2008/08/11

女主角張鈞甯首次獨唱「誰也不欠」Hit FM電台首播





     幾米音樂劇三部曲最終回「向左走.向右走」的全新音樂創作,由女主角張鈞甯獨唱的主題曲之一「誰也不欠」,將於今晚八獨家在Hit FM電台「新鮮發行」節目搶先首播 !! 這首「誰也不欠」也是此部音樂劇首支曝光的單曲 !女主角張鈞甯繼電視劇「蜂蜜幸運草」所組成的「CLOVER」樂團獻聲之後,首次以個人獨唱的方式演唱,製作人陳建騏也給予肯定,張鈞甯則很感動能唱到這麼好的作品。 

      「誰也不欠」是詩人夏宇(李格弟)為向左走向右走音樂劇量身打造的歌詞,以不對仗、不定律的詞意,娓娓道來女主角L( 張鈞甯 )錯過愛情的心情。劇中張鈞甯( L,繪本女主角)是一位翻譯家,和陳柏霖( R,繪本男主角)飾演小提琴家,兩人比鄰而居卻彼此不相識,因為L出門都向左走、R總是向右走,直到一個冬日艷陽的午後,他們在公園相遇,瞬間的熱情迸發了一見鍾情,他們愉快的度過了這個美好的下午,然而天空此時下起雷陣雨,他們留下彼此的電話號碼後快樂的分開,L依然向左走、R則向右走…..有如命運的操弄,被雨打溼的紙條模糊不清,音訊就像斷線風箏,不知飄向哪個國界的天際,L和R不禁懷疑那個午後是否真實存在?

        真實的聲音、不被修飾的情感,直接的音線,這是張鈞甯的音樂特色。音樂總監陳建騏刻意不加入流行音樂的唱腔和技巧,促使鈞甯透露自己對於L的愛情詮釋「繪本中的女主角是一位翻譯家,是生活簡單的女生,她總是在翻譯小說中想像別人的故事,透過一段又一段的想像觀察別人的愛情,因此鈞甯的聲音是要簡單的、不落俗套的直接,不加以修飾也不要掩飾些什麼…….」這是建騏面對這首愛情主題曲重要的態度。製作人陳建騏給張鈞甯打了75分,因為他聽過張鈞甯之前在「CLOVER」樂團的歌聲,他認為鈞甯的聲音很溫暖,非常適合演唱這首「誰也不欠」,他會期待將張鈞甯塑造成劉若英、梁靜茹的方向。而配唱過程和結果都比預期中好許多,可能是經過多次的排戲經驗,一再的重複演唱,讓這次的錄音很順利,只花了四個小時就配唱完成。

        張鈞甯對於這次的演唱經驗感到相當興奮,她說:「這是我第一次獨唱,當然會緊張,但我發現其實唱歌跟演戲一樣,都是要把感情放進去,然後讓大家感受到我要傳達的情感。我平常就很喜歡陳綺貞、張懸的音樂,所以能唱到這首由李格弟作詞和陳建騏作曲這麼好的歌曲,我真的很幸運。如果要問我給自己打幾分,我給自己肯定打很低的分數,因為我認為我還有很大的空間可以學習和發展。現在密集的排戲和練習,讓我愈來愈有信心。」問到張鈞甯關於製作人陳建騏對於她的肯定和讚美,有無發個人專輯的打算,鈞甯說她還暫時沒有發專輯的打算,假以時日或許可以考慮,現在只想專心為音樂劇排練,務必讓大家看到不一樣的張鈞甯。

本文引用網址: