時,給予幾次的補充治療。

更多新聞推薦

● 敬鵬工廠大火造成水污染 環保局:避免取用老街溪水



想說買來試用而已 沒想到還真是好用←上一篇 │首頁│ 下一篇→省籍議題紀錄片!傅榆臉書澄清:未遭霸凌、未曾含淚投藍