首頁 »
2009/09/17

【觀影心得】/《在海裡飛翔》 by 張東君

作者:動物園動物認養小組 張東君


拍紀錄片一向是個吃力不討好,又費時又費心力的工作。這部電影也是費了很多年的時間才拍攝完成的,跟觀眾分享海龜從蛋裡孵出來、躲過各種捕食者之後到了海裡、由美國佛羅里達的海邊游了數千公里到非洲的亞速爾群島,再回到佛羅里達孕育下一代經過。

故事敘述的是海龜從出生到25歲為止之間會經歷的各種過程,把在沙灘上等著捕食剛孵化小海龜的螃蟹拍得很像侏儸紀公園中的暴龍、把在空中盤旋的鳥類拍得兇惡。而終於泡到海水的時候,把小龜們打回岸上的海浪也極為無情、在途中遇到的船隻漏油對海洋生物造成的危害、在海裡漂浮的塑膠袋會讓牠們喪命、魚鉤魚網更是無情的陷阱。導演藉由這部電影,讓我們親眼見到海洋生物所會面臨到的各種危機。

而另一方面,我們也看得到海洋的生物多樣性。鯊魚張著大大的嘴巴濾食、翻車魚盡量把小嘴打開進食、在海草中的各種魚類與海馬、在海中漂浮又美又危險的各類水母等等,都非常的吸引人,也能讓不識海洋的人愛上海中生物。

今年是海洋保育年。看海龜電影《在海裡飛翔》認識海洋及其中的生物,是既休閒又富教育性的好方法。



【影評】/ 數千萬公里的振翅奇蹟《在海裡飛翔》←上一篇 │首頁
本文引用網址: