首頁 » 台東原住民祭典
2011/12/11

喪葬後禳祓除祟的儀式



舅媽前幾日過世喪葬,族人特地要用傳統喪葬後禳祓除祟的儀式,進行潔身、狩獵、巡園、慰問聚餐的過程,這種傳統的儀式已盛久未見過,這種具原始宗教概念的巫術儀禮,藉儀式的進行為生者、親友的人身、居家、財產除祟、去晦,要完整呈現禳祓除祟儀式並不是一件容易的事,也不是常見的事,這種原住民文化資產很珍貴,為要保留傳統的卑南族原住民祭祀資產文化,身為文化工作者的我,捨去本年度農村再生顧問師年會盛會,用鏡頭、用筆留下彌足珍貴的傳統儀式,讓子子孫孫瞭解卑南族原住民傳統的習俗文化


全部精選過程影片:www.youtube.com/watch

繼續閱讀
2011/08/14

金峰鄉聯合瘋年祭的壯觀

 
金峰鄉聯合瘋年祭812於金峰鄉正興村介達國小舉行,場面非常壯觀,歌舞的震撼,男女老幼穿上傳統服飾,豐盛的餐飲和小米酒,慶祝傳統祭典豐年祭的活動,藉著傳統歌舞來感謝祖靈庇佑,慶祝五穀豐收,也保留了排灣族原有的傳統文化。

繼續閱讀
2011/08/09

利吉部落河祭


利吉部落豐年祭於8月5日經長老祈福後展開,6日的河祭為所有豐年祭活動的重點,地點於利吉大橋下的卑南溪舉辦,每一年族人都會舉辦河祭,展現出利吉部落一套的河祭文化。

繼續閱讀
2011/08/08

金峰鄉聯合瘋年祭


金峰鄉聯合瘋年祭好康活動大放送
時間:2011年08月12日
地點:金峰鄉正興村
(報名請洽:089751137 農觀課 羅小姐)

繼續閱讀
2011/07/13

100年卡地布部落小米收穫祭 活動行程表


小米收穫祭為知本部落最盛大的祭典,往昔在小米收穫經祭司長祈福,運回部落進倉後才得開始。首先青年進住巴拉冠(青年會所)開始,青年樹立精神圖騰(坦立根)及除舊佈新,青少年佩帶警(臀)鈴,沿街通報祭典開始訊息,男子摔角比賽,夜間男女青年共練傳統歌舞,開幕式後,正式開放外界參與,共享原住民風味餐,下午青年以卡地布獨有的勇士精神舞遊街表演,夜間則以傳統歌舞歡慶豐年,來賓可以共樂。
豐年祭最後一夜,舉行男子晉級儀式(成年禮)晉級的青少年並須接受竹棍鞭打屁股的傳統儀式,是夜全體族人歡唱古老歌謠,直到清晨,祭司長走向曠野及溪流,向祖靈祭祀,通告收穫祭圓滿結束。

繼續閱讀
2011/05/31

100年度歲時祭儀日程表


七、八月是東台灣原住民歌舞歡慶豐收的季節,族人辛勤耕作一整年而有所收成時,藉由舉行收穫祭, 一方面對祖靈的眷顧表達感恩之意,一方面族人也彼此相互慰藉,一整個夏天將有140多場的豐年祭在各部落展開。


繼續閱讀
2011/03/31

臺東縣延平鄉100年度射耳祭辦理時間表


臺東縣延平鄉100年度各村辦理射耳祭儀活動---

繼續閱讀
2010/07/23

紅頭村2010年小米豐收祭


睽違十四年的紅頭村終於在2010年的6月16日舉辦小米豐收祭典,整個小米祭由紅頭社區發展協會主辦,祭典以歌舞貫穿全場,男人穿著丁字褲,婦女則穿著傳統服飾演出,男生是力與美的表現,女生則是風情萬種的揮灑,活動保有傳統雅美族特色,並有傳統文物、舊照片、器皿展示、農特產品展售、手工藝品展售,活動也吸引許多遊客到訪,活動才在高潮下順利落幕。

繼續閱讀
2010/07/04

2010年卡地布部落-小米收穫祭


七、八月是東台灣原住民歌舞歡慶豐收的季節,族人辛勤耕作一整年而有所收成時,藉由舉行收穫祭, 一方面對祖靈的眷顧表達感恩之意,一方面族人也彼此相互慰藉,台東縣首場豐年祭,將於7月2日在長濱鄉的葛瑪蘭部落活動中心登場,直到8月底為止,一整個夏天將有146場的豐年祭在各部落展開。

繼續閱讀
2010/07/02

文化傳承,頭目登基


瑪拉拉佛史(Maljaljaves)家族為東排灣族群,源自於大武山一脈相承迄今已傳承第十代頭目,為貫徹「發揚傳統文化,融合宗親家族」之祖訓,新任頭目吳清生於去年底甫自軍中退役承襲傳統習俗辦理頭目登基及持續每年由頭目舉行排灣族納貢、尋根及小米收穫祭等文化傳承使命。使族人認識自己的祖先與文化,增進宗親情誼,團結合作。

繼續閱讀
2010/03/23

mugamut ﹝小米除草完工祭﹞慶典活動


mugamut 慶典活動當天,凡十六歲以上的婦女們會穿著傳統服飾,戴上花環,個個盛裝穿著,在巴拉冠廣場一連串的各項慶歡活動,慶祝專屬婦女自己的日子。

繼續閱讀
2010/03/19

mugamut 小米除草完工祭--祭祖、祭亡靈儀式


mugamut 是專屬於婦女的慶典,99年度南王部落婦女節暨小米除草完工祭系列活動,南王部落所舉行的mugamut 小米除草完工祭活動,可分為mugamut前﹝採荖藤、通報、互助、除草、祭祖祭亡靈儀式﹞、mugamut慶祝活動﹝帶荖藤、賽跑、小跑、傳統舞蹈、表揚、獻花、認養義母、挑水、吟古調﹞、mugamut後﹝砍伐樹木、切荖藤﹞等。

與大家分享

繼續閱讀
2010/03/15

「農事互助團」--﹝misaur﹞


南王部落每年在三月間,會舉辦婦女除草完工祭的活動,以慰勞平日辛勤耕作又忙家務的婦女們,這將近 2 個月的除草工作,為了慶祝除草完工,會舉辦完工的慶祝活動,這種完工祭的活動稱為『mugamut』。

繼續閱讀
2010/01/08

排灣族巫師使用的器具與祭品


「巫師pulingaw」在原始排灣族社群中,扮演著極其重要的角色,職司各項生命禮儀並協辦部落性各項歲時祭儀。
巫師舉行儀式時,所使用的器物的選擇有時會因地而異,本文所介紹的是99年元月一日於台坂村「瑪拉拉佛史」新任頭目繼承瓢胡問卜儀式時,所見及經新任頭目 吳清生介紹,與大家分享。

繼續閱讀
2009/07/15

金峰鄉2009部落聯合年祭暨文化季系列活動

金峰鄉2009部落聯合年祭暨文化季系列活動

即將於7月17日14:00至7月18日12:30展開,配合本活動,結合地方發展,行銷本鄉族群文化及觀光生態旅遊特色;歡迎鄉親及旅外族人返鄉參加!更歡迎各界嘉賓蒞臨指導!

相關內容如下:

繼續閱讀
2009/07/14

2009 年我在臺東馬卡巴嗨系列活動--北中南阿美族豐年祭【基路馬安】


2009 年我在臺東馬卡巴嗨系列活動
即將於 7 月 19 日開始,主活動七月十九日的內容有臺東縣立體育館舉行的全國阿美族聯合豐年祭、晚間臺東市鬧區的踩街遊行、下午四點七點在海濱公園舉辦的原風料理比賽以及晚間在海濱公園舉辦的馬卡巴嗨之夜晚會等,將邀請原民知名藝人A-Lin、王宏恩以及原視英雄榜等歌手演出,當晚將以原民祈福揭開系列活動的序幕。

繼續閱讀
2009/07/12

98年度台東縣原住民豐年祭時間表----達魯瑪克『taromak』部落收穫祭


台東縣卑南鄉東興村的達魯瑪克部落,是台東縣境內唯一的魯凱族部落,達魯瑪克『taromak』部落的小米收穫祭(kalalisiya),一年一度的收穫祭是部落最重要的祭典,離鄉背井的族人在這一天必須紛紛返鄉團聚,共融團結的日子。

繼續閱讀
2009/07/09

98年度台東縣原住民豐年祭時間表----土坂部落收穫祭


台東縣達仁鄉土坂部落是全台灣保存完整五年祭傳統祭儀的部落。
土坂部落村內有原住民木雕家、藝術家、文化工作者、傳統頭目家屋,社區內許多家戶是現成的博物館。

收穫祭時間及活動如下:

繼續閱讀
2009/07/05

98年度台東縣原住民豐年祭時間表----卡地布小米收獲祭


卡地布(katipuL)是「知本」的舊地名,卑南族語意「在一起」或「團結」。台東市知本卡地布部落小米收穫祭即將於7月11日至18日展開 ,活動將有摔角活動、特殊的勇士舞繞街、文化產業市集、與族人傳統歌舞慶祝豐收 及安排遊客共舞時間,歡迎遊客前往知本卡地布文化園區欣賞並與族人共舞。

活動時間及內容如下;

繼續閱讀
2009/07/04

樟原噶嗎蘭族的海祭


噶瑪蘭族祭拜海神的儀式--『海祭』,海祭在花蓮的新社稱『Sasbo』,而花蓮的立德、台東的樟原及大峰峰等部落則稱『Laligi』,時間與儀式上也有些不同,內容大約是感謝海神賜予平安滿載而歸,並祈求未來一年繼續保祐及賜予。

繼續閱讀
2009/07/01

98年度台東縣原住民豐年祭時間表----葛瑪蘭部落

                     
  台東縣長濱鄉樟原村
葛瑪蘭部落

謹訂於2009年7月2~3~4日三天

舉辦
海祭暨傳統競技活動、慶豐收歌舞聯歡

並於4日18:00共享風味美食。


繼續閱讀
2009/06/30

台東縣長濱鄉98年度原住民豐年祭期程表



台東縣長濱鄉98年度原住民豐年祭期程表

繼續閱讀
2009/06/26

98年度台東縣原住民豐年祭時間表---新園里「卡拉魯然」部落

新園里「卡拉魯然」部落

想要親身體驗原住民族文化之美嗎?七、八月是台東各個原住民部落的重要日子,台東市的新園里為「卡拉魯然」(Ka-La-Ru-Lan)部落,排灣族語意「來自各社共榮的地方」,是台東市唯一的排灣族部落,也是典型的農村部落,將在7月10日至7月12日隆重舉辦98年度收獲祭,歡迎來賓歌舞『卡拉魯然』之夜。

繼續閱讀
2009/06/23

98年度台東縣原住民豐年祭時間表---都蘭部落

都蘭部落

都蘭部落位於台東市北邊19公里海岸公路旁的阿美族大聚落;行政區域隸屬於台東縣東河鄉都蘭村,都蘭在阿美語的發音為E^tolan,因為當地多石,阿美族人闢地耕作,將挖掘的石頭砌在旱地之一堣,而當地的阿美語A^tol即為堆石、砌石為牆之意。

繼續閱讀
2009/06/11

布農族射耳祭


傳統布農族人靠山吃山,對於大自然相當敬畏,一年當中不論播種、收成、除草、打獵,都有固定的祭祀儀式告天謝神,其中射耳祭(亦稱打耳祭)是最重要的祭典,意義為祈求野獸繁殖興旺,往後狩獵收穫更豐富,主要用意為藉由祭典凝聚部落力量。

繼續閱讀
2009/05/31

海端鄉98年度射耳祭系列活動--霧鹿村除草祭


台東縣海端鄉98年度射耳祭系列活動,5月30日在霧鹿部落祭場及霧鹿國小前廣場舉行,族人演出射耳祭典的系列傳統儀式,射耳祭儀從起火儀式揭開序幕,勇士們對空鳴槍宣達射耳祭典開始進行,現場有手工藝品及農特產品的展售攤位,活動有嚴謹有輕鬆、有趣味。

繼續閱讀
2009/05/18

布農族 射耳祭系列之海端鄉 加拿村 播種祭



在第一聲鳴槍展開了海端鄉加拿部落射耳祭系列活動
  播種祭為台灣原住民最普遍的祭祀。
布農人以小米為主食,因此在播種之前要舉行隆重的祭典。

  播種時都採輪流換工的方式進行,工作時全村大小都來參與播種,
呈現一片和樂的景象。

繼續閱讀
2009/05/10

聽!誰在唱歌?回部落聽我們的歌

南溪部落布農族射耳祭祭典

5月9號母親節的前一天,我走在東海岸長濱鄉,盛逢了難得一見的慶典活動,如:樟原葛瑪蘭族群慶祝母親節及在台東長濱南溪部落的布農族射耳祭祭典,距離台東110公里的長濱南溪部落,在布農族射耳祭祭典會場也見到多位台東文史有興趣的長輩﹝文觀處李課長、姜祝山老師、邱副座賢伉儷及友人、漁業課的明雪、飛碟電台季如.....等多位,攜家帶眷分享她們的盛典與喜悅。

繼續閱讀
2009/04/15

海端鄉98年度各村辦理布農族傳統祭儀系列活動時程表

                       98年度海端鄉各村辦理布農族傳統祭儀系列活動


台東縣海端鄉公所今年不辦理「98年度全鄉布農族射耳祭活動」,98年度由本鄉各村辦理布農族傳統祭儀系列活動,有關各村舉辦時間、舉辦地點、祭儀活動主題及聯絡方式。
敬請繼續詳閱,並歡迎蒞臨參觀。

繼續閱讀
2008/07/20

都蘭護衛勇士舞


七月十四日至七月十七日是2008年都蘭部落基路馬岸(豐年祭)活動,基路馬岸(Kiluma'an)在阿美語中為「在這個收成的季節中,族人團圓及團聚」。
從十四日的Misahafay(準備工作),十五日的開幕儀式,都蘭部落為期三天的2008「基路馬岸」豐年祭熱鬧展開了,從各地返鄉參加節慶的都蘭年輕人也帶給了部落青春活力。

繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁