首頁 »
2009/05/25

樟原噶瑪蘭部落


5月9號母親節的前一天,我走在東海岸長濱鄉,盛逢了難得一見的慶典活動---樟原葛瑪蘭族群慶祝母親節,學到了幾句葛瑪蘭族語:您好嗎?(Ne ngi so)、謝謝(Wa nay),也見識了樟原葛瑪蘭族菸草捲煙與香蕉衣作品。

與您分享

 


樟原部落大致以聚落中間東西向排水溝為界,噶瑪蘭族、漢族居住在南側,為台東縣境噶瑪蘭族人口最多的村落,阿族居住在北側,尤其在6-9鄰,組成一個阿美族社區。

樟原部落原名姑仔律,阿美族人稱為gulalu,噶瑪蘭族人則稱為gulaalu,清代官方擬其音,漢譯為姑仔律。日治昭和12年(1937)以該地區盛產樟木,改名為樟原。

參觀訪問樟原噶瑪蘭部落,受到族人誠摯熱情的招待
在慶祝母親節的搭棚下幾乎都是嚼著檳榔及引起我興趣的人手一根自製的捲菸。

文獻中記載早期噶瑪蘭族已有吸捲菸的習慣,製作捲菸用兩片菸葉,菸心是將菸葉煮、搓後去苦味再曬乾,包葉部份直接曬乾後,將菸心捲住再以菸草莖綁好就是一根捲菸。

我們又參觀了潘嫦娥女士的家,牆上掛著香蕉衣作品,作品琳朗滿目,樟原部落噶瑪蘭族常使用香蕉莖纖維來織布,香蕉絲手提背包創作,融合了傳統與現代,取材皆自然。

潘嫦娥還拿出香蕉絲線捆成線球,解釋香蕉絲編織創作的過程,目前他們已經有了不同的色彩,創作起來更有變化。

取自香蕉樹纖維曬乾軟化後織成的香蕉衣,特別清涼舒適,噶瑪蘭族是全台灣唯一以香蕉絲織衣的民族。
整個台東海岸線,總計有3棟蓋在陸上的船型建築,其中樟原基督教長老教會樓高近三層有如舊約聖經中的諾亞方舟教堂,聳立在樟原部落中,極具特色也相當引人注目,是樟原村的地標



樟原部落不管是阿美族或噶瑪蘭族都熱情好客,他們對造訪的朋友獻上他們的真心。
別忘了走在東海岸台11線75KM,停下您的腳步與他們交談,您會得到豐碩的回憶。


台東旅遊諮詢服務、全方位導覽解說、私房景點介紹、行程建議、原住民文化、原住民部落巡禮服務、民俗植物、台灣民俗文化,熱情的台東保哥與你一起分享。
姓名:
保哥【卑南族原住民】
諮詢、採訪聯絡
:【 電話:0910-148289 保哥 】
信 箱 :
liu3886.ltb@msa.hinet.net



長濱鄉南溪部落←上一篇 │首頁│ 下一篇→鹿野鄉永昌部落
本文引用網址: