首頁 »
2009/08/08

【幕後花絮】/《在海裡飛翔》導演 尼克史崔格 拍攝原委

自然世界裡有著我們所能想像的一切美好,而每種生物也都充滿著獨特的玄祕與奧妙。


過去,我們透過書籍、雜誌與電視領略它們帶來的驚奇;而現在,我們將在另一個領域-大銀幕感受它們的魅力。

電影將大自然的紀錄,提升到一個新的境界,譬如:《紅色羽翼:火鶴之謎》(Crimson Wing)、《企鵝寶貝》(March Of The Penguins)、《鵬程千萬里》(Winged Migration)以及《地球》(Earth)都不斷帶來了令人興奮的新開始,大銀幕上的自然世界有著另一種迷人的面貌,它也讓我們的情感與經驗更能投射;而如何藉由這樣的形式來講述故事,已成為了另一種專業。

我一直想拍攝一部與海洋有關的電影。海洋是一切開始的渾沌、地球生命的源頭,我們對它有著情感上的共鳴,認為它具有超越一切的強大特質、並讓我們所生活的地球得以維繫生存;而它卻同樣也代表了另一個未知的世界,承載著無數先民旅行的另一個道路。

海洋裡充滿著許多未知,但海龜環繞北大西洋的旅行,卻是少數我們逐漸才了解的現象之一。這是一篇美麗亙久的史詩,開始於牠出生的那一刻,並延續至接下來的25年,跟隨牠穿越整個北大西洋,最終又回歸到牠出生的海岸。

從某些方面來說,海龜連接了我們與海洋的關係,牠們曾是陸地上的一員,卻大膽地選擇回歸海洋,並且以海洋為家。不過這些海龜們就算身處海洋也算異類,因為牠們仍舊必須浮出海面呼吸,並在產卵時回到陸地上。

看著一隻海龜在歷經數十年的旅程後,還拖著沉重的身軀從海洋上岸,絕對是件令人感動、驚奇的事。你也許會驚訝地問:那牠們從哪裡來?為什麼又會來這裡?而這漫長的過程中又歷經了什麼?這些就像是你看到外星人時,也會想提出的問題。

因為這些原因,讓我想更了解海龜的故事。我想讓觀眾浸淫在牠們的世界,並透過它們充滿感情的眼睛,來體驗這趟不可思議的旅程。



【在海裡追蹤】-《在海裡飛翔》導演簡介←上一篇 │首頁│ 下一篇→【在海裡歌唱】-《在海裡飛翔》電影配樂
本文引用網址: