首頁 »
2010/11/21

報章雜誌刊登 關山鎮 宏昌客家小炒


健康吃合菜熱量多少看得到
 
活力合菜將傳統菜色稍做改良,並製作每道菜色的營養成份及熱量,讓消費者更能輕鬆掌握自己的健康。(記者王秀亭攝)
〔記者王秀亭/關山報導〕上餐館吃合菜也可吃得低油低鹽,腸胃無負擔!台東縣第一家健康飲食熱量標示餐館昨天發表成果,在縣衛生局與關山社區健康營造中心輔導下,只要改變原招牌菜色的幾個烹調小撇步,及注意食材選擇,就能吃得豐盛又健康。
一般餐館為迎合多數消費者的「美食」口味,菜色易有多鹽多油的缺點,又難兼顧多蔬食的健康原則,飽餐一頓後,油膩下肚,攝取熱量也飆高。
關山社區健康營造中心推動健康飲食,從在地餐館著手,在不影響原餐館營運模式下,稍為改變原菜單的烹煮方式,並做熱量標示。衛生局保健科表示,多數餐館聽了合作方法都卻步,終獲宏昌客家菜館同意,經輔導後,加白飯共11道菜色的「活力合菜」出爐。
健康菜色並不難,關山社區健康營造中心營養師楊忠偉指出,11道菜色中,客家小炒捨油膩的五花肉,以肉絲、大量芹菜、豆乾取代;涼拌五彩絲裡加入川燙豬肚,別有一番風味;炸黃金豆腐改以涼拌皮蛋豆腐加上香椿醬,傳統煮法一餐每人約攝取1000大卡以上熱量,改良後只有800卡。
衛生局保健科表示,老闆娘會在客人點了許多高熱量的「紅燈」菜色後,再建議搭配其他「綠燈」菜色,就能輕鬆減輕腸胃負擔,還會附上每道活力合菜的營養分析,讓消費者更了解吃了什麼。
 
 
2010-3-27活力合菜將傳統菜色稍做改良,並製作每道菜色的營養成份及熱量,讓消費者更能輕鬆掌握自己的健康。(記者王秀亭攝)





首頁
本文引用網址: