首頁 »
2014/06/19

湖南安化茶廠製中茶牌-1991年-茯磚茶

茯磚茶葉上一點一點金黃小點就是" 金花"

金花”是“冠突散囊菌”,是有益酵素類菌,“金花”能分泌澱粉酶和氧化酶,可催化茶葉中的蛋白質、澱粉轉化為單醣,催化多酚類化合物氧化,轉化成有益的物質,使茶葉的口感等特性提高和優化。

茯茶中的“金花”被當地人俗稱“黃花”,甚至作為評判茶品高低的標準,“金花”越多,茶就越好‧
茯磚的保健功效
◎一是降脂解膩並有良好的解酒作用,食油膩肉食飲之特別消食解膩,這也是肉食民族特別喜歡這種茶的原因。 常在酒肉飽餐這後飲一杯茯磚茶,或以茶佐食,令人有一種極為舒坦的感覺。
◎二是養胃、健胃、通三焦,能利尿、解置,在產地,居民有保存幾片茯磚的習慣,遇有腹痛或拉痢,老人習慣以茯磚代藥,極為靈驗。
◆黑茶的保健功效
一、補充膳食營養
黑茶中含有較豐富的營養成份。 對主食牛、羊肉和奶酪,飲食中缺少蔬菜和水果的西北地區的居民而言,長期飲用湖南黑茶,是他們人體必需礦物質和各種維生素的重要來源,有生命之茶之說。
茶多醣在黑茶中含量最高、活性最強。
②茶多醣具有多重藥理功能:降血糖、降血脂、抗血凝、抗血栓作用、提高免疫功能。
二、黑茶的減肥功效
黑茶可抑制小腹脂肪堆積。 因為是屬於黑茶類的,可以清腸消脂刮油,還具有美容、治療皮膚性疾病(能防止皮膚上黑色素的沉澱)、提神醒腦、促進消化、治痢疾、醒酒、提高免疫力、降血脂。
三、助消化、解油膩、順腸胃
黑茶中的咖啡鹼、維生素、氨基酸、磷脂等有助於人體消化,調節脂肪代謝,咖啡鹼的刺激作用更能提高胃液的分泌量,從而增進食慾,幫助消化。 日本學者通過科學檢驗已證明,黑茶具有很強的解油膩、消食等功能,這也是肉食民族特別喜歡這種茶的原因。 另外,黑茶還能改善腸道微生物環境,具有順腸胃的功能。 我國民間有利用老黑茶治療腹脹、痢疾、不消食的傳統。
四、降脂、減肥、軟化人體血管、預防心血管疾病
黑茶具有良好的降解脂肪、抗血凝、促纖維蛋白原溶解作用和顯著抑制血小板聚集,還能使血管壁鬆弛,增加血管有效直徑,從而抑制主動脈及冠狀動脈內壁粥樣硬化斑塊的形成。 達到降壓、軟化血管,防治心血管疾病的目的。 黑茶中含量豐富的茶多醣具有降低血脂和血液中過氧化物活性的作用。
五、抗氧化、延緩衰老,延年益壽
黑茶中的兒茶素、茶黃素、茶氨酸和茶多醣,尤其是含量較多的複雜類黃酮等都具有清除自由基的功能,因而具有抗氧化、延緩細胞衰老的作用。

 

 




首頁