首頁 »
2010/09/28

父後七日電影,父後七日 pps翻譯

感動全台10萬人
一部描述“父喪七日”的台灣小成本製作影片《父後七日》,近半個月來吸引10萬台灣人買票湧入電影院觀賞,電影才上映3週,全台總票房已突破3000萬元,並且仍持續熱賣。大陸名導馮小剛執導的《唐山大地震》、美國的好萊塢大片都被這部台灣片打敗,成為今年台灣暑假華語片票房冠軍,為什麼它能打動台灣觀眾的心?新秀導演劉梓潔為什麼要拍這部電影?

《父後七日》

呈現台灣獨特喪葬禮俗

《父後七日》由劉梓潔獲得文學獎首獎的同名散文作品改編,原著以充滿詼諧卻又感性的細膩筆觸,刻畫她個人喪父的經驗,在她回到彰化家中奔喪的7日里,透過各種台灣民俗喪葬文化,經歷了哭笑不得的荒謬時刻,卻也同時走過自我療傷的過程,並以另一種角度重新體認自己與親人間的關係。

原著作者劉梓潔與導演王育麟攜手合作,以繽紛多彩的形式,呈現了台灣鄉土的罐頭塔等獨特喪葬禮俗以及台灣人濃厚的人情味,又以含蓄冷靜的口氣,娓娓道來痛失親人後儘管壓抑卻又終將爆發的情緒波動。影片透過女兒辦理父喪過程講述思父回憶,其中一幕父親騎摩托車載女兒,並從摩托車行李箱拿出粽子的片段,甚至讓馬英九想起自己的父親,他曾表示,自己跟導演劉梓潔一樣,父親都是5年前過世,非常理解導演心情,當場讓劉梓潔淚光閃閃。

作者花了5年

治療喪父之痛

這位在台灣各地引起話題的導演,是一位皮膚白皙、雙眼炯炯有神的“七年級”女生——劉梓潔,她用整整5年的時間治療喪父之痛,以散文、小說、電影各種形式試圖彌補父女之間來不及凝聚的感情,一再地跌入深淵,又一再地得到救贖。


《父後七日》的殺青戲拍了兩個很簡單的場景,讀高中的女兒從學校返家,父親騎著野狼機車去車站接她。試圖想表達關心她的老爸,只能笨拙地重複一成不變的問題:“模擬考考得怎麼樣?會不會上台大?”女兒任性撅嘴耍脾氣:“不要再問成績的事情了。”第二場畫面一換,騎摩托車的人換成女兒,她載著父親,但卻是一幀剛用電腦合成的遺照。

演員已出鏡,攝影機還在轉動,但劉梓潔沒有喊卡,她壓抑多年的情緒終於失控,眼淚奪眶而出,她哭得撕心裂肺,現場沒有一點聲音,這一幕也是“父後七日”上映最催人熱淚的情節。




殷桃《蒼穹之昴》顯功底哭戲到位獲導演盛讚←上一篇 │首頁
本文引用網址: