首頁 »
2009/02/12

"聖嚴法師"的文章|"聖嚴法師"語錄|"聖嚴法師"病逝

聖嚴法師小檔案

1930年生於江蘇省南通縣
1944年在南通縣狼山出家
1975年獲得日本立正大學文學博士
1977年擔任中華佛教文化館館長
1978年擔任中國文化學院教授
1985年擔任中華佛學研究所所長
1992年擔任法鼓山文教基金會董事長兼執行長

著作

戒律學綱要
世界佛教通史
比較宗教學
明末中國佛教之研究
大乘止觀法門之研究
正信的佛教
禪的體驗
佛教入
聖嚴法師
釋聖嚴(1931年1月22日-2009年2月3日),台灣佛教宗派法鼓山之創辦人,也是禪宗曹洞宗的五十代傳人、臨濟宗的五十七代傳人,為一佛 學大師、教育家、佛教弘法大師。日本立正大學博士。法鼓山的弟子信眾多尊稱為「師父」。乳名為「張寶康」、上私塾後學名「張志德」、其後從上海隨軍來台灣 的十年間名為「張採薇」。
聖嚴法師也舉過一個「蜜蜂與金絲雀」例子。聖嚴法師回憶道:「我的師父-東初老人,對我最大的恩惠,不是給我錢,而是給我一個「養蜂」方法,他以培養蜜蜂 的方法來培養我這個徒弟。他說:『許多人用養金絲雀的方法來教育兒孫,這樣的兒孫一定不會太好。金絲雀關在籠裡,天天餵牠吃飽喝足,拉下來的東西是不能讓 人吃的;但將蜜蜂帶到有花的地方,要牠自己去找蜜,採到蜜之後,還能製成蜂蜜供人食用。』恩師的『養蜂法』,讓我從中學會了自助助人的觀念,迄今依然受 益。」蜜蜂採蜜,供人食用,不但養活自己,更養活別人,因此,要建立「人間淨土」,就應該有蜜蜂採蜜的精神,不但造就自己,也完成別人,自助與助人。



劉欣宜|鍾欣宜|欣宜 blog←上一篇 │首頁│ 下一篇→夢遊狗影片|夢遊狗
本文引用網址: