首頁 »
2012/07/17

原住民傳藝文化研習營---撒網體驗


國立恆春工商老師與同學們七月九日至十一日來到台東,舉辦一趟體驗原住民文化之旅,在部落體驗獨有的原住民文化,「原住民傳藝文化研習營」活動中,設計了多樣的活動,有原住民歌舞教唱、安排拋網體驗、植物染製做、小小藤編戒指、月桃杯墊、種子鈴鐺、布農族射箭、品嘗原住民美食及探訪原住民部落活動,讓同學們充份感受原住民多元文化,老師與同學們玩得不亦樂乎。


撒網捕魚阿美族男子傳統生活技能之一,阿美族稱mitafukud (撒八卦網), 只要有溪有海的地方,都可以看到阿美族人撒網捕魚,這一頂八卦網的體驗在活動中心的水泥地上練習與比賽,看看誰網住的玩具娃娃最多,採男女各一計多賽頒發獎品。


首先請富豐社區撒網捕魚前輩,教授一套簡易式的撒網方式要領,老師與同學們練習了一兩次,有些感覺,要投的遠,又要圓型張開,還真是有些困難。


看這位女同學還真的拋的有模有樣,詢問之下才知是排灣族原住民,還真的有那一點點的天份,動作稍嫌生澀,有這樣的姿勢與成績已經難能可貴。


先把八卦網的繩索套在手腕上,把繩子井然有序收在左手裡邊,連魚網收到剩下150公分左右,大約1/3部分的魚網抓到左肩膀上,右手再從魚網右方單層抓約1/3部分,拋網出去時,要利用扭腰後甩出去的離心力道,一定要伸直才會拋的遠、拋的開,使用蠻力是不行的的,這些動作看似簡單,學起來可不容易。


只要慢慢領略教給你的步驟到空地練習幾次,實地拋網,絕對讓你無往不利,魚兒滿漁網讓你吹口哨滿載而歸。


這次深度海洋文化體驗,老師與同學們的認真參與,親身體驗八卦網的樂趣與技巧,活動中製造了不少的樂趣。



2012卑南族全國聯合年祭←上一篇 │首頁
本文引用網址: