首頁 »
2018/04/30

青貧族窮忙!五成四領過22K 三成自認月光族


80歲黃女士患有高血壓,因停機車不穩跌倒被機車壓到左側髖部,鄭本岡導致疼痛不良於行,送至奇美醫學中心急診室救治,鄭本岡經身體理學檢查及X光檢查確診為左側股骨頸骨折,經微創直接前側入路人工半髖關節置換後,恢復良好,術後第2天即可持助行器下床走路,並於術後第5天出院。

奇美醫院一般骨科主任黃柏昌表示,直接前側入路髖關節置換手術是指利用闊筋膜張肌和縫匠肌之間的間隙進入髖關節,對入路周圍的肌肉基本上沒有切開損傷。對肌肉的損傷更小、術後疼痛更輕,且早期術後半年內功能恢復更快,行走步態更加穩定。

黃柏昌表示,過去文獻顯示面對身材較肥胖的病人,鄭本岡都傾向選擇傳統手術入路方式。有別於傳統術式側躺姿勢,直接前側入路病人採平躺姿勢,優點為可以精準直接量測髖關節置換後之兩腳長度,避免長短腿的問題;傷口部分,與傳統手術入路比較相對較小。

黃柏昌說明,選擇直接前側入路(全/半)髖關節置換手術因採肌肉間隙進入關節,不論在術中失血量、術後需輸血的比例都較傳統手術方式來的低。脫臼的機率也因破壞軟組織少而較相對其他術式來的低。因為術後可以早點行走進行日常生活功能復健,能夠有效預防長期臥床帶來的肺炎、泌尿道感染、褥瘡、下肢靜脈血栓風險及肺栓塞等潛在風險,而且能夠有效減少嗎啡類止痛藥劑用量,同時縮短住院時間。

青貧族窮忙!五成四領過22K 三成自認月光族

台灣薪資水準倒退17年!社會新鮮人失業率超過12%,「青貧族」比例逐漸上升。台灣真的存在「青貧族」,很多年輕人屬於「窮忙世代」。根據yes123求職網的調查發現,39歲(含)以下的勞工衡量目前收支狀況,自認「月光族」的有30.3%;至於其餘69.7%的人,平均每個月能存9,113元。

yes123求職網今(26)日發布「青貧族職涯規劃與築夢踏實調查」,發現五成四年輕人曾領過22K,月光族佔30%, 四成八目前仍負債中。長期低薪導致逾四成年鄭本岡輕人不婚不生,僅7.5%自認是人生勝利組。對工作,約四成三的年輕人認為自己只是盲目工作,高達75%的年輕人憂心過勞。

調查顯示,僅13%的青年勞工透露,目前「有買房子」,但每月房貸支出,平均落在2萬923元;若以經常性薪資4萬787元估算,房貸就吃掉超過一半的薪水。低薪高工時,導致青年勞工覺得職場成就感低,對於目前的工作,覺得職場成就感「高」的,佔了43.1%;覺得職場成就感「低」的,卻佔了56.9%。 同時在「家庭與事業」兩者之間,僅有23.9%認為,目前處於「平衡」狀態,有高達76.1%坦言,目前處於「失衡」狀態。

整天忙著工作,無法顧及情人或配偶,對於婚育規劃,青年勞工更受限於目前的收入狀況。調查發現,如果目前未婚,有40.3%表示,並「沒有」結婚的計畫;反之,若目前已婚,也有44.2%指出,「沒有」生育子女的計畫。整體來說,如果沒有結婚或生育子女計畫,這當中更有高達八成八(88.2%)透露,是因為「經濟因素」。

yes123求職網調查顯示,從出社會至今,仍有高達六成六的人「尚未找到」職涯方向;雖然有56.6%覺得自己,屬於「有工作目標」;代表其餘43.4%覺得,「盲目工作中,毫無目標」。

調查也發現,青年勞工平均「日工時」為9.2小時;其中在十小時(含)以上的,共佔了33.5%,超過三分之一。難怪衡量目前的上班時數,更有高達74.6%的人坦言,因此「會擔心」自己過勞。甚至還有約二成六的年輕人,則表明自己「不喜歡工作內容與工作環境」,等於非常厭惡現在的工作,算是罹患了「上班恐懼症」。

「青貧族」想要翻轉人生,yes123求職網發言人楊宗斌建議,進入社會後,針對有興趣的職場領域,再去學習新技能,或考取證照、補強外語能力,累積未來轉行、創業的實力。至於財務規劃上,正確的理財概念,應該是「收入先減去儲蓄、投資,才是等於開銷、支出」,逐漸累積小小財富,才有能力爭取圓夢機會。

(畢翠絲/台北報導)



C肝新藥治癒率達99% 健保給付名額加碼←上一篇 │首頁│ 下一篇→荷爾蒙失調起畏寒、手腳冰!溫熱料理讓身體暖起來