OPEN小將國民大視界
首頁 » 股市投資
2016/09/08

新手一看就懂的存錢寶典

對於工作,只抱著一天過一天的人
看不懂理財書,經常感到莫名焦慮的人
總是把喜歡的東西,全部買下來的人
弄不清楚基金、股票,搞不懂為何要買保險、房子的人
想要輕鬆存下一百萬的人

*簡單有效的存錢法
本書提供簡單有效「絕對存得了錢」的祕訣,破除錯誤的理財迷思,並整理出理財實用指南,建立存錢理財信心。讓你一看就懂、簡單上手!擺脫深不見底的窮人生活!
 
繼續閱讀
2014/03/04

免運75折☆宅配到府 真希望我第一次買股票就知道這些事+51個散戶一看就懂的K線圖 二書合售

  • 真希望我第一次買股票就知道這些事
  • 51個散戶一看就懂的K線圖

繼續閱讀
2010/09/03

財經英文的第一堂課

第一本以「財經知識」為主、「英文」為輔的學習書,讓你長知識同時學英文。

  作者內之倉禮子是個道道地地的日本人,但她不僅在加拿大取得會計、國貿雙學位,還通過美國會計師考試取得CPA (certified public accountant) 證照。

  一個非英語母語者怎麼能把英文學得這麼好?

  訣竅就是從自己有興趣或有用的領域下手,不厭其煩反覆閱讀。作者將自己的財經、會計專業和英文結合,以淺顯易懂的方式介紹財經的基本概念,反覆使用常見的英文專有名詞,讀者吸收財經知識的同時,也能熟記相關的英文專有名詞,同步提升英文能力。

  本書涵蓋基本的財經會計知識,進一步解說三大財務報表,並輔以例題解析、圖表整理,深入淺出易懂易學,是商管科系學生、股票投資新手、翻譯工作者的必備工具書!

本書特色

經濟財務會計一網打盡
  涵蓋基本的財經、會計知識,從企業結構、經濟組成到各項財務表格的分析全部收錄,幫助讀者建立穩固基礎。

三大財務報表一一分析
  深入分析了解企業體質和績效最重要的三大報表—─資產負債表、損益表、現金流量表,帶領讀者突破數字困境,輕鬆掌握數字背後的重要資訊。

英文專有名詞反覆出現
  直接以英文表示財經、會計相關的專有名詞,關鍵字詞反覆出現,加深讀者印象,提高閱讀能力。

作者簡介

內之倉禮子

  畢業於加拿大萊爾森大學 (Ryerson University),擁有會計和國貿雙學位。大學時代以會計投資小組領隊的身分與會計組織交流,並獲教授青睞而擔任助理及會計學講師。畢業後任職於加拿大四大會計師事務所之一的多倫多會計師事務所,負責製造業與非營利事業的監察工作。取得美國會計師執照後以顧問身分活躍於中小企業,輔導經營者或負責會計、簿記相關人員的教育訓練工作。因熱心參與各類義工活動而了解到英文的重要,進一步取得英語教學證書 (Trinity TESOL),目前專為非英語系國家人士開辦私人英文課程。

 

第一本以「財經知識」為主、「英文」為輔的學習書,讓你長知識同時學英文。

  作者內之倉禮子是個道道地地的日本人,但她不僅在加拿大取得會計、國貿雙學位,還通過美國會計師考試取得CPA (certified public accountant) 證照。

  一個非英語母語者怎麼能把英文學得這麼好?

  訣竅就是從自己有興趣或有用的領域下手,不厭其煩反覆閱讀。作者將自己的財經、會計專業和英文結合,以淺顯易懂的方式介紹財經的基本概念,反覆使用常見的英文專有名詞,讀者吸收財經知識的同時,也能熟記相關的英文專有名詞,同步提升英文能力。

  本書涵蓋基本的財經會計知識,進一步解說三大財務報表,並輔以例題解析、圖表整理,深入淺出易懂易學,是商管科系學生、股票投資新手、翻譯工作者的必備工具書!

本書特色

經濟財務會計一網打盡
  涵蓋基本的財經、會計知識,從企業結構、經濟組成到各項財務表格的分析全部收錄,幫助讀者建立穩固基礎。

三大財務報表一一分析
  深入分析了解企業體質和績效最重要的三大報表—─資產負債表、損益表、現金流量表,帶領讀者突破數字困境,輕鬆掌握數字背後的重要資訊。

英文專有名詞反覆出現
  直接以英文表示財經、會計相關的專有名詞,關鍵字詞反覆出現,加深讀者印象,提高閱讀能力。

作者簡介

內之倉禮子

  畢業於加拿大萊爾森大學 (Ryerson University),擁有會計和國貿雙學位。大學時代以會計投資小組領隊的身分與會計組織交流,並獲教授青睞而擔任助理及會計學講師。畢業後任職於加拿大四大會計師事務所之一的多倫多會計師事務所,負責製造業與非營利事業的監察工作。取得美國會計師執照後以顧問身分活躍於中小企業,輔導經營者或負責會計、簿記相關人員的教育訓練工作。因熱心參與各類義工活動而了解到英文的重要,進一步取得英語教學證書 (Trinity TESOL),目前專為非英語系國家人士開辦私人英文課程。

內文1

股票的種類
share/stock略分為三種:

 

購買股票的方式與影響股價的主要因素
前面股東類型的部分提到了institutional investor,民眾即使沒買股票,還是可能加入年金或投保,而不論年金或保險,institutional investor仍然會用民眾投入的fund進行股票投資,所以每一個人幾乎都可說是間接的shareholder/stockholder。
那麼,究竟該如何申購share/stock 呢?一般的investor(投資人)可透過證券公司買賣share/stock,而stock exchange(證券交易所)則扮演仲介的角色,進行share/stock 買賣的交易。
至於影響股價的主要因素有以下五點:
? 公司營運
? 國際情勢
? 國內政治動向
? 利息
? 自然災害或自然現象

公司營運
絕大多數的情況下,business的營運可說是影響share/stock price 的直接原因。一旦business無法配發dividend 且負債累累,share/stock price 自然下跌。相反地,當business的營業額小幅成長、profit增加,投資人預期未來dividend會提高的話,share/stock price也會跟著上升。此外,若business推出的商品熱賣,business的股票自然受到投資人矚目,share/stock price也會上揚。
投資人必須了解目前哪種產業的前景最為樂觀,並熟知business的top management(管理高層)的經歷。原因無他,top management 的能力對於business 的營運有著舉足輕重的影響。

國際情勢
綜觀歷史,國際情勢對於share/stock price的影響不容小覷。1973 年,石油輸出國組織的阿拉伯成員國實施石油禁運,原油價格一夕飆漲,造成嚴重的石油危機,share/stock price 暴跌。之後的波斯灣戰爭和伊拉克戰爭同樣也對stock market(股票市場)造成影響。

國內政治動向
政治動向和share/stock price的波動也是密不可分。為什麼呢?景氣低迷時失業率增加,市場對於商品和勞務的需求減低,shareholder/stockholder急著出售手中的股票,結果股價跟著直直落,連帶使得business的營運停滯不前。
各國政府訂定的經濟和財政政策會對business 的成長產生影響。而選舉結果、預算案的制訂甚至是政治家對於財經政策的意見陳述等等,都足以影響stock market的走向。

利息
利息一旦下降,business調度fund比較容易,有利於事業版圖的擴展,如此business的營業額增加、收益提高,必然也會拉抬景氣,share/stock price隨之上揚。
反之,利息上升將使business不易募集fund 而無法擴張,結果營業額變差、收益減少,景氣跟著低迷,share/stock price應聲下跌。由此可見share/stock price 的高低與利息成反比。

自然災害或自然現象
氣候的劇烈變化與自然災害同樣會造成share/stock price的波動。假設一business所在的建築因為自然災害而嚴重受損,business的share/stock price也會跟著下跌。然而,當公司力圖重振,帶動營業額上升,股價也會跟著上漲。
再舉個例子來說,加拿大的冬季冰天雪地,一旦暴風雪來臨,對於各式電暖器的需求也隨之增加,相關產業的share/stock price便跟著上漲。相反地,如果遇到暖冬,相關產業的share/stock price也會下滑。
如上所述,各式各樣的情況左右著share/stock price的漲跌,investor想靠股票賺錢實在不容易。有些investor因而冒險從事違法行為,從中獲得不當的profit,這樣的行為稱作insider trading(內線交易)。
舉例來說,某藥廠即將開發新藥,知道此內線消息的人士將情報洩漏給第三者或親朋好友,讓他們得提早買進該藥廠的股票,這類的行為便涉及內線交易。
透過內線消息進行股票交易不僅對general investor不公平,也會破壞證券市場的健全性及公平性,因此證券交易法明文規定嚴禁內線交易。
近年來最著名的insider trading 事件莫過於美國知名企業家瑪莎.史都華 (Martha Stewart) 所犯下的案件。瑪莎.史都華身居要職卻利用職務之便進行insider trading,最後遭判刑入獄。

常識補充
insider內線
內線指的是公司的董事、員工、內部的律師和會計師及所有能獲得未公開資訊的人。此外,在公司裡擁有投票權與10% 以上股份的人也屬於內線的一部分。

insider trading內線交易
熟悉公司事務的人士利用自己的身分取得未公開的內部資訊,並於資訊公開前買賣該公司的股票且因此獲益,便稱為內線交易。

重整與併購
restructuring(重整)與merger and acquisition (M&A)(併購)乍聽之下似乎非同小可,在北美卻是屢見不鮮。正式說明restructuring 與M&A 前,先針對北美和日本的狀況做一比較,讀者也可藉此理解不同國家對restructuring與M&A 所持的態度為何。

併購
M&A是business合併或收購另一個business或另一business特定部門的經營手法,分為merger(合併)和acquisition(收購)兩種。

合併
兩個business合併成一個business即merger。雙方的負責人在合併之後成為新公司共同的owner(所有人)。

收購
acquisition是指business收購另一個business的share/stock(股票),藉此獲得該business的經營權。
雙方達成協議的acquisition稱為friendly takeover(善意收購),反之則為hostile takeover(惡意收購)。

併購的原因
business進行M&A的原因主要有以下五點:

1. 提高經濟效益
2. 於國際競爭中勝出
3. 進出海外市場與開拓銷售路線
4. 擴大利潤
5. 公司稅策略

Copyrightc 2007 books.com.tw   All Rights Reserved.

繼續閱讀
2009/05/30

不景氣,照樣賺-股市憲哥教你十萬元投資致富

百年罕見的經濟大蕭條,一生難逢的投資致富時刻!
當景氣谷底來臨時,只要用對方法,狠狠大撈一筆,一輩子只要一次就夠了。
金融界、投資界、媒體界 專業推薦!

理財永遠不嫌晚,賺錢一定聽憲哥!

  作者-賴憲政以個人操作股市三十餘年的經驗,分享金融海嘯、股市漲跌、景氣循環的成敗歷程及個人故事,希望為股市新手及已經在線上投資的朋友們,掌握股市獲利契機。

  投資是每個人的一生志業,也是窮人翻身最快的方法,觀念正確最重要,不能人云亦云,有些似是而非的老觀念、舊思維,都要一一顛覆。唯有在入市之前,培養正確的投資觀念,才能在股票市場衝鋒陷陣。

  投資成敗的關鍵就在選股,選對股可以讓你獲利數倍,甚至數千倍。然而,在上千檔股票中,要選出黑馬股,有如大海撈針。本書化繁為簡,讓投資朋友由淺入深,輕易上手。謀定而後動,知止而有得,每個人有不同的獲利目標,也有不同的操作策略,本書更特別針對新手理財的投資朋友,量身定做合適的操作策略,讓你輕輕鬆鬆致富,快快樂樂收割。

  根據過去台股歷史,幾乎每年都會有一次大幅的修正,一年要賺26%,其實非常簡單。

  然而,三十年前有十萬元的比比皆是,三十年後在股市中成為億萬富翁的卻不到0.1%,

  為什麼?其他99.9%發生了什麼事?

  在非常時期,投資不能僥倖!

本書要告訴你:

◎美國只要感冒打噴嚏,台灣就中風倒地。投資人要如何因應這波金融風暴?
◎如何利用小額投資,達到「倍數經濟」的效果?
◎誰是下一支泡沫化的股票?
◎苦日子還長,長線投資還是短線投資好?
◎不景氣,很多股票淪為雞蛋水餃股,可以進場撿便宜嗎?
◎如何從日常生活中,尋找投資機會和致富鑰匙?
◎什麼是停損處理的「標準作業流程」?
◎基本分析、技術分析該如何互補應用?
◎如何利用趨勢圖找出賺錢公式?
◎如何成為股市常青樹,而非股市暴發戶?

作者簡介

賴憲政(憲哥)

經歷:
◎民國66年正式投入股市至今
◎大興證券常務董事
◎萬盛投顧總經理
◎建弘投顧副總經理
◎新光證券總經理
◎國家考試合格證券分析師

廣播節目:
NWES 98《財經起床號》-主持人陳鳳馨
每週一、三, 07:35至08:00

電視節目:
東森財經台《股動錢潮》-主持人楊世光
每週二、三、四、五,12:00
TVBS台:Money我最大-主持人邱沁宜
每週一、三、五,15:00至15:30

作者個人部落格:
無名小站部落格: www.wretch.cc/blog/lhc8899
YAHOO部落格: tw.myblog.yahoo.com/lhc8899

名人推薦

玉京財經 執行長-汪潔民
東森財經 專家-陳斐娟
NEW98財經起床號主持人-陳鳳馨小姐
華通聯網 董事長-游文光
世紀向前行 主持人-張雅方
亞洲塑身天后&理財暢銷作家-張淳淳
東森電視台股動錢潮 主播-楊士光
資深媒體人-鄭弘儀
萬寶投顧 總經理-蔡明彰

(依姓氏筆畫排序)

  亂局對冷靜的客觀投資人來說,正是天賜良機,因為這可能是大撿便宜貨的機會,也是財富重分配的時候。但是該如何判斷大利空的時刻已經來臨?憲哥這本書會詳細地讓讀者瞭解投資的判斷要件。
玉京財經資訊 執行長 汪潔民

  賴憲政老師把三十年來投資理財的經驗,在書中毫不保留地完全公開,說這是一堂可能會讓您輕鬆賺錢的投資課也不為過。
東森 財經主播 陳斐娟

詳細資料

  • 規格:平裝 / 210頁 / 14.8*21.0 cm / 普級 / 單色印刷 / 初版
  • 出版地:台灣

目錄

名人推薦序

第一章 股市憲哥財富會客室
 1-1 冒險,讓我成為賭徒
 1-2 在困境中找出路
 1-3 重回股票市場,成為千萬富翁
 1-4 兩堂四千萬元的課
 1-5 盯緊趨勢,追隨潮流

第二章 股市憲哥理財教室:觀念篇
 2-1 沒有不可能,只是還沒發生
 2-2 不可輕忽的市場蝴蝶效應
 2-3 股票不能當選票
 2-4 誰是下一支泡沫化的股票?
 2-5 遵守紀律,「停損」嚴格執行
 2-6 K線圖帶你上天堂還是住套房?
 2-7 小心千變萬化的衍生性金融商品
 2-8 投資自己,穩賺不賠
 2-9 要做股市常青樹,不做股市暴發戶

第三章 股市憲哥理財教室:選股篇
 3-1 巴菲特的致勝秘訣:簡單就是美
 3-2 選股要像選媳婦
 3-3 在垃圾堆中找黃金
 3-4 真正的抗通膨概念股
 3-5 鳳雛潛力股七大特質
 3-6 不景氣,雞蛋股破滿地

第四章 股市憲哥理財教室:策略篇
 4-1 新手理財,輕鬆上路──選股策略
 新觀念、新產品、新機會∕新產能、新市場、新客戶∕基本面才是股價最有力的支撐∕盈餘成長力道與股票漲幅成正比∕本益比越低,股價越具吸引力∕強者恆強,弱者續弱∕小型股輕如燕,才能飛得高∕現金越多,越值得投資∕年年喊轉機,年年轉到洛杉磯∕參考法人的進出∕再好的股票也有淡旺之分
 4-2 新手理財,輕鬆上路──操作策略
 長線看時機,短線看運氣∕觀察市場脈動,尋找指標股∕注意量價關係∕簡單的頭部賣出訊號∕簡單的底部買進訊號∕確保戰果,嚴格執行停損與停利∕長線搭短線,相得益彰
 4-3 苦日子還長,投資不得急
 4-4 用趨勢圖找出賺錢公式多頭趨勢∕空頭趨勢∕盤整格局
 4-5 攤平,小心越攤越貧
 4-6 拉回找買點?先多少買一點
 4-7 投資新鮮人搶賺第一桶金
 4-8 好時要衝,衰時要守
 4-9 股市戰國時代來臨

第五章 股市憲哥理財教室:趣聞篇
 5-1 股東會紀念品不要亂發
 靠墊不能發?∕沙拉油不能發?∕雞蛋不能發?∕什麼才是最火紅的紀念品?
 5-2 主力炒股趣聞
 主力選股靠算命∕掃墓變炒股∕董監與作手的戰爭∕委託書大王也有死穴∕十三年牢獄換三十億∕百億財產與百元蘋果∕「華爾街西餐廳」的昔日風華∕股票營業員成百萬大富翁∕酒店小姐瘋主力∕富豪主力,保鑣不離身∕阿添伯傳奇
 5-3 投資人趣事
 掛單趣聞∕改價趣聞∕驚險的錯買錯賣∕自製股票行情∕買錯股票賺對錢∕台光與光罩∕抓姦兼求明牌∕小狗也會報明牌∕股場禁忌∕帶衰的克萊斯勒∕用耳朵選股∕期待股票下跌的大老闆∕女工晉升千萬富豪∕蔡董的有錢司機

第六章 股市憲哥理財教室:股災的省思
 6-1 失控的貪婪市場
 6-2 憲哥的七樣傳家寶
 6-3 給下一代的人生備忘錄

內容連載


§內文1

第一章 股市憲哥財富會客室
1-1 冒險,讓我成為賭徒

贏字訣,要的不過就是膽識與決心。
把把都贏,次次都賺,財富累積速度比我預期還快……

從小就聽父親講:「工字無凸頭」,做工,一輩子很難有出頭的一天。當時民國六十五年,我在東元電機當業務員,每個月薪水不過四千九百八十元,當時陽春麵一碗兩元,五十萬便能買間小店面,但光靠薪水,何年何月才能賺到人生第一桶金?

看到同辦公室的同事,投入約二十萬元的本錢進股票市場,每個月平均都有二萬多元的獲利,讓我非常羨慕。我清楚地告訴自己,「人不冒險,枉度一生。」我不要一輩子當窮人,有生之年我一定要當個有錢人。錢四腳,人兩腳,唯有靠錢滾錢,錢賺錢,才可能賺大錢!

當我辦好了證券買賣開戶手續,把標會來的四萬五千元存入存摺時,噗咚噗咚的心跳聲連自己都聽得到,這是我生平第一本存摺,也是第一次擁有那麼多錢。雖然以後每個月還要繳交一千元會款,但成功是需要投資的,我明確地知道這個決定將會影響我的未來。對一個連股票長什麼樣子都沒看過的年輕人而言,這真是筆很大的賭注!

對股票一竅不通的我,隔天一早開完晨會,就溜到證券公司,這一看當場傻眼。長長的黑板旁有兩個人站在旁邊,一邊聽著收音機中小姐播報的價錢,一面拼命地抄寫,從台泥寫到工礦,股價每三分多鐘循環播報一次。

當時股票雖然只有六十幾檔,但一開始不要說不知道要買哪檔股票了,連在跳動的價格中怎麼買、哪個價格買,都摸不著頭緒。後來經過一個禮拜的觀察,我發現有一檔股票價位變動不大,有時一小時價位都不變,那就是中鋼(特),而且股價只有九塊多。於是我去請教營業員,對方告訴我中鋼特別股保證每年至少配股息一元,而且是國營的不會倒。

於是我聽從建議,買了五張中鋼(特)。雖然這支股票漲幅像烏龜慢步,但一星期後卻也漲了兩、三毛,慢慢攀爬了一個月,總共漲了一塊多。我把股票賣了,賺了五千多元,比我一個月薪水還多。

賣完股票那天,我心情非常好,晚上躺在床上卻睡不著。我心中盤算著,照這樣的速度下去,一年就可以賺一倍,不用三年時間,就可以賺進五十萬。到時開一家電器行,自己當老闆,就不用看人臉色過日了。

台灣有句俗諺:「人兩腳,錢四腳。」人追錢很難,但錢追人卻很容易。說來很玄,運氣來時,怎麼擋都擋不住。我在證券公司看盤時注意到,有位老先生每天抱著一大疊全開方格紙,收盤後一檔一檔畫K線圖,不大搭理人。我對他操作股票的方式很好奇,於是慢慢地親近,向他虛心請教。

兩個月後,我們不僅成為忘年之交,有好的股票,他也會提醒我注意。我照著他的指點,連續買賣十幾檔股票,把把都贏,次次都賺,財富累積得比我預期還快。有一次我股票買多了,尾盤不得不賣掉其他股票,跟營業員訴苦,老先生在旁邊聽見了,便告訴我:「你可以開個融資戶,以備不時之需。」以前我不知道有這個方法,只會傻傻地用現金買,經過他的指導才知道要運用融資,讓我往後能多賺一倍錢。

從事業務員的職務,磨練了我的好口才,運用在股票請教的學問上,讓我獲益良多。在我的客戶中,有一位蘇老闆,因為我跟他年紀相仿,而且很聊得來,所以除了白天例行的業務服務外,晚上兩人都會約出來小酌一番,談天論地。有回,我們談到股票投資,我告訴他我股票操作的戰績,他聽了非常感興趣。後來他拿出五十萬,一半借、一半投資,我開三張支票質押,由我全權操盤,輸贏各半。

沒想到「囂張沒有落魄的久」,民國六十七年十月二日,台股創下六百八十八點新高後,市場開始瀰漫著中美斷交的陰霾。股市大跌六個星期,跌了百點以上,但因為媒體報導都說沒有問題,所以我不但沒有減碼,反而大力攤平。十二月十七日一大早,媒體的頭條都是「中美斷交,莊敬自強,處變不驚」,九點一開盤,全面跌停。

到了第三天,漲跌幅由五%降為三%,後來降到百分之一,但手中的股票天天躺平,賣也賣不掉。等到最後斷頭出場,一切歸零還不夠,合夥的那二十五萬已經變成負債,三張質押的支票,萬一軋下去跳票,將違反《票據法》,三年牢獄之災跑不掉了。從雲端重重摔落,陷入人生第一次重大危機,讓我深刻體會到媒體的話不能全信。

「人生就像海上的波浪,有時起,有時落。」在那段煎熬的日子,我看到一幅廣告在徵殯儀館洗大體工人,於是去電詢問洗一具大體多少錢?

館方說:「800元。」

再問:「幾個人洗。」

館方說:「當然是一個人洗!」

聽到辦喪事的鎖吶、鑼鼓就頭痛的我,忍痛放棄這份工作。在那段渾渾噩噩的日子裡,我一直思考著如何重新站起來,如何反敗為勝。沒想到,這時另一項打擊又接踵而來。公司知道我股票虧錢,擔心我身為業務員每月收上百萬貨款,會有風險,於是一紙命令下來,把我調到淡水工廠。公司此舉是希望我會因此自動辭職,我也曾考慮,但那時正逢第二次石油危機,工作很難找,除了忍辱負重外,我只能很阿Q的自我安慰,危機可能是轉機。

BOX理財金鑰匙
1. 工字無凸頭,要善於投資自己,並學習理財。
2. 人生就像海上的波浪,有時起,有時落,重要的是要永遠充滿鬥志。
3. 靠錢來滾錢,才可能快速累積財富。
Copyrightc 2007 books.com.tw All Rights Reserved.

 


繼續閱讀
1