首頁 »
2012/07/08

木虌子


去年的11月19日池上阿美族學員送我十幾顆木鱉子的種子,告訴我種植的方法與技巧,兩個月後陸續長芽,我留六顆其餘送給朋友種植,大約長了一尺左右,我開始搭棚架,如今葉片漲滿了棚架,也學阿美族朋友的料理,它有一種特殊香味,令人口齒留香,回味無窮。



“木鱉子”阿美族語:Sukuy,卑南族語:'umeri
科別:瓜科 苦瓜屬,係台灣原生植物,山區還經常可以發現其縱跡,生長速度快,抗病耐蟲,植株如騰攀爬,冬季枯乾後,來年春季又萌芽,是原住民在夏季裡不可或缺的蔬菜,是一種值得推廣成全民蔬菜的植物。




木虌子的料理:
1.阿美族人特別喜歡將它的嫩葉或未成熟的果實與蝸牛一起煮食,
2.或採它的嫩葉與小魚干煮湯,有一種特殊香味。
3.或合著龍葵菜、蘆葦芯、兔兒草一起煮湯,別具風味。
4.青綠的果實切片素炒也很好吃,可以降血壓,可以讓身體更健康。
5.摘嫩芽煮味噌湯,是山珍名菜。
6.熟果種子,有毒且有惡臭,不能食用。


木虌子的根與無患子一樣含有皂素,以前的人拿來當當作肥皂。在盛產期,不妨將其根葉曬乾備用,木虌子的根部位挖掘、洗淨搗爛後,會產生泡沫,洗手洗衣特別乾淨。
恆春的排灣族部落則是將根莖去皮後,以木槌敲打成黏稠狀,直接放在衣物上搓揉去污,也有挖取木鱉子的地下根搥打後取用汁液,塗抹在頭髮上清洗污垢



木虌子也有療法作用,將其莖葉部位搗爛後,再加少許的鹽,敷在患處也是跌打損傷的良藥,可消炎止痛、消腫解毒,在野外也是族人治毒蛇咬傷及淋巴結炎的良藥。

朋友 ! 木虌子是一種值得推廣成全民蔬菜的植物。



國際大毒草---銀膠菊←上一篇 │首頁
本文引用網址: