首頁 »
2009/12/30

協尋、牽繩、晶片--犬之命運(謝謝大家,流氓已找到)

故事之一、走失協尋
底下照片這隻狗名字叫「流氓」,正有一堆人正在急切尋找他中。
他的相關協尋訊息如下:
流氓,2009年12月23日於台大校園走失。
男生, 約三歲, 已節育, 約15~20kg,外觀類似狼犬,舌頭上有舌斑。
個性膽小容易緊張,陌生人不易接近;走失時無項圈、牽繩、胸背!
若您有看到他或有任何他的訊息請與我們聯絡,
-------直到當下(2009年12月30日),我們依舊沒有他的信息
(updata:流氓已找到)

流氓01

流氓是三年前公司同仁在敦南誠品附近工地撿到的狗,
小時候曾經得到嚴重的疾病,在大家的照顧下終究撐了下來。
在今年,終於被認養出去,而認養人一時在以為安全的環境解下牽繩狗走丟了,
現在他正動員一切人脈尋找他中…


*****************

故事之二:彩虹橋那一端的謝小肥
下面照片中這隻狗兒因為意外喪生,他的主人在小肥送行當日,BLOG這樣寫:

親愛的  快點去彩虹橋的那一端  你看到了嗎?
他們都在那裡等你呢  你要笑的開心.笑的燦爛的回來看丫姐
告訴丫姐你在那裡好不好  丫姐才會心安
也才能安心的去愛下一位小朋友  丫姐知道.你也會和我們一起愛它的.對不對?
親愛的寶貝  我們有一天.會在彩虹橋的那一端.相會的
滿滿的愛給謝小肥  我的寶貝

謝小肥

小肥是友人M認養而來的,M對他呵護有加,去年七月,
一如往常的旁草地與主人共行,
沒有牽繩,衝出草坪追鳥玩,被車壓過,結束了他的生命。

*****************

故事之三:老米優衣
友人D是這隻狗兒的地一手中途,他關於這隻狗兒的描述如下:

優衣,是在函館遇見的可愛女孩,她和媽媽有同樣的害羞笑容,和爸爸一樣的眼睛...
於是取了這個名字,希望女孩幸福,為了紀念在我心中完美家庭印象。
對著星空默許心願。

優衣,五個月大的米格魯,用了日本女孩的名字,
有烏黑的眼睛和鼻子,奔跑時候飛甩的大耳朵,
送走你的時候,希望你可以和女孩一樣有幸福的家庭,我也繼續努力完成心願。

十年後,小女孩該上國中了,十年後,動物之家捎來消息,你的狗在這裡......
優衣,再見面的時候,我們都失望了嗎?

優衣

優衣是D十年前中途被認養的狗兒,但當時陰錯陽差下並沒有轉移晶片的登記資料,
十年後,當D在大陸工作時,卻得到了狗在動物之家的消息,強力質疑應該是被惡意棄養…
而,一個月前動物之家已經發函到他在台北的住所,但家人不以為意,
直到近日動物之家的人員親自登門造訪,家人才緊急聯絡在海外的D…
(D說:雖然優衣被背叛感覺很差,但可以感覺政府關於動物「真的有在動了」也感覺到安慰。
而,優衣現以被領出,期盼這枚十歲的老米,未來可以有一個永遠的家。
若您對他有興趣,請來信:adopt.ui@gmail.com

*****************

於是這就是狗的命運,也許是天命也許是人命;
意外之所以為意外,不測之所以叫不測,即是他的不可預測性,多一點準備,可以將意外的悲劇降到最低!
本篇不用申論太多,當實際的例子發生在周遭,實際例子就在你眼前這三隻狗的命運,
現在用簡單的幾個字可以告訴大家這篇的結論:

「晶片有用、牽繩重要」

晶片(登記)--有人說因為晶片種類太多(似乎是過去動保團體與政府的共業T_T),有些掃瞄器掃不到有、而公部門收容所,捕捉後不好好掃描,如此植入晶片有何意義?

以上這些例子,也都是我過去反對(甚至不鼓勵)植入晶片的原因,但真的要說:「時代在前進了。」!過去動輒四萬、五萬的多頻掃瞄器,現在行情約1.5~2萬之間,相信公部門與動物醫院將會逐漸採用。

而公部門收容所晶片掃描不確實的問題,在經歷了過去公司實際遇上的例(備註)子與上面友人「優衣」的例子,必須要說-----儘管目前公部門收容所有許多管 理的問題,但是慢慢的在「進化」當中!如果你愛你的狗,那麼將晶片費用納入養狗成本中,換取少一些丟狗的心急如焚有何不可(是的,我第一次自私的…期待有 狗---流氓---被抓到收容所…)?甚至,現在台北市晶片登記費用只要兩百五!而這一年來的新聞,也看到許多縣市都有優待的活動!

隨手上牽繩,握緊他!太 多意外都是因為自以為可以控制的環境下發生!誰知道你在這個風平浪靜的路口五秒鐘後會發生什麼你沒注意到的事?

也許有人迎娶放鞭炮你沒注意到、也許在轉角 處正有一台準備右轉的大貨車按下巨大聲響的喇叭提醒路人、也許接下來你這隻狗的世仇會出現在你眼前、也許在你在前往五步後會因為踩到香蕉皮跌倒………

而有一個在上面所列的例子---在所自信的場所中最後還是發生了悲劇----當你看到意外發生的新聞,就可以知道這個世界還是存在出其不意的事!你看看連電 影「關鍵報告」那個世代預報系統都會出包(對,這個梗抄爛 = =),更何況你是存活在可以呼吸的當下!(感謝小肥主人----願意提供照片與讓我再說一次這段傷心的故事,希望同樣的意外,不要再發生在別隻狗狗身上。)

「你愛你的狗嗎?如果你的答案為是,那麼,就幫他植入晶片、溜狗上狗鍊吧!」以上儘管看起來很八股、很政令宣導,但,你在看看上面真實發生的例子,我想八股,也是應該的..也請大家告訴大家吶 m(_ _)m

[備註]
故事之四:阿呆

阿呆似乎是一枚被繁殖場丟棄的雪納瑞,沒了聲帶,
後來有送養出去過,不過(幸運的?)和優衣一樣沒注意到晶片轉移的問題,
直到某一天我們接到收容所的電話:「你們的狗在我們這兒」,
我們即去領回,後來他有了新的認養人,過著幸福快樂的生活。

*****************

一切一切,不要讓自己後悔。



[協尋]於12/23走失於台大校園的「流氓」←上一篇 │首頁│ 下一篇→4.24日來台北市政府廣場秀出台灣最大的米克斯勢力吧!
本文引用網址: