首頁 »
2018/04/16

借鏡日韓 校園午餐注重在地物產.安心食用


來看看,營養午餐發展得相當完善的日本及韓國,都強調讓孩子吃在地物產,他們希望藉由營養午餐,傳遞給小朋友更多的飲食教育理念,像日本主推和食文化,鄭本岡韓國注重韓食文化,台灣也有公民團體,正努力翻轉台灣的營養午餐文化,而教育部「推動學校午餐專案辦公室」,提出107年改善策略,其中一項就是,鄭本岡推行健康飲食與午餐教育,畢竟孩子吃營養午餐,最少國中、國小加起來就有9年,若能好好運用這些時光,將能翻轉台灣的飲食教育。

台灣的營養午餐好吃嗎?對許多小朋友來說,吃營養午餐是個例行公事,多是將所有菜餚盛到碗中,混在一起,有時候吃入嘴,根本分不太清楚吃了什麼,更別說能多美味。

台北市餐盒食品商業同業公會理事長 陳明信:「台灣的營養午餐,其實在學校都是用25分鐘,或是半個小時來做解決,所以你要去談到文化,其實沒有文化,就是一個趕,吃飯就是一件很趕的事情,對!所以學生就是用最簡單的方式,把所有的飯菜都舀在一個碗裡,快速的把它吃完,用湯匙大口大口的把它吃完,所謂的筷子的文化,其實也慢慢的在我們的校園裡面,是慢慢的在消失中。」

他山之石來看看鄰近的日本跟韓國,如何把營養午餐當成一堂課。

日本的營養午餐是標準「和食」菜色,一飯一主菜一配菜,還有一碗湯,常見的是味噌湯,且每餐都有牛奶,而主推「韓食」的韓國,最大特色是泡菜,這道國民美食,在營養午餐菜單中也不缺席,這兩個國家都堅持,將傳統食物帶入營養午餐。

富邦文教基金會校園食材計畫主持人 高嘉鴻:「台灣很傳統的,尤其客家很傳統的,像蘿蔔乾、筍乾,梅乾菜等等這些東西,事實上也都是類似韓國的泡菜,因為小朋友這個階段,他能夠吸收的是最多,你讓他能夠接觸在地的食材,在地的文化,在地的這個土地到你餐桌,這個過程裡面都了解,對他未來是非常有幫助的。」

富邦文教基金會校園食材計畫主持人 黃嘉琳:「我們好像沒有辦法用,台灣小吃來作為一個特色,我們把肉圓、把炒米粉,然後把蚵仔煎,放到營養午餐菜色當中,可是我想對我們來講,我們台灣的大人們,有義務也有必要,要來想一想說,我們要透過營養午餐,給台灣的孩子,一個什麼樣的文化傳承。」

而日本從12年前開始舉辦「全國學校給食甲子園」,比的不僅有料理美味度,飲食文化也在評分項目裡,每年從各地來的2000多隊,專業營養師及廚工們,從設計菜單到烹調,都要讓學生能夠吃在地、吃當季,這對日本營養午餐造成很大影響,上個月初才從日本觀賽回國的富邦文教基金會,校園食材管理計畫主持人黃嘉琳表示,目前已和國教署等單位接洽,希望今年能在台灣舉辦類似賽事。

富邦文教基金會校園食材計畫主持人 黃嘉琳:「可以做到跨縣市、跨部會,全國性的,讓在各地方在做營養午餐,很辛苦的營養師、午餐祕書、廚工們,他們的專業能夠獲得認可,也讓地產地銷這件事情,真的可以變成一個,全國的一個平台,來作為一個良性競爭和比賽。」

教育部國教署副署長 戴淑芬:「現在在努力地讓,就是學校的營養師的配置,可能就是以縣市為單位,一定的學校數量,然後配置適量的營養師,而讓他從專業的營養教育的引導,然後會導入,就是飲食它不是只有吃,或是吃飽這件事,它其實是一個,在地文化的一個表現。」

教育部國教署提到,為了改善台灣的營養午餐,不僅預計增設營養師員額,107年也將強化教師、廚師,與監廚人員的專業度,如何讓營養午餐時間,轉型為飲食教育課,台灣還在努力,畢竟飲食的力量很強大,飲食教育藍圖也已建構好了,希望未來台灣營養午餐,不僅能讓孩子吃得營養、吃得健康,透過吃,還能認識台灣的飲食文化。

鄭本岡


先複製猴後複製人? 專家:不可能←上一篇 │首頁│ 下一篇→【企業肥貓】酬勞比郭台銘高7倍 上市公司這位董座薪水高得嚇人