首頁 »
2009/09/03

【影評】/ 漫漫返鄉路~《在海裡飛翔》

從海龜的生命之旅,反映現代環保議題的重要性。


撰文:老嘉華

生命的奧妙無所不在,《在海裡飛翔》剛從蛋中孵化的小海龜,掙出覆蓋的厚厚沙土,立刻準確無誤地朝向大海爬去,而且彷彿自備雷達、羅盤,在浩瀚海洋裡也不會迷路。這樣與生俱來的強烈本能令人驚嘆,同時又好奇:會不會有「路痴」型的海龜,曾經發生迷航的情況?

《在海裡飛翔》紀錄誕生在美國佛羅里達州海灘的母海龜菲比,一場數千公里的生命之旅。菲比屬於赤蠵龜(因為棲地嚴重破壞,據說台灣已經沒有赤蠵龜了),出生後在沙灘逃過螃蟹和鳥類捕食,進入大海開始數10年的旅程,直到成長後再回到出生地產卵;一代一代週而復始,生命就如此傳承下來。至於在海上跳躍的海豚,張大了嘴進食的鯊魚、翻車魚,還有造型特殊的海馬,則是趣味盎然的插曲。

菲比25年的歷程裡有不少危機:沙灘上劫後餘生,隱藏在海草中隨波逐流時遭遇的敵人,美得如夢似幻卻有劇毒的水母,擦身而過的大青鯊。導演尼克史崔格在3年的拍攝過程中,當然也沒有漏掉人為因素造成的負面影響-船隻帶來的厚重油污,拖網或延繩釣的捕獲,足以造成窒息的可怕塑膠袋,甚至是岸上築巢產卵地的改變、破壞,在在危及海龜的生存跟繁衍。

《在海裡飛翔》拍得輕盈甜美,而且十分趨近劇情片,女主角菲比小姐其實是在大學實驗室長大,之後才裝上追蹤器野放。所幸英國女演員米蘭達李察遜的旁白控制得宜,沒有掉進過於甜蜜的陷阱。影片緊扣環保生態議題,固然希望讓更多人因此注意到,海龜的生存、海洋環境等這些問題正日趨嚴重惡化,而我們在此時此地看這部電影,是否會有更多的感觸和省思?

 

◎ 老嘉華(資深媒體工作者及影評人)
壹週刊2009/09/03 No.432期


首頁│ 下一篇→【觀影心得】/《在海裡飛翔》 by 朱慧平
本文引用網址: