首頁 »
2012/04/04

定向‧無痕遊森林活動

101年度4月1日辦理國家森林志願服務週活動,台東林區管理處邀請世界展望會及家扶中心的小朋友共計120位共襄盛舉「定向‧無痕遊森林活動」。
 

台東林區管理處國家森林志工及知本自然教中心為提供大眾多元體驗自然之機會並推動定向運動及無痕山林行動,特於本101年度志願服務週期間,以尊重及負責任之態度邀請台東在地社會福利團體「世界展望會」及「家扶中心」進入森林,學習戶外地圖閱讀判識、以定向方式認識森林資源,並學習以尊重自然及對環境低衝擊的無痕旅遊方式,了解森林生態的重要性,進而激發學員重視森林生態保育。

利用知本森林遊樂區的場域進行定向活動,讓學員進行一場體能與問題解決能力的競賽,進而從中能深入了解知本森林遊樂區的環境與生態。

每10人編成一小隊,由國家森林志工說明定向規則及如何判讀地圖和景物對照,而能迅速找到所標示的檢查旗。

在起點處小隊分組進行(每2-3人一組),計時出發,定向活動開始。

小朋友會拿到一張地圖和闖關卡,按照闖關卡上給你的提示,根據地圖的地形資訊作快速判斷,以選擇理想的到達路徑,尋找地圖上所標示的檢查旗。

評審們就定位依照時間及分數選出,完成遊戲者給予獎品以資鼓勵

台東林區管理處國家森林志工檢討今天活動及幫忙收拾檢查旗

頒發前五名優秀的同學

定向‧無痕遊森林活動是很好的活動,小朋友會自然的親近森林遊樂區。知本自然教育中心推廣環境教育概念之無痕山林運動,配合辦理無痕山林體驗活動,以7大準則的概念搭配遊戲活動,讓學員有機會接觸大自然,並學習尊重山林、負責任的態度,進而身體力行,成為傳播“Leave No Trace”的種子。



向陽山淨山活動←上一篇 │首頁│ 下一篇→紫花酢漿草---『幸運草』
本文引用網址: