首頁 » 台東原住民傳說故事
2009/09/30

布農族與百步蛇


布農族的傳說故事絕大多數與動物有關連,布農族人的服飾之圖案和百步蛇身紋相似,布農族人以蛇為友,布農族人即使有優越之狩獵技能,就是不捕蛇類,不吃蛇肉,有其歷史因緣。

繼續閱讀
2008/05/26

小米的由來


從前,知本部落的祖先還住在發祥地的時候,是沒有小米的,村落的人只能找些蕃薯、芋頭等球莖類的植物來糊口。
在發祥地有一棵高大的榕樹,它的樹根向東一直延伸到蘭嶼,有一天,部落的未婚男女--luviluvi和她的未婚夫..............................................................................................
..........................................................................................................................
..........................................................................................................................
...............................................................

繼續閱讀
2008/05/14

小米的故事


在卑南族的傳說裡,以前煮飯時只需放一顆小米就能煮成一鍋飯,一家人就能吃飽,可是有一天........,故事是這樣的。

《感謝陳理事長鏡榮提供照片》

繼續閱讀
2008/04/18

達悟族傳說故事--漁人始祖

Igan


相傳天上的神派了她的兩個仙女,與洪水過後僅存的兩兄弟繁衍後代,此處就是兩仙女攀梯而下的岩石。

繼續閱讀
2008/03/30

熊與豹的故事



  從前,豹與熊的身體都是白色的,也是好朋友,有一天豹與熊在路上相遇,談起彼此為對方染色的事情。

繼續閱讀
2008/03/06

人變山羊的故事

人變山羊

在知本部落的傳說故事裡,曾想出一些與天氣有關的奇幻故事,就是人變山羊的故事。


繼續閱讀
2008/02/19

東河橋的歷史

東河橋的歷史


東河橋橫跨馬武窟溪,橋下有碧綠的溪水緩緩流過,白色的帝王石散布其中,構成東河橋迷人的景致。
馬武窟溪是東海岸流域面積最大,也是長度最長的河流,它是由東河鄉泰源村南溪及北溪二條支流在泰源國小後方會合後直奔穿越泰源幽谷後在著名的東河的北邊出海。
馬武窟溪的前名叫Marongarong 「瑪路啊瀧」。
東河鄉的先祖初抵此河溪,溪水湍急瀧瀧作響,原住民母語 rongarong「路啊瀧」,是指溪水湍急之意,加以Ma「瑪」語助詞是,加重溪水湍急態勢,故而得 Marongarong。
1900 年日本統治時代,改名為「馬武窟溪」,又有一說是撒網之意

繼續閱讀
2008/02/13

橋的故事《續2》

                            樟原橋


位於一級古蹟八仙洞的北側500公尺左右,台11線77.5公里處,此處是八仙洞遺址最北邊的界線,共有老中新三座橋平行排列,因為地勢高低不一,形成特殊的景觀。

繼續閱讀
2008/02/10

神的地方—猴子山


在東部海岸國家風景區管理處成立之前(1988),台東根本沒有小野柳這個地名,當地只有一個小山名叫「猴子山」,日治時期稱為「加路蘭山」。慈濟大學鴻義章教授的研究,指出阿美族最早於十九世紀末在猴子山東北方建立部落,後來又陸續在猴子山北方和西方建立部落,與南王、馬蘭、寶桑同為台東平原附近之主要社區。日本警察安倍明義於昭和13年(1938)發表的「台灣地名研究」一書中,可以讀到猴子山社名的由來,這是一段族群衝突、血跡斑斑的史實。

繼續閱讀
2008/02/08

橋的故事《續1》

                  追風橋:杉原海水浴場邊
  
 相傳,阿美族中有一位年輕的族人,在台東縣東河鄉都蘭山上和同伴一起打獵,很幸運的,他在山林裡射中了鹿,卻未傷及要害,受傷的鹿兒狂奔逃命,這年輕人憑著矯健的身手和充沛的體力一路追逐,在林中奔騰兩天兩夜,追到此橋附近,鹿兒突然失蹤,這年輕人懊惱之餘坐在橋頭上暗自臭罵,就在這時,一陣山風吹來,他靈敏的鼻子嗅到一絲腥味,循著氣味的方向,他終於在雜林中找到這一頭筋疲力盡倒在地上的鹿兒,當他將鹿兒扛回部落時,族人同聲歡呼,這年輕人告訴大家,他是追著風兒去狩獵,族人深信不疑,該橋因此被稱為追風橋

繼續閱讀
2008/01/11

東海岸的景點與故事系列──卑南溪的傳說故事

很久以前,卑南族南王部落居住附近沒有水源,居民必須走很遠的地方去提水,非常的不方便。
有一天卑南族南王部落獵人帶著狗到富源山狩獵,獵狗全身濕濕的回來,獵人感到奇怪,於是跟蹤獵狗的腳步,就在巒山與嘉豐之間發現了一個大湖。

繼續閱讀
2007/12/30

公主與鹿的故事

位於台九線389K 建和部落的公車站牌候車站

繼續閱讀
1