首頁 »
2012/07/22

藤編戒指


享用了部落特殊的阿美風味餐後,開始進行一項純手工的藤編戒指教學,在老師們的細心教導下,雖然有時前後左右的編織搞錯了方向,在老師細心且耐心的指導下,對好奇之疑問就能迎刃而解,終於完成了魅力藤編戒指飾品。


台東市志航空軍基地旁邊「Ka Ka Wa Sang」嘎嘎哇桑社區(富豐社區),居民中以阿美族約佔三分之二的人口,「富豐社區理事長宋博芳」是位有為青年,三年前回到部落,驚覺到自己的家鄉似乎越來越凋零,居民明顯老化而越來越多青年居民外移,部落裡一些美好的傳承就要漸漸消逝,於是毅然辭去了工作,回到家鄉接下社區發展協會理事長職務,和居民參加水土保持局台東分局舉辦的農村人力培根計畫訓練班及農村再生課程,重拾原住民木雕和編織等生活藝術文化,更拿下98年度農村人力培根進階班社區的第一名,這份殊榮給宋理事長與社區居民莫大鼓勵,宋理事長堅信「只要心中有祖靈,部落文化就不會消失」。


嘎嘎哇桑社區(富豐社區)還保留著老一輩的傳統技藝,「手工編織」就是其中一項,部落婦女有多人投入編織的技藝,有提籃、壁飾、原民傳統織布、藤編戒指等,更將傳統編織結合現代素材,讓作品更加生活化,實用又時尚,藤編戒指是目前嘎嘎哇桑社區(富豐社區)特別推崇藤編純手工編織DIY活動的主題。


純手工編織戒指DIY看似簡單,還真讓這群高中生手忙眼亂,五位老師細心且耐心的指導下,利用細籐緊密交叉編法組合,終於成了樣式新潮、造型美觀,復古藤編純手工編織戒指。


同學們把純手工編織戒指,把玩在手心上,看著她們的瞳孔亮了,我猜他們的心理一定這樣幻想著,這風格獨特魅力藤編戒指,將來要送給心中的王子或公主,祈願永恆的愛所編織的夢實現。


看著大家把魅力藤編戒指戴在手指上拍照,容光亮麗神情奕奕,亮出藤編戒指的手,開心分享喜悅,猶如散發充滿幸福元素在生活週遭, 哈囉!在成果分享之餘,別忘了行程設計的保哥喔!


嘎嘎哇桑社區(富豐社區)保留著老一輩的傳統技藝,更將傳統編織結合現代素材,讓作品更加生活化,實用又時尚,透過編織藝術做文化延續,賦予作品新的生命力,希望社區在全體居民,發展足以代表社區奇特性的文化與事務,做出社區品牌,相信只要大家共同努力,一定會有實現願景的一天。



駐園藝術工作者----林戎依小姐←上一篇 │首頁│ 下一篇→製作植物染布DIY
本文引用網址: