首頁 »
2018/05/02

麻疹近3千人自主健康管理 疾管署祭6措施


麻疹疫情擴大,昨天再新增5例確定病例,其中4例與台灣虎航群聚感染相關。疾管署副署長莊人祥今天(19日)表示,衛生單位已掌握相關接觸者共2,978人,將持續監測至5月6日;為阻斷疫情傳播,並已對機場等高風險區域祭出6項措施,以落實防疫。

麻疹群聚疫情擴大,再增5例確定病例,其中4例和台灣虎航麻疹群聚事件有關,2人是虎航空服員,另2人是長榮及馬航地勤人員。長榮及馬航地勤人員曾與先前的虎航麻疹個案在備勤室或是共同辦公室工作,並走經虎航辦公室旁的狹窄通道、使用過虎航員工進出的洗手間等,可能因此遭受感染。

疾管署副署長莊人祥19日表示,麻疹病毒能在空氣飛沫中存活約2小時,因此感染者的生活、工作區域中可能存在麻疹病毒,而有再傳染給他人的風險。為阻斷疫情傳播,疾管署已與民航局、機場公司等單位開會,要求確實執行每日在辦愛惟美公室進出風險區消毒一次、將辦公區工作者列冊、評估讓員工再次接種疫苗、要求員工作自主健康管理、落實員工生病不上班、一生病就通知區管中心評估就醫等6項措施。莊人祥:『(原音)所有在那附近辦公的就列冊作自主健康管理,如果一旦生病就不上班,立刻去就醫,告訴醫師有暴露史,另外也鼓勵他們瞭解自己疫苗接種的紀錄,如果有需要的話就愛惟美再接種一劑。』

莊人祥指出,總計本波跟虎航相關的群聚感染確定病例共12人,個案接觸者全國共計2,978人,衛生單位已通知自主健康管理,將持續監測至5月6日。目前疾管署也正積極調查釐清相關責任,會再視調查狀況,決定是否根據傳染病防治法對虎航裁罰。



荷爾蒙失調起畏寒、手腳冰!溫熱料理讓身體暖起來←上一篇 │首頁│ 下一篇→研究:偏頭痛有解 有效減緩75%