首頁 » 台東原住民民族植物
2012/07/08

木虌子


去年的11月19日池上阿美族學員送我十幾顆木鱉子的種子,告訴我種植的方法與技巧,兩個月後陸續長芽,我留六顆其餘送給朋友種植,大約長了一尺左右,我開始搭棚架,如今葉片漲滿了棚架,也學阿美族朋友的料理,它有一種特殊香味,令人口齒留香,回味無窮。

繼續閱讀
2009/11/19

國際大毒草---銀膠菊


清晨或黃昏總是喜慣走在鄉間小路,雖沒有暮歸的老牛是我同伴,卻有ㄧ隻臃腫的母狗--黑皮陪著我,運動兼觀賞著路邊的野花野草,就在建和外環道及知本火車站前的重劃區,發現了開著細小白色花朵的銀膠菊蹤跡。

繼續閱讀
2008/06/13

民俗植物---大葉山欖


星期三在卑南文化公園執勤解說,剛對某國中學生做完考古現場的解說,由於時間長達一小時,一解說完感覺內急,急忙上廁所方便,從洗手台往外面望去,我發現已等待恰好半年的『大葉山欖』,真的感覺非常非常的興奮。

繼續閱讀
2008/06/09

民俗植物--百合


前幾日,領著高雄醫師團在達魯瑪克部落生態與文化之旅,在部落的牌樓的附近,有著盛開的百合花,那一朵朵白色的花,挺立在路邊綻放著,散發出清幽的香氣,有一股神聖不可侵犯的威儀。

繼續閱讀
2008/06/05

民俗植物---藜


前幾日,領著高雄的醫師團做生態之旅,行經達魯瑪克的稻田,發現稻田上有一種難得ㄧ見的植物,它叫做『藜』。

繼續閱讀
1