首頁 »
2012/01/11

原住民的手工飾品--黃花夾竹桃鈴鐺


有朋友送我堅硬的黃花夾竹桃果實,所製成的鈴鐺,我把它繫在鑰鎖圈裡,當我在行進中堅果互相碰撞,發出清脆悅耳的聲音,那聲音沒有鈴鐺的刺耳,卻會常引起朋友及遊客的好奇,我把它介紹給朋友及遊客,成為他們愛不釋手的原住民手工藝品。



黃花夾竹桃有劇毒,採集黃花夾竹桃時,必需要先戴上手套,摘取樹上老果實、或在地上撿拾落果,除去外層的果皮留下堅果,經過曝曬兩三天再除內部的果仁,除內部果仁雙手必須溫柔,心情必須心平氣和不可氣躁,否則可就白費工夫囉,每一顆除去果仁大概要花上3.40分鐘才能清理清理,原住民的婦女們就以此為其工藝飾品產業。


你可以把它繫在鑰鎖圈裡,行進中會有堅果互相碰撞,發出清脆悅耳的聲音,正合一句話:台語『人未到聲先到』,你也可以繫在手機,做為討喜吉祥物。


你也可以繫在原住民情人袋,走路或跳舞時會發出清脆悅耳的聲響,讓你、妳更讓人注目的對象。


原住民朋友說黃花夾竹桃的鈴鐺,雖然做法繁瑣,也不能賣貴,一串五粒組合只賣220元、六粒組合賣250元、三粒組合150元,夠婦女們在家一點工錢就可。


當然你也可以自己也來DIY一下下,因採集數量有限,清洗、曝曬、挑仁過程繁瑣,已除去內部果仁的種子,一個賣30元,大量批購會便宜〈50個以上一個25元〉,搭配自己的創意,做出出色種子吊飾,配戴在自己的包包或是手機上,樂趣無窮會有成就感!



這種可愛討喜的小飾品要到哪裡買?
找   台東旅遊文化工作者--台東 牧童呆人
電話:0910-148289 或 0985-981560(亞太)
格主牧童呆人是農村再生顧問師   
也是社區部落講師,
是卑南族原住民,


有義務協助原住民部落中高年齡失業者有所生產及負擔家計,也希望得到您的支持與關愛。



檳榔葉梢容器←上一篇 │首頁│ 下一篇→紅 柑 ( 美 人 柑 )
本文引用網址: