首頁 » 台東原住民部落產業
2012/07/29

製作植物染布DIY


做完了小小可愛的藤編戒指,驅車到富山部落,體驗DIY屬於傳統染色的創意植物染布,學習染布產生的樂趣,享受手染作品的創意與成就感,讓這次的旅遊行程,猶如植物染布的樣式多彩多姿。

繼續閱讀
2012/07/22

藤編戒指


享用了部落特殊的阿美風味餐後,開始進行一項純手工的藤編戒指教學,在老師們的細心教導下,雖然有時前後左右的編織搞錯了方向,在老師細心且耐心的指導下,對好奇之疑問就能迎刃而解,終於完成了魅力藤編戒指飾品。

繼續閱讀
2012/06/03

駐園藝術工作者----林戎依小姐



目前在國立台灣史前文化博物館卑南文化公園,有駐園藝術工作者----林戎依小姐,畢業於國立台東大學美術系科系,兩年前向東部最著名的樹皮藝術家--沈太木學習樹皮創作,並將傳統與現代融合,展現出傳統文化新的活力。

繼續閱讀
2012/01/13

紅 柑 ( 美 人 柑 )


推薦您柑橘中的貴族--- 美人柑,汁多、肉美、大粒、籽少,再加上外表色澤橙色至鮮紅色的美人柑,一年一作的美人柑,過年前正是盛產期,是過年應景水果,送禮自用兩相宜,紅通通的美人柑最適合供果,大吉大利,增添年節喜慶氣氛。

繼續閱讀
2012/01/11

原住民的手工飾品--黃花夾竹桃鈴鐺


有朋友送我堅硬的黃花夾竹桃果實,所製成的鈴鐺,我把它繫在鑰鎖圈裡,當我在行進中堅果互相碰撞,發出清脆悅耳的聲音,那聲音沒有鈴鐺的刺耳,卻會常引起朋友及遊客的好奇,我把它介紹給朋友及遊客,成為他們愛不釋手的原住民手工藝品。

繼續閱讀
2011/10/04

檳榔葉梢容器


在利吉社區訪視中,幸運的享用阿美族「族宴」---『石頭火鍋』,想要品嚐體驗阿美族傳統的風味料理,就必須學會利用檳榔葉梢製作「鍋具」。

繼續閱讀
2011/01/17

美人柑


橘子中的貴族「紅柑」,果肉成熟時,外皮會呈現紅色,非常鮮豔就像美女臉紅的顏色,所以又稱為【美人柑】。

繼續閱讀
2010/12/14

紅肉甜丁與帝王柑


一個以健康理念為出發點的休閒果園,位於山明水秀,地靈人傑的北源,主人王先生在天然的環境下,常年有機栽培及適當的管理,給果樹最好的生長條件,孕育出最高品質肉細汁多的甜美的紅肉甜丁與帝王柑、肚臍柑、柳丁等。

繼續閱讀
2010/11/19

卡地步石頭彩繪DIY


當你走進知本卡地布文化生活園區內,這裡有多功能活動中心、Palakuwan(青年會所)、takouvan(少年會所)、祖靈屋(kalumaan)、瞭望台、摔角場、公共藝術品等文化設施及生態池,即使不是舉行祭典期間,這兒常吸引眾多遊客的參觀。



繼續閱讀
2010/11/15

布農族的煙斗


在池上授課中,有幸見到目前原住民地區少看到的煙草與煙斗,有一位年紀已近八十的老婦人,早睡早起、不挑食、常在山中運動,閒暇時種種蔬菜照顧孫子 ,日子過的很優閒,有時會獨坐在門檻叼著一根可愛的煙斗沉思 ,那是一種悠閒的生活品味。

繼續閱讀
2010/08/30

亞貝茲工作坊


卑南族婦女亞貝茲工作坊的工藝師黃小姐﹝左邊者﹞,憑著個人的巧手與天分,以當地植物種子,作為手工藝品素材,經過黃小姐的巧手點綴創意,有不同的飾品設計,成了遊客愛不釋手的手工藝品。

繼續閱讀
2009/11/27

無患子--DIY


深秋來到卑南文化公園,在停車場的路旁,種有20幾棵無患子,樹上金黃色的葉子,像似穿上一件美麗的黃外套,相當耀眼迷人。

繼續閱讀
2009/11/24

薏米珠


去年12月的展出的原住民產業博覽會,在希伯崙共生創作坊的攤位上,發現了一顆顆薏米種子串起的傳統工藝,從其形狀、色澤、紋路的變化,激起我種植薏米珠的意念。

繼續閱讀
2009/09/24

血藤子


記得孩提時期,總喜歡拿著血藤子,在地上磨到發熱,再用熱熱的血藤子去燙同學的手臂,這是那個年代小孩的新遊戲,小小惡作劇,給了孩子的新歡樂,如今再見到它,雖不再有惡作劇,卻見有人拿這種子來作飾品,還蠻有創意的。

繼續閱讀
2009/08/26

黃花夾竹桃鈴鐺

《此刻先祝福大家情人節快樂》
自從去年10月15日好友小鍾送我ㄧ串堅硬的果實所製成的小串串,我把小串串繫在鑰鎖圈裡,當我在行進中會有堅果互相碰撞,發出清脆悅耳的聲音,之後我把黃花夾竹桃鈴鐺的製作過程發表於部落格,與好友們一同分享黃花夾竹桃鈴鐺清脆悅耳聲。




繼續閱讀
2009/07/30

來自⊙巴古瑪旺⊙原住民部落特色產品創意市集


活動名稱定為【「來自巴古瑪旺」--原住民部落特色產品創意市集】,其中「巴古瑪旺」為卑南族語音譯,意旨「明確的標示、標的物」,取其意義作為本次活動名稱,代表產品的原創來自「部落產業」,就是明顯的標示著部落的特色。

繼續閱讀
2009/01/16

法拉撒工坊


在知本部落有一個『法拉撒工坊』,她曾是木蘭國腳馬秋,他從浪潮中撿來的石頭,透過燈下的一描一繪能幻化成人間的佩飾,並以祖先圖騰相連結的石頭彩繪,自馬秋的彩筆下誕生了,讓馬秋更感到天地的寬闊,也在無意中開創一條以部落文化產業的創業路。

繼續閱讀
2009/01/04

東台灣植物染藝術工作坊


一位阿美族的家庭主婦鄭仟喜INA,在年齡已50歲的時,.偶然的機會屏東社區大學上課,第1次認識植物染後,開始投入植物染學習、並且記錄工作,還運用在包包、衣服、圍巾、抱枕、窗簾創作上,每件都是獨一無二、最自然的作品。

繼續閱讀
2008/12/31

Maslingan工作室


Maslingan工作室負責人:江秀珠小姐
海端鄉加拿部落布農族人,目前積極部落產業,編織的月桃葉手提包、椅墊、動植物外形的裝飾品等,所有編織品 可依你的需求另行訂製,所有編織商品純手工編織。

繼續閱讀
2008/12/30

I-LI工作室

阿美族創意毛球 ---Kunakun

阿美族創意毛球 ---Kunakun
阿美族傳統服裝上的鮮豔毛球,看起來簡單卻有著深層的文化涵義。

繼續閱讀
2008/12/26

梅花三文藝工作室


『梅花三文藝工作室』的負責人---黃美花小姐﹝hacuwi﹞是石川部落阿美族婦女,以一雙巧手藝,運用傳統手藝,編織出高貴典雅的各式包包,造就出個人事業,每一樣的編織器物,皆有其不同的質感與運用方式,也常應公家機構之邀開辦研習授藝課程。

繼續閱讀
2008/12/25

希伯崙全人關懷協會台東分會:薏米珠飾品、串珠DIY


希伯崙全人關懷協會台東分會執行長蕭春男說:
『我們願意喚醒每一顆心.透過我們的共同生活.相互陪伴接納.在落實的生活中.我們將個人的創意凝聚成共生創作坊.分享我們的共生產品給社會大眾.也歡迎有感應的蒼生起來回應.連絡電話089-385107. 台東市寶町藝文中心.有我們的創作坊教學手工市集等.』

繼續閱讀
2008/12/19

樹皮衣達人


「樹皮衣」是台東都蘭的阿美族特有的傳統技藝,耆老沈太木頭目,雖然年逾75歲,為重現傳統樹皮衣,但仍然肩負傳承部落文化產業與古老技藝的創作使命。

繼續閱讀
2008/12/17

「天助香柚」品牌正式推出


由台東縣池上鄉農會及池上鄉公所輔導的錦園柑橘產銷班班長張天助所經營的「天助香柚觀光果園」,已正式對外開放採果,「天助香柚」金黃飽滿,結實纍纍,歡迎民眾前往選購。

繼續閱讀
2008/11/10

藺草席


十一月八日難得機會,我在長濱鄉真柄部落,目睹VuVu以藺草編織的草蓆技藝。

繼續閱讀
2008/10/28

樹皮布的製作體驗


利用構樹以及雀榕的樹皮製成獨特的「樹皮衣」,是台東都蘭的阿美族耆老特有的傳統技藝。
近年來此項珍貴的傳統技藝不但持續受到外界的重視並且頻頻受邀到各地示範與教學推廣。
此次卑南文化公園為重現樹皮布的技藝,特舉辦國小教師的樹皮布研習營,體驗早期原住民製做樹皮布的過程及體驗原住民取之於生活的智慧,希望將樹皮技藝結合現代生活產物展現樹皮技藝的新風貌。

繼續閱讀
2008/10/15

黃花夾竹桃

鑰鎖圈的小串串

好友小鍾《http://blog.sina.com.tw/winner2080/》送我ㄧ串堅硬的果實所製成的小串串,我把小串串繫在鑰鎖圈裡,當我在行進中會有堅果互相碰撞,發出清脆悅耳的聲音,那聲音沒有鈴鐺的刺耳,卻會常引起朋友的好奇,更有朋友夥伴直接向我索取。

繼續閱讀
2008/09/09

三個女人皮雕工作室

三個女人皮雕工作室

三個女人從利嘉社區發展協會所舉辦的皮雕研習班畢業後,常拿著自己純手工製作的皮包及各式皮件,開心說出內心的感受,也為家庭增加了諸多的樂趣及經濟,於是乎三個女人從自己的先生、從自己的兒女、自己的的親人,鼓勵擁有特殊的皮雕產品,經過表哥的鼓吹,成立了利嘉部落第一間的皮雕工作室,名字就叫做『三個女人皮雕工作室』

繼續閱讀
2008/05/28

好玩的植物染


植物染是利用山上植物的根、莖、花、葉、果實、果皮、幹材等為染材,煮成染液,再利用特殊手工扭轉、夾、綁的方法,將布料染成屬於自己的花樣創藝,以個人的創意表現,表現出彩虹般的色彩和自然不嬌作的圖樣,所染的花紋可製成頭巾、手帕、桌巾等。

方法極為簡單,經過幾次的經驗,您一定可以創造自己美麗的圖案。

繼續閱讀
2008/01/15

原住民的酒《續集》

原住民釀酒原料有小米、高梁、糯米等,釀造的方法與過程大致相同。
糯米酒顏色較白,小米酒略帶米黃色。
以下介紹的是以糯米為釀酒食材

繼續閱讀
1