首頁 » 台東原住民美食
2011/01/14

七彩家園手工饅頭新鮮上市


七個無血緣、不同族群(包含太魯閣、布農、泰雅),不同背景(有單親、健全、受傷)的家庭,有如彩虹的七種顏色,台東七彩家園 30人1個家,十四個大人、十六個小孩一起住在不到百坪的公寓裡,追求相同的家庭幸福。
七個家庭學習過著自給自足、共生互助之生活 ,為建造七彩家園的夢想、理念,為孕育培育十六位孩子,讓七彩家園的理念能夠傳承,七彩家園推出健康養生的手工饅頭。

繼續閱讀
2010/12/17

阿美族美食--石頭火鍋


阿美族美食--石頭火鍋「Midines」,這種風味別具的原住民美食,沒有鍋子的料理食物,發展出來的特殊烹飪文化,論滋味與創意真別具一格,是阿美族最隆重的「族宴」。

繼續閱讀
2009/08/21

青木瓜泡菜


炎炎夏日來份開胃小菜--青木瓜泡菜,青木瓜特殊的清脆口感,搭配百香果的酸甜滋味,「青木瓜泡菜」可幫助消化,調節生理機能和體內環保,是青春永駐維持美麗身段最好的天然素材 。
太太純手工製作的青木瓜泡菜,有朋友當作下酒的一道簡單開胃菜,有年輕人吃了說有談戀愛的感覺,好朋友--淑琴說吃了還想再吃,總之,評價還不錯。

繼續閱讀
2008/11/06

阿里鳳鳳/阿美族便當﹝Alivongvong ﹞

阿里鳳鳳/阿美族便當﹝Alivongvong ﹞

『阿里鳳鳳』﹝Alivongvong ﹞是阿美族人傳統的便當,昔日阿美族婦女必修習的技藝,在阿美族的傳統社會中,丈夫外出耕種時,妻子便蒸煮「阿里鳳鳳」給心愛的丈夫,顯現夫妻溫馨體貼的生活。

繼續閱讀
2008/03/15

原住民酸辣湯


夠酸夠辣夠冰爽的原住民酸辣湯

繼續閱讀
2008/03/02

一個熟悉的美食--阿拜《續》


前日我又來到熟悉的地方---豐榮里黃昏市場,也看到熟悉的身影---賣阿拜的阿婆,更看到我熟悉的美食---阿拜。

繼續閱讀
2008/02/26

一個熟悉的美食--阿拜


兩年前的某一日,我進入台東市豐榮里的黃昏市場買菜,當我從市場入口前面走出時,我發現一個身影,捲捲的頭髮、黑白參差,幾絲銀髮不肯服貼著在她的頭上,被風吹得幾乎散了開。

繼續閱讀
2008/01/13

原住民的酒

台灣原住民族群中,除蘭嶼雅美達悟族之外,其餘各族都會釀酒。
原住民的酒主要用來敬獻神明與祖先,傳統祭典、部落活動、喜慶時宴請親友或當作禮物。
釀酒時間大多在傳統祭典、部落活動、喜慶時期開始之前三日釀酒,當酒釀好之日就是祭祀活動到達高潮之時,此時由青年會扛著酒進入會場。

繼續閱讀
2008/01/12

威而鋼──樹豆

樹豆
卑南族稱wuma’e 阿美族稱Fata’an 排灣族稱boK 、太魯閣族稱sungut

漢人稱白樹豆、番仔豆、蒲姜豆、樹豆仔

當光復馬太鞍的祖先,移居到光復時,遍地都是樹豆,稱之為Fata’an,於是指物為地名,馬太鞍的地名由此而來。


繼續閱讀
1