首頁 »
2009/09/10

【觀影心得】/《在海裡飛翔》 by 朱慧平

作者:朱慧平 /仁愛國小


蠵龜從剛出生的脆弱,甚至是海灘上螃蟹的美味佳餚,到在海裡以小蝦米為食物、以水草為隱身屏障,逐漸成長的過程中,必須經歷大自然「物競天擇」「適者生存」的考驗,及更殘酷的人類破壞環境:垃圾(尤其是最可怕的塑膠袋)、船隻油漬污染(竟然讓小蠵龜因無法呼吸窒息而死!)、海洋魚類捕捉(幸好有人因惻隱之心放牠回大海),能倖存並繁衍後代的可說是寥寥無幾!人類自以為聰明的捕殺瀕臨絕中生物,或破壞生態環境,終歸會得到報應。

影片中有許多難得一見的珍貴鏡頭:母蠵龜掘洞產卵、像是海底漫舞的蠵龜交配、美麗但有劇毒的僧帽水母、螃蟹吃小蠵龜、長大的蠵龜吃螃蟹……,都讓人大開眼界。

片頭片尾都有一段小龜們「破砂而出」,奮力爬向大海的鏡頭,前後呼應,象徵著生生不息。

佩服電影製作,能將蠵龜的前20幾年生命,在短短不到80分的影片中,讓觀眾有深刻的印象,了解牠、愛護牠,並尊敬海裡長征,完成神聖使命的蠵龜們。



【影評】/ 漫漫返鄉路~《在海裡飛翔》←上一篇 │首頁│ 下一篇→【影評】/ 數千萬公里的振翅奇蹟《在海裡飛翔》
本文引用網址: