首頁 »
2018/05/04

秀傳醫院引進俗稱「醫薩刀」 治療「抖抖手」可立即改善病症


「手抖到不行,喝水、寫字都無法做。」飽受到「抖抖手」之苦的3名患者,經過「醫薩刀」治療找回正常生活,許先生等3位病人在彰濱秀傳醫院現身說法,許先生的妻子看到丈夫現在終於能拿杯子喝水了,她喜極而泣。彰濱秀傳神經科主任魏誠佑說,醫薩刀是針對大腦視丘相關區域進行超音波的能量聚焦治療,治療後可立即改善病症。

魏誠佑表示,患者都是「原發性震顫」(Essential Tremor),發病原因不明,雖然很少導致失能或是殘障,卻對生活與社交產生產生很大的影響,加上藥物治療的療效有限,被公認為「難治之症」。許先生的妻子說,5年前丈夫開始嚴重手抖,連拿杯子喝水都沒辦法,做完「醫薩刀」治療後,卻能拿杯子喝水了。

住台北65歲的高老師,退休後在先生經營的美術用品店工作,無意間發現有顫抖情況,且日漸嚴重,工作上常需拿筆填單,且需遞交商品給客人,簡單的小事對她來說,卻變成一件困窘且很難順利完成的事情;她在接受醫薩刀完治當下,放聲大哭,終於脫離震顫的折磨。

神經科楊聖功醫師說,罹患此疾病,會出現不同程度的肢體不自主抖動,輕者影響手部的精細活動,例如穿針引線、畫圖、化妝等,重者導致寫字潦草,甚至連喝水、盛湯、吃飯都會嚴重溢出。

秀傳微創神經外科主任張維傑說,醫薩刀(超音波腦神經治療儀)是去年秀傳醫療體系首度引進,特色在於不需進行開顱手術,全程清醒無需全身麻醉,針對大腦視丘相關區域進行超音波的能量聚焦治療,只要2、3個小時,以熱能解決腦部不正常的放電,所造成的手抖症狀,讓病人一次解決病症的痛苦。

更多新聞推薦Dr.Cink>Dr.Cink

● 迎接桐花季 台鐵郵輪式列車5/19啟航